?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как производят Calvados Pays d’Auge
masterok

 

Я уже вам рассказывал подробно про историю кальвадоса на примере Как производят Кальвадос Pere Mangloire.

Давайте теперь продолжим смотреть, как изготавливают Calvados Boulard

Фото 2.

 

Calvados Boulard — семейный бизнес, ведущий свою историю уже более 170 лет. Пьер-Огюст Булар основал компанию в 1825 году, и сегодня представитель пятого поколения семьи — праправнук Пьера-Огюста, господин Винсент Булар управляет этой всемирно известной компанией. Каждое поколение оставило свой личный вклад в бизнес. Calvados Boulard владеет яблоневыми садами в аппелласьоне Пэи д’Ож, на 100% обеспечивающими собственное производство кальвадоса. Это уникальное отличие Boulard от других производителей кальвадоса. Собственное сырье позволяет полностью контролировать качество продукции. Обширная линейка продукции компании известна во всем мире, благодаря высокому качеству производимых напитков и успешной стратегии экспорта, последовательно проводимой Calvados Boulard с начала XX века. Сегодня 80% кальвадосов изготовленных компанией Булар идет на мировые рынки.

 

Фото 3.

 

Происхождение Кальвадоса — напитка из французского региона Нормандия — относят к XVI веку. Изначально он производился только из яблок, но сейчас, в зависимости от географической области производства, существует три вида кальвадоса: «Calvados» из груш и яблок Нормандии; «Calvados Pays d’Auge» из яблок области Pays d’Auge; «Calvados Domfrontais» из яблок и груш области Domfrontais, объем которых должен составлять минимум 30%.

 

Фото 4.

 

Boulard XO получен путем смешивания нескольких сортов кальвадоса из апелласьона Pays d’Auge. Количество сортов, использованных в ассамбляже, доходит до 20, а их выдержка колеблется от 8 до 15 лет. «Boulard XO» является замечательным кальвадосом, который отличается сложным ароматом, а также его сбалансированным и мягким вкусом с настойчивым послевкусием. Великолепный Булар XO в элегантной коробке может стать отличным подарком для любителей высококачественных напитков — для мужчин и женщин!

 

Фото 5.

 

Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Судьба кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети, воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства Нормандии основным видом деятельности. Этим и объясняется уникальный характер кальвадоса — французского напитка «для себя». Подобно абсенту, начавшему свое шествие по миру вместе с Африканским экспедиционным корпусом, кальвадос обязан своей известностью прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. И, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Фруктовые сады Нормандии уникальны. Сейчас в них выращивают в основном так называемые «яблоки для сидра». Они были выведены специально, и от столовых яблок отличаются селекционным происхождением. Для производства сидра официально рекомендованы 48 сортов. Яблоки — нежные, горькие, нежно-горькие и кислые — отбираются и смешиваются каждым производителем по-разному, в соответствии с хранящимися в тайне пропорциями, передаваемыми из поколения в поколение. Яблоки для сидра мельче обыкновенных и чрезвычайно богаты танинами. Главными критериями отбора как раз и являются содержание танинов в получаемом сусле и его кислотность.

 

Фото 6.

 

В августе яблоки поступают на винокурню, где определяют их зрелость. В соответствии с правилами, яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. Там они дополнительно ополаскиваются родниковой водой и сушатся. Затем из них выжимают сусло. Натуральное брожение сусла длится пять недель и дает сидр — слабоалкогольный напиток крепостью от 4 до 6%.

Заметим, что сидр вовсе не довольствуется ролью младшего брата кальвадоса. Он занимает на рынке совершенно особую нишу. После ряда технологических операций его разливают в шампанские бутылки и укупоривают корковой пробкой. Такой недистиллированный сидр в полном объеме сохраняет легкий и тонкий аромат спелых, сочных яблок. Французы любят его как недорогую и оригинальную альтернативу шампанскому, в том числе и за новогодним столом.

 

Фото 7.

 

Еще одна вариация сидра — Pommeau de Normadie (Поммо де Норманди), напиток, получаемый сочетанием сидра (50%) и отборного кальвадоса (50%). «Поммо де Норманди» выдерживают в дубовых бочках как минимум 14 месяцев. Его крепкость — 17%. В Москве этому напитку уже присвоили имя «дамского кальвадоса», ибо он необыкновенно мягок и нежен. Pommeau de Normadie сочетает в себе все достоинства, как сидра, так и кальвадоса.

Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание о дистилляции яблочного сидра относится еще к 1553 году и принадлежит некоему Жилю де Губервилю.

 

Фото 8.

 

В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа д’Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось отстоять свои права в суде. Лишь в 1942 году были изданы правительственные декреты, регламентировавшие порядок производства кальвадоса и присвоившие ему категорию АОС.

Сейчас сидр дистиллируют либо в «alambic charentais» (кальвадос Pays d’Auge) или в аппарате типа «patent still». Чтобы получить истинный кальвадос Pays d’Auge необходима двойная дистилляция сидра. Крепость готового кальвадоса — около 40%. Затем в прохладных темных подвалах виноделы выдерживают жемчужину Нормандии в четырехсотлитровых бочках из дуба: в них кальвадос приобретает янтарный цвет, тонкость и богатство букета. Как и в случае с коньяком, производители кальвадоса после выдержки спиртовых растворов составляют купажи, рецепты которых также являются тайной и гордостью каждого Дома.

 

Фото 9.

 

Официальные производители кальвадоса делятся на три основные группы:

Calvados du Pays d’Auge AOC (Кальвадос Пэй д’Ож) — лучший кальвадос, производимый на маленькой территории, на границе трех департаментов.

Calvados AOC. Этот кальвадос производят на большей территории, и его производство является не таким тщательным и дорогостоящим. Хотя и здесь получают великолепные напитки, особенно в Нормандской роще (Бессене, на юге департамента Ла-Манш). Совсем недавно появился еще один апеллясьон — Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ).

В рейтингах авторитетных изданий лучшим производителем Calvados du Pays d’Auge AOC считается винокурня «Busnel». Но не менее известны и кальвадосы Boulard (Булар), Pere Magloire (Пер Маглуар), Coquerel (Кокерель).

 

Фото 10.

 

При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Его наливают в коньячные рюмки. Он является великолепной парой к фруктам, шоколаду и кофе. Кальвадос — король дижестива, идеальный напиток для завершения трапезы. Но если меню состоит из многих блюд, его можно пить и в перерывах между ними. Во всяком случае, на севере Франции есть вековая традиция «опрокидывать» рюмку кальвадоса при каждой смене блюд. Этот ритуал называют «trou normand», что можно перевести на русский язык как «нормандская ямка».

 

Фото 11.

Фото 12.

 

Вообще конечно все осмотренные производственные помещения напоминают скорее МУЗЕЙ чем какое то производство.

 

Фото 13.

Фото 14.

 

Именно при производстве этой марки автоматизации было больше всего.

 

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 

Привезли СИДР !

 

Фото 21.

 

Везде бочки, бочки … море бочек !

 

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

 

Очередная процедура дегустации, как же без нее …

 

Фото 30.

 

Вот такая бутылочка стоит 2500 евро. На вкус «ничо так» … нормально :-)

 

Фото 31.

 

Вот такие сорта яблок идут на Кальвадос …

 

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

 

Хранитель подвала …

 

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

 

А вот перед входом в этот ресторанчик всех заинтересовала вот эта маленькая табличка …

 

Фото 54.

 

Вот она подробнее … у кого они интересно лицензию то получали ?

 

Фото 55.

 

 

 

Из этого же путешествия напоминаю вам про Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) внутри и два городка Довиль (Deauville)Онфлер (Honfleur)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=48063
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
был там год назад ;) классное место!

ага, и мне понравилось ... сам бы туда не попал :-)

Только что то мне подсказывает, что спирт после двойной дистилляции не 40%. Выдержка в дубе понижает спиртуозность со временем, то есть было 40, а станет 37 со временем. В остальном всё супер, но не хватает фотографий яблоневых садов.

От себя добавлю, что нормандцы слыли жуткими алкашами. До такой степени, что какой то очередной Наполеон приказал повырубать все яблони к чертям.

А лицензию, судя по всему, у режима Виши получали :). Так что война войной, а бухло по расписанию.

знатные бутылки такие

стоит одна такая тут недалеко, не початая ...

  • 1