?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каким будет город в космосе
masterok

Все мы много раз видели самые разнообразные космические станции и космические города в фантастических фильмах. Но все они нереалистичные. Брайан Верстиг из компании Spacehabs на основе реальных научных принципов разрабатывает концепты космических станций, которые однажды действительно можно будет построить. Одной из таких станций-поселений является Kalpana One. Точнее, улучшенная, современная версия концепта разработанного в 1970-х годах. Kalpana One представляется из себя цилиндрическую структуру с радиусом 250 метров и длиной 325 метров. Приблизительный уровень населения: 3000 граждан.

Давайте посмотрим на этот город подробнее …

Фото 2.

«Космическая станция Kalpana One Space Settlement является результатом исследований вполне реальных лимитов структуры и форм огромных космических поселений. Начиная с конца 60-х годов и вплоть до 80-х годов прошлого века человечество впитало в себя представление о тех формах и размерах возможных космических станций будущего, которые показывались все это время в научно-фантастических фильмах и на различных картинках. Однако многие из этих форм имели некоторые конструктивные недостатки, в результате которых в реальности такие сооружения страдали бы от недостаточной стабильности во время вращения в условиях космоса. Другие формы недостаточно эффективно использовали соотношение структурной и защитной массы для создания обитаемых областей», — рассказывает Верстиг.

Фото 3.

«При поиске той формы, которая позволила бы создать в условиях воздействия перегрузок живую и обитаемую область и обладала необходимой защитной массой, было установлено, что продолговатая форма станции станет самым подходящим выбором. Ввиду огромных размеров и дизайна такой станции, потребуется совсем немного усилий и корректировок, чтобы избегать ее колебаний».

Фото 4.

«С тем же радиусом 250 метров и глубиной в 325 метров, станция будет совершать два полных оборота вокруг себя в минуту и создавать ощущение того, что человек, находясь в ней, будет испытывать то чувство, как если бы он находился в условиях земной гравитации. А это очень важный аспект, так как гравитация позволит нам жить дольше в условиях космоса, ведь наши кости и мускулы будут развиваться так же, как они развивались бы на Земле. Так как подобные станции в будущем могут стать постоянным местом обитания для людей, то очень важно создать на них условия, максимально близкие к условиям на нашей планете. Сделать так, чтобы люди могли на ней не только работать, но и отдыхать. И отдыхать с изысками».

Фото 5.

«И хотя физика удара или бросания, скажем, мяча будет очень отличаться в такой среде от земной, на станции определенно будут предлагаться самые разнообразные спортивные (и не только) занятия и развлечения».

Фото 6.

Брайан Верстиг является концептуальным дизайнером и сосредоточен на работе будущих технологий и космических исследований. Он работал со множеством частных космических компаний, а также печатных изданий, которым демонстрировал концепты того, что человечество будет использовать в будущем для покорения космоса. Проект Kalpana One как раз является одним из таких концептов.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

А вот например еще старые концепты:

Научная база на Луне. Концепт 1959 года

colony2

Изображение: NASA/Glenn Research Center

Концепт цилиндрической колонии в представлении советских людей. 1965 год

colony3

Изображение: Журнал «Техника молодежи», 1965/10

Концепт Тороидальной колонии

colony4

Изображение: Дон Дэвис/ NASA/Ames Research Center

Разработанныйаэрокосмическим агентством NASA в 1970-х годах прошлого века. По задумке колония предназначалась бы для жизни 10 000 человек. Сама конструкция была модульная и позволяла бы подсоединять новые отсеки. Передвигаться в них можно было бы на специальном транспорте, получившего название ANTS.

colony5

Изображение: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center

colony6

Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center

colony7

Изображение и представление: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center

Сферы Берналь

colony8

Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center

Еще один концепт разрабатывался в NASA Ames Research Center в 1970-х годах. Население: 10 000. Основная идея Сферы Берналь заключается в сферических жилых отсеках. Населенная зона находится в центре сферы, ее окружают зоны для аграрного и сельскохозяйственного производства. В качестве освещения для жилых и сельскохозяйственных зон используется солнечный свет, который перенаправляется в них за счет системы солнечных зеркальных батарей. Остаточное тепло в космос выделяют специальные панели. Заводы и доки для космических кораблей находятся в специальной длиной трубе в центре сферы.

colony9

Изображение: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center

colony10

Изображение: Рик Гайдис /NASA/Ames Research Center

colony11

Изображение и представление: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center

Концепт цилиндрической колонии, разработанный в 1970-х годах

colony12

Изображение: Рик Гайдис/ NASA/Ames Research Center

Предназначается для населения более одного миллиона человек. Идея концепта принадлежит американскому физику Джерарду К. Онилу.

colony13

Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center

colony14

Изображение: Дон Дэвис/NASA/Ames Research Center

colony15

Изображение и представление: Рик Гайдис/NASA/Ames Research Center

1975 год. Вид изнутри колонии, идея концепта которой принадлежит Онилу. Сельскохозяйственные сектора с различными видами овощей и растений располагаются на террасах, которые устанавливаются на каждый уровень колонии. Свет для урожая обеспечивают зеркала, отражающие солнечные лучи.

colony16

Изображение: NASA/Ames Research Center

Советская космическая колония. 1977 год

colony17

Изображение: Журнал «Техника молодежи», 1977/4

Огромные орбитальные фермы, как эта на картинке, будут производить достаточно пищи для космических поселенцев

colony18

Изображение: Delta, 1980/1

Шахтерская колония на астероиде

colony19

Изображение: Delta, 1980/1

Тороидальная космическая колония будущего. 1982 год

colony20

Концепт космической базы. 1984 год

colony21

Изображение: Les Bosinas/NASA/Glenn Research Center

Концепт лунной базы. 1989 год

colony22

Изображение: NASA/JSC

Концепт многофункциональной марсианской базы. 1991 год

colony23

Изображение: NASA/Glenn Research Center

1995 год. Луна

colony24

Изображение: Пэт Ролингс/NASA

Естественный спутник Земли представляется отличным местом для проверки оборудования и подготовки людей для миссий по отправке на Марс.

Особые гравитационные условия Луны станут отличным местом для проведения спортивных соревнований.

colony25

Изображение: Пэт Ролингс/NASA

1997 год. Добыча льда на в темных кратерах лунного южного полюса открывают возможности для человеческой экспансии внутри Солнечной системы. В этом уникальном месте люди из космической колонии, работающей на энергии Солнца, будут производить топливо для отправки космических кораблей с лунной поверхности. Вода из потенциальных ледяных источников, или реголита будет течь внутри купольных ячеек и предотвращать воздействие пагубной радиации.

colony26

Изображение: Пэт Ролингс/NASA

[источники]

источники

http://hi-news.ru/technology/realistichnoe-predstavlenie-togo-kak-mozhet-vyglyadet-nastoyashhij-kosmicheskij-gorod.html

http://hi-news.ru/space/galereya-kosmicheskaya-utopiya-glazami-proshlogo.html

Давайте вспомним еще что нибудь интересное Что такое черная дыра и где находятся Экзопланеты.  Вспомните еще, где Алмазные айсберги по алмазным морям … ,а вот например Что ждет нашу вселенную в далеком будущем и Когда солнце взорвется ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49120

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Пока англосаксы рисуют свою очередную чепуху, Россия уже спроектировала колонию на Луне. Имени Рогозина.
Сейчас уже все делаем, лет через 20 заселимся.

Эмм кино и космические станции... С кораблями я согласен, там антигравитация и все такое, а станции обычно похожи на концепты. Тот же "Элизиум" недавний.

Боюсь не доживём до таких городов. А жаль.
Вот что смущает во многих концептах - наличие открытых водоёмов.
Гравитация за счёт центробежной силы хороша ровно до тех пор, пока эта штука крутится. На мой взгляд, нельзя не рассматривать варианты отказов.
Более менее крупные твёрдые предметы можно закрепить (на кораблях это проблем не вызывает). Мелкие предметы, если и улетят, то всё-равно особой опасности представлять не будут - восстановление гравитации всяко будет плавным (такую махину быстро не раскрутишь), падать будут мягко. Кроме того и с мелочью можно работать с оглядкой на сложности.
А вот если при исчезновении гравитации водоёмы... покинут свои места... Это будет проблемой.

шо-то я фамилию ЦИОЛКОВСКИЙ не вижу..

останется решить только вопрос - где найти идиотов для жизни в них ...

Глядя на все эти концепты возникает ощущение, что их авторы не в курсе о существовании метеоритов, астероидов, космического мусора. Одна "гайка Джанибекова" уничтожит всю станцию со всем ее населением.

Спасибо! Очень понравилось.

А он Вам нужен?На Земле жить не научились...

Мечты, мечты, где ваша сладость?

"Техника молодежи" порадовала-читаааалиии)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Калпана это в честь погибшей астронавтки?

Ну а по этим картинкам пока все просто, каждый килограм груза на орбите стоит космических денег, и никаких перспектив в обозримом будущем к постройке таких громадин в космосе просто нет. Технологий добычи металла в космосе, тоже.

И необходимости непременно жить в таких городах тоже не имеется6, тот же тор в "Элизиуме" меня поразил своей бессмысленностью, за эти деньги кучка миллиардеров могла в тысячу раз лучше обустроить какой-нибудь уютный немаленький остров в океане и обеспечить его надежной охраной от банд бомжей из разрушенных мегаполисов.

Edited at 2014-06-16 08:42 am (UTC)

Интересно чем они будут там заниматься? О чём мечтать, грустить, над чем смеяться( дураков же там не будет наверное)?

Эти города-корабли для путешествия и преселения на другие планеты.
А мечтать о том же что и на земле, дети, любовь...

Спасибо
Конечно, все это красиво и заманчиво-желанно...

но, пока мы не железобетонно не освоим нанотехнологии (для создания материалов, могущих выдерживать метеоритные атаки и противостоять смертельному излучению Солнца) и термоядерную энергию (для обеспечения необходимого колоссального количества энергии и - ГЛАВНОЕ - для синтеза огромного количества воды и кислорода) - все эти проекты будут просто детской забавой

А металла на Земле хватит-то, что построить такую хрень....

  • 1