?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Компьютер впервые в истории смог обмануть человека
masterok

Компьютер впервые в истории смог обмануть человека, выдав себя за 13-летнего подростка. Таким образом инженерам впервые удалось достичь успеха в создании искусственного интеллекта, заставив машину пройти тест, идея которого в 1950 году была предложена английским ученым Аланом Тьюрингом.

Ни одной программе не удавалось пройти этот порог до того, как это сделала в субботу на организованном британским Университетом Рединга мероприятии программа, разработанная в Санкт-Петербурге.  Программа смогла убедить 33% судей в том, что она человек, таким образом, первой в мире пройдя тест Тьюринга, сообщает The Verge.

 

 

Тест Тьюринга назван в честь знаменитого английского математика Алана Тьюринга, взломавшего нацистский код «Энигма» в годы Второй мировой войны. Тьюринг в 1950 году предложил тест в качестве ответа на занимавший его вопрос: «Могут ли машины думать?» Во время теста машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным. Тест считается пройденным, если искусственный разум убедит по крайней мере 30% собеседников в том, что он человек.

Тестирование, организованное Университетом Рединга в Лондоне, удалось пройти российской программе, которая выдавала себя за 13-летнего мальчика из Одессы Евгения Густмана. Один из авторов программы Владимир Веселов (проживающий в настоящее время в США) отметил, что возраст виртуального персонажа усилил правдоподобность, поскольку в 13 лет вполне естественно не знать каких-то вещей. Веселов разработал программу совместно с украинцем Евгением Демченко, который живет в России.

«Это замечательное достижение для нас, и мы надеемся, оно подстегнёт интерес к искусственному разуму и чат-ботам», — добавил Веселов.

«Некоторые будут утверждать, что тест уже был ранее пройден, т.к. тестом Тьюринга называлось множество аналогичных соревнований по всему миру, но Turing Test 2014 в Лондоне наиболее объективный и независимый из них, к тому же тематика вопросов была ничем не ограничена», — прокомментировал эксперимент профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри.

«Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — рассказал автор программы Веселов после победы.

Примечательно, что компьютер впервые прошел тест Тьюринга в 60 годовщину смерти Алана Тьюринга, известного математика, логика, полвека назад оказавшего существенное влияние на развитие информационных технологий.

 

 

А вот еще в 2012 году двум командам программистов удалось победить в конкурсе BotPrize, который называют «игровой версией» теста Тьюринга. Сообщение о результатах теста приведено на сайте BotPrize, кратко его результатыанализирует NewScientist.

Тест BotPrize проходил в виде многопользовательской компьютерной игры (Unreal Tournament 2004), персонажами которой управляли реальные люди или компьютерные алгоритмы. Игроки, одновременно выступавшие в роли судей, должны были оценить вероятность того, что тем или иным персонажем управляет человек, а не компьютерная программа. На основе этой оценки для всех участников игры рассчитывалась средняя «человекоподобность» поведения.

В ходе теста двум компьютерным алгоритмам удалось достичь «человекоподобности» около 52 процентов, что на 10 процентов больше, чем средняя соответствующая оценка у реальных игроков.

Один из алгоритмов, Mirrorbot, разработал сотрудник французского Европейского центра виртуальной реальности Михай Полчеану (Mihai Polceanu). Главной особенностью Mirrorbot является мимикрия поведения противника. Она заключается в том, что алгоритм в реальном времени повторяет действия соперников — бег, стрельбу или смену оружия.

Второй алгорим, UT^2, разработали сотрудники Техасского университета в Остине. Он также основан на имитации поведения людей, но не связан с его копированием в реальном времени. Главной чертой программы является человекоподобный способ обходить препятствия, который, по словам создателей, наиболее ярко отличает поведение ботов от поведения реальных людей.

Конкурс BotPrize проводится уже пятый год подряд, но только сейчас командам-претендентам удалось его выиграть. Призовой фонд, составляющий 7 тысяч долларов, команды-победители поделят между собой. Интересно, что алгоритм, основанный на популярной модели нейронных сетей, не смог обмануть судей и показал только четвертый результат.

Конкурс BotPrize нельзя считать полноценным аналогом оригинального теста Тьюринга. В исходной постановке задачи компьютерная программа должна убедить судью в том, что она является человеком во время свободной беседы. Для этого искусственный интеллект должен обладать глубоким пониманием человеческого языка. И тогда же в 2012 сообщалось, что такая задача существенно сложнее и до сих пор ни одной программе пройти тест не удалось.

 

 

 

 

Напомню вам еще что нибудь интересное про компьютерные технологии :  вот например Магнитная лента не умерла, а вот  Как видеоигры защищали от пиратства 30 лет назад. Давайте вспомним еще Компьютер из «Терминатора» и Как добывают биткоины

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=48947

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Первые программы, которые смогли пройти тест Тьюринга, появились ещё в 1960-х.

а где об этом почитать ? да и тестов наверное много по качеству.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Никто код не взламывал,шифровальная машина была сделана поляком,который работал на сборке этих машин в Германии.

скоро короче уже будет "Matrix has you, Neo"

Тест Тьюринга, говорите?

На этом видео запечатлён бой, в котором из двух команд по 15 человек оказалось только по одному человеку, остальные - боты. Но главный прикол в том, что эти боты уже давно проходят тест Тьюринга - большинство игроков настолько плохо играют и настолько тупы, что боты на их фоне вовсе не выделяются в худшую сторону.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну ещё поправка. ИИ вовсе не обязан тест тьюринга проходить, и мыслить ещё каким-то образом похожим на человека - чтобы при этом быть разумным. Щас не все этим наивным заблуждением страдают.

Эти компьютеры специально "затачиваются" под тест Тьюринга ,другого они ничего не умеют,так что это ещё не искусственный интеллект .

Математическое выражение в демотиваторе ("мы не пройдем тест") забавно. Правда, насколько я понимаю, целого ответа там в любом случае не будет, видимо от балды рисовали.

Довольно неожиданная новость. Ведь даже Курцвейл предпологал, что ИИ пройдёт тест Тьюринга между 2020-2070 годами: http://luckyea77.livejournal.com/1253.html
А ведь его предсказания считаются оптимистическими. Можно только порадоваться столь быстрому достижению такого результата.

Или народ тупеет интенсивнее. х))))

Там хитрее, программа прошла тест на имитацию 13-летнего американского мальчика.

Имитатор собеседника и искусственный интеллект - это не одно и тоже.
Так что не понимаю, вы чём такая радость.

Хоть бы пример диалога с етой программой выложили... чот сомнительно все это очень

Типа, убей себя об стену, чтобы проснуться.

Зато у нас в ЖЖ масса народу, особенно с России успешно прошли антитьюринг тест, иногда с результатом почти 100% - пишет человек, а впечатление, что пишет толи автомат какой-то, толи обезьяна, которая случайно тычет пальцем в клавиатуру.

А если серьёзно, то мне не совсем понятно, каким образом российская программа говорит исключительно по английски. Причём говорит так, что именно родная английская речь, а не речь эмигранта или выучившего язык

Стивен Хокинг: искусственный интеллект может стать величайшей ошибкой в истории
http://thatif.ru/stiven-xoking-iskusstvennyj-intellekt-mozhet-stat-velichajshej-oshibkoj-v-istorii/

С большой вероятностью сие свидетельствует не о качестве программы, а о катастрофическом падении уровня экспертов... что, в общем, очевидно и без этих экспериментов...