?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Недвижимая лестница
masterok

В Иерусалиме уже более ста лет стоит деревянная лестница. И никто её не может убрать.

А почему она там стоит вы узнаете под катом …

Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий. Лестница является одним из символов разногласий в христианстве.
А поставил её туда какой–то каменщик. Никто не знает его имени. Что еще более важно, никто не знает к какому вероисповеданию он принадлежал.

Точная дата появления лестницы неизвестна, однако обычай оставлять её на месте, не убирая вовнутрь, появился ещё до 1834 г. — лестница изображена на гравюре, опубликованной в 1834 г.

Появление недвижимой лестницы на фасаде храма Гроба Господня связано с конфликтом между христианскими конфессиями за право контроля над святынями Храма Господня и разделением храма между шестью конфессиями христианской церкви. Различными частями храма сейчас владеют Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь.

 

Израильский писатель Амос Элон в своей книге утверждает, что лестница принадлежит не армянской, а греческой православной церкви и должна оставаться на своем месте из-за неукоснительного соблюдения Статус-кво. На этой же версии настаивает Христианский информационный центр Иерусалима — «Короткая лестница является частью фасада храма Гроба Господня из-за Статус-кво». Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается.

 

Существует несколько версий, для каких целей первоначально использовалась лестница:

  • Существует предположение, что монахи армянской церкви использовали карниз и лестницу для того, чтобы попадать на свою территорию, не платя пошлины за вход в храм, которую взимали османские власти. Слева при входе в храм располагался диван, на котором находились турецкие стражники. Пошлина за вход в храм — так называемый каффар — составляла до 500 пиастров. Также, чтобы попасть в помещения за окнами второго яруса, необходимо пройти через территорию, принадлежащую греческой церкви, — а это также могло быть иногда невозможным. Справа от окна с лестницей неуклюже пристроен опёртый на край карниза контрфорс, который очевидно не несёт никакой архитектурной или несущей функции и сделан, чтобы препятствовать проходу к окну с лестницей по карнизу справа. У левого окна симметричный контрфорс отсутствует.
  • Существует версия, что лестница была нужна, чтобы попадать на карниз из окна. Чтобы не платить пошлину за вход, монахи армянской церкви старались как можно реже покидать помещение, и карниз был для них местом, где можно было подышать свежим воздухом. Также на карнизе размещались горшки, в которых армянские монахи могли выращивать овощи или зелень.
  • Существует версия, что лестница использовалась, чтобы попадать на карниз во время религиозных праздников, когда множество верующих собиралось во дворе храма. Так, в резюме Статус-кво, которое предназначалось для использования британской полицией в подмандатной Палестине, сказано:

«Над входом расположен классический карниз, характерный для зданий в византийском стиле. На него можно попасть из окна Армянской часовни Святого Иоанна, и эта община может пользоваться этой возможностью во время праздничных церемоний, которые имеют место во внутреннем дворе. Карниз, который расположен выше , используется для этих же случаев православной церковью».

 

А вот кстати, есть такое фото :

 

Комментарии к нему гласят : «Лестница убирают в 1997 году». Зачем, почему мне не удалось найти  :-)

 

И еще немного интересной информации по теме религии :  вот тут всем известный Миф о Тибете, а тут вы узнаете, что такое Честные Дары Волхвов и как произошел Великий раскол Церкви

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=48407
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Интересно, спасибо

на здоровье :-)

Ага, сам видел.

Надо её ночью скинуть оттуда ради подьеба

Сначала тебя по очереди содомируют посохами монахи, сперва греческие православные, потом католики и все остальные конфессии, по ранжиру. Потом, если тебя успеют живьем отбить у арабов-христиан, тебя заберет израильская полиция, которая для профилактики полечит тебе печень и почки.
Будешь, в итоге, висеть на этой самой лестнице, как наглядное пособие, как не надо поступать.
А видеозаписи шоу с твоим участием с камер наблюдения, которые в Старом Городе записывают все, будут за небольшие деньги продавать туристам арабские торговцы.

Так что вперед, дерзай!

как у вас там все жестоко :-(

Если не трогать исторические лестницы и прочие реликвии, то и тебя никто не тронет.
С теми, кто провоцирует беспорядки, никто сюсюкаться не будет.

А о поведении НЕКОТОРЫХ русскоязычных туристов экскурсоводы рассказывают легенды.

А у нас во дворе мусор недвижимый 100-летний! И знаете почему? ))

Был в прошлом году - лестница стоит :)

Я правда не понимаю символизма. На мой взгляд она символизирует не разногласия в христианстве, а возможность при наличии этих разногласий все-таки договориться.

согласен с вами

Почитал эту и другие статьи на которые есть ссылки в тексте. Хочется задать вопрос. А для чего вы распространяете ложные факты? Вам лично с этого какая польза-то?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Это говорит, что многие упертые товарищи даже о ерунде договориться не могут

Видели её там в прошлом году.

Хорошо выглядит для ста лет-то. Некрашенного дерева, ага.
Наверное в 97-м новую изготовили :-)

Я в 1978 году был у Храма. Лестница там стояла!

  • 1