?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
От фотоаппарата к танковому прицелу
masterok

TVM2012ch3p1photo045.jpg

Производитель знаменитых фотоаппаратов «Зенит» – Красногорский завод имени Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе», – разработал новый танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ», способный видеть цель в полной темноте на расстоянии до 4 км.

Особенность комплекса в том, что он собран полностью на российской элементной базе, а в основе устройства – полностью российская матрица производства НПО «Орион» с уникальным для отечественной промышленности разрешением (640×512 пикселей).

Инновационный комплекс может быть установлен на танки Т-72, Т-80 и Т-90.

Гендиректор предприятия Александр Тарасов отмечает, что у танков Т-72 и Т-90 большой модернизационный и экспортный потенциал.

«Танк Т-90 пользуется большой популярностью у наших зарубежных партнеров, недавно Перу объявило о закупках Т-90С. К тому же Минобороны России активно ведет модернизацию танков Т-72 и Т-90. Так что мы считаем, что наше изделие имеет большие перспективы», – пояснил Тарасов «Известиям».

В то же время он отметил, что КМЗ рассматривает «Агат-МДТ» как промежуточное изделие и продолжает разработку оптико-механических комплексов для танков будущего.

Зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев пояснил «Известиям», что создание «Агата» позволит российским производителям танков отказаться от импортных тепловизоров, которые приходилось устанавливать из-за отсутствия отечественных.

«До этого на экспортные варианты танка Т-90 приходилось устанавливать тепловизоры французской фирмы Thales. «Агат» по заявленным характеристикам не уступает ему. Сейчас холдинг «Швабе», в который входит КМЗ, фактически закрывает нишу этих устройств – это большой шаг вперед, мы становимся конкурентоспособными на рынке этих довольно дорогих устройств», – отметил Гутенев.

 

 

Он добавил, что российский тепловизор не только сделает наши танки независимыми от иностранных комплектующих, но и позволит проводить полный цикл модернизации танковой техники. Кроме того, Гутенев считает, что спрос на Т-72 и Т-90 в ближайшие несколько лет не снизится.

«Эти танки будут модернизироваться и продаваться за рубеж. И благодаря системе «Агат» их будет проще модернизировать без привлечения иностранных поставщиков», – пояснил Гутенев.

По данным КМЗ, командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом «Агат-МДТ» позволяет обнаруживать и распознавать подвижные и неподвижные цели противника на расстоянии до 4 км, измерять расстояние до цели с помощью лазерного дальномера и обеспечивать прицельную стрельбу из пушки и пулеметов, которыми оснащены танки.

«Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг входит в госкорпорацию Ростех. Продукция предприятий холдинга поставляется в 85 стран мира.

 

И еще продукция концерна:

квантовые ОПТИКО-ЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ (ОЛС) для самолетов МиГ-29, Су-27 и их  модификаций, разработанные Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ). Системы разработаны на современной элементной базе. Их главное отличие от систем предыдущего поколения заключается в новых функциональных возможностях – например, формировать изображения в двух спектральных диапазонах. По сравнению с предыдущими станциями существенно увеличена дальность обнаружения и распознавания целей. Новые тактико-технические характеристики позволяют работать сразу по нескольким воздушным и наземным целям одновременно, а многоканальный автомат захвата и сопровождения целей обеспечивает точность наведения на цель в условиях воздействия естественных и искусственных помех.

 

 

Другая разработка УОМЗ – МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ ОБЗОРНО-ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА ГОЭС-337М для вертолетов Ми-17. В состав системы входят две телевизионные камеры (монохромная и цветная), тепловизионная камера, лазерный дальномер с безопасной для зрения длиной волны. ГОЭС-337М позволяет осуществлять круглосуточный обзор и поиск объектов в любых погодных условиях, обнаружение и распознавание целей, применять неуправляемое вооружение и авиационные средства поражения, обеспечивать посадки вертолета на необорудованные площадки.

 

«Швабе» продемонстрирует на выставке гражданские СИСТЕМЫ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ (СОН) производства УОМЗ, которые позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время суток и в условиях ограниченной видимости. СОН устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. СОН имеют широкую сферу применения – они могут использоваться службами спасения при поиске и спасении людей, при наблюдении за  линиями электропередач, нефте- и газопроводов, при контроле дорожного движения и т.д.

 

 

 

На RAE 2013 посетители смогут ознакомиться с танковымТЕПЛОВИЗИОННЫМ ПРИЦЕЛОМ НАВОДЧИКА «ИРБИС-К», разработанным ОАО КМЗ. Изделие предназначено для обзора местности, поиска, обнаружения, опознавания и поражения целей с места и в движении в любое время суток. Отличительными особенностями прицела являются наличие дополнительного электронного двукратного увеличения для узкого поля зрения; передача видеоизображения на видео-смотровое устройство по последовательному цифровому каналу; автоматическая компенсация уходов стабилизатора поля зрения, температурного смещения нуля датчиков угла; возможность поражения цели с места наводчика с автоматическим определением дальности или в аварийном режиме с ручным определением дальности методом «база на цели».

 

Кроме того, «Швабе» продемонстрирует комбинированный ПРИЦЕЛ НАВОДЧИКА ППНД Б03С03 «СОДЕМА», предназначенный для установки  на БМП-3М. Прицел обеспечивает обнаружение и опознавание цели в любое время суток, прицельную стрельбу с места и с хода из всех видов вооружения, индикацию служебной информации на мониторе и в окуляре прицела. Прицел разработан Вологодским оптико-механическим заводом (ВОМЗ) на базе охлаждаемой тепловизионной камеры «Catherine-FC», производимой предприятием по лицензии с мая этого года.

 

Посетители выставки увидят и другую разработку ВОМЗ –ПЕРИСКОПИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ 1ПН-96МТ, который полностью собран на отечественной элементной базе и по соотношению технических параметров и стоимости превосходит иностранные аналоги. Прицел предназначен для установки как на легкой, так и на тяжелой бронированной технике.

 

«Швабе» представит на выставке КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ «АЛЬФА-1964», лазерный целеуказатель «Альфа-7115», очки ночного видения «Альфа-2031», бинокль со стабилизированным полем зрения 1Н24, монокуляр ночного видения «Альфа-9022», очки ночного видения «ПНВ-10Т», прицельный универсальный комплекс ночного видения «Альфа-196» и  бинокли со стабилизацией изображения «Альфа-БКС-18х50», разработанные Научно-производственным объединением «Альфа».

Два прицела для стрелкового оружия, разработанных ЦКБ «Точприбор» и изготовленных Новосибирским приборостроительным заводом (оба входят в «Швабе»), представит в своей экспозиции, демонстрирующей новейшие элементы экипировки солдата, ЦНИИТОЧМАШ. Прицелы выставляются впервые.

 

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ 1П86 предназначен для установки на штурмовое оружие – АС, АК-74 и на снайперскую винтовку ВСС-М. Прибор совмещает в себе функции коллиматорного прицела (увеличение 1х, большое поле зрения, возможность использования при стрельбе периферийного зрения) и функции снайперского прицела (увеличение 4х, баллистическая и дальномерная сетки).

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ ПРИЦЕЛ ДЛЯ ОРУЖИЯ НОРМАЛЬНОГО КАЛИБРА (УТПр-Н) 1ПН140 предназначен для установки на снайперские винтовки и пулеметы, состоящие на вооружении российской армии. После завершения государственных испытаний эти прицелы будут запущены в серийное производство.

Государственный институт прикладной оптики – головная организация и Центр компетенции «Швабе» по тепловизионной технике – представит вниманию специалистов и посетителей RAE 2013 ряд унифицированных тепловизионных прицелов различного назначения, в основном, третьего поколения.   Среди них: тепловизионный прицел 1ПН79М-3, разработанный в рамках модернизации противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э»; тепловизионные приборы 1ТПП1-Е и 1ТПП1-Т, предназначенные для обнаружения цели и наведения на цель зенитного ракетно-пушечного комплекса; тепловизионный канал ТМ-Б для обеспечения круглосуточного наблюдения, обнаружения и распознавания целей.

Представляемые на выставке изделия ОАО «НПО ГИПО»  являются унифицированными тепловизионными каналами, серийно выпускаемыми и способными осуществлять наблюдение, обнаружение и сопровождение различных целей в ночных условиях и условиях пониженной видимости не только в комплексах вооружений, но и при решении задач промышленного и экологического мониторинга.

«Швабе» представит на выставке и другие оптические изделия, предназначенные для силовых ведомств.

Холдинг – постоянный участник Russia Arms EXPO. 75% продукции «Швабе» имеет военное назначение. Разработки холдинга используются Министерством обороны России и другими отечественными силовыми структурами, также поставляется в 18 стран мира. Два предприятия Холдинга – Уральский оптико-механический завод и Новосибирский приборостроительный завод – имеют право самостоятельной внешнеэкономической деятельности с продукцией военного назначения (поставка запчастей и ремонт).

 

источники

http://rostec.ru/news/3084

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=1529&p=2

https://plus.google.com/102549610567855022047/posts/AWHVtDUhfGo

 

И еще о новых российских  военных разработках :  В Северодвинске модернизируют титановые АПЛ пр.»Барракуда», а вот сообщалось, что Россия стала лидером в области боевых наземных роботов. Вспомним еще Непростой «Лайнер» и Невидимое оружие

10 total views, 10 views today

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=48311

promo maxim_nm 14:00
Buy for 320 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

  • 1
хыыы...

"Производитель знаменитых фотоаппаратов «Зенит» – Красногорский завод имени Зверева (КМЗ), входящий в холдинг «Швабе», – разработал новый танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ», способный видеть цель в полной темноте на расстоянии до 4 км.

Особенность комплекса в том, что он собран полностью на российской элементной базе..."

звучит так же как - Российское предприятие "Туссен-Крупп":)

ну как бы ... пусть хоть так :-)

" танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ»"
А мой второй фотоаппарат в детстве был Агат-18 :-)

вот такая приемственность :-)

Я так понимаю, Красногорск попытки сделать хотя бы частично конкурентноспособный фотоаппарат прекратил окончательно?

это произошло сразу после выпуска зенит-ттл

дико умилило словосочетание "производитель знаменитых фотоаппаратов "Зенит" :)

Что вас смутило, да ещё дико?

И че? Ну набили танки взрывчаткой и ракетами пульнули, и что с того?

Наверное поэтому американцы на советских ракетах летают, угробить себя хотят, а потом жаловаться начнут.

Фото для них побочный продукт. Как кстати и у Олимпуса, Никона.

Только вот олимпусами и никонами магазины завалены, и на руках только они, а зеныты и агаты как диковинка идут.

Т.е. проблема обмена технологиями между НарХоз и ОПК не налажена, а скорое внедрение в производство ширпотреба не освоено. Один в один ошибки СССР не находите.

Спасибо,Валера,после твоего поста подумаю бросить торговлю телевизорами и вернуться обратно на КМЗ. Замучился ездить на работу в Москву.
Сынок мой учится на оптика в колледже при заводе,который и я сам заканчивал. Щас на практике там линзы центрует.

ну вот оно как :-)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Танковый прицел на ПОЛНОСТЬЮ отечественной элементной базе -сомневаюсь. Понятно что у воен-заказов именно такие запросы, но то что там все до последнего МК отечественное.. еще больший сюрприз что у нас производят хоть какие то светочувствительные (или ИК диапазона) полупроводниковые матрицы. Если это не фейк, и не просто работа устаревшей импортной линии по изготовлению .. то пожалуй это как раз то чем можно гордится.

Попытался найти изображение "ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ 1П86". Гугль не нашел ни одного! Ни одного, Карл!!! Так, эти суки пилят государственное бабло выходят на мировой рынок!

  • 1