?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Добро пожаловать в Еврoпу или "с оселедцем вход воспрещён"
masterok

Герб венгерского города Komádi

Оселедец — это прядь волос на выбритой голове, более известное название — чуб.  История возникновения оселедца до конца не ясна, но есть самый популярный вариант:  удобство (по религиозным соображениям брить голову налысо было нельзя, а так как его носители были частенько в военных походах, волосы содержать в хорошем состоянии было сложно, легко можно было обзавестись вшами, так что чуб — нечто среднее между традициями и суровой реальностью)

Вот так кое кому не повезло в свое время с евроинтеграцией. Вы думаете, что этот герб какое то исключение ? Давайте посмотрим еще …

Дверная ручка в замке Глубока в Южной Богемии представляет собой деталь фамильного герба Шварценбергов. Ворон выклёвывает глаза бедолаге c оселедцем.

 

 

Кутна Гора, Богемия. Украшенная статуями терраса перед иезуитским колледжем напоминает Карлов мост (в своё время этот город соперничал с Прагой, как Тверь соперничала с Москвой). Cтатуя Людовика IX Святого в окружении его пленников. Людям с оселедцами опять не повезло.

 

 

Варшава, Польша. Памятник Яна III Собесского, спасителя Вены от азиатского нашествия. Обладателю оселедца и на этот раз не повезло. Вместе со своим собратом в чалме он оказался под копытами королевского коня.

 

Вена, Австрия. Собор св. Стефана. Xороший человек (св. Франциск) попирает ногами поверженного врага рода христианского. Как обычно, человеку с оселедцем не повезло.

 

 

Ла-Валетта, остров Мальта. Гробница Николаса Котонера, Великого магистра Ордена мальтийских рыцарей. Семейство Котонеров – аристократия примерно одного уровня со Шварценбергами. И эти старые звери до сего дня никуда не делись из европейской политики (например, один из Котонеров был воспитателем только что отрекшегося испанского короля Хуана-Карлоса I). Бюст великого магистра поддерживают атланты-невольники. Один из товарищей по несчастью – ярко выраженный негроид, второй – обладатель ярко выраженного оселедца. Похоже, людям с оселедцами катастрофически не везло по всей Европе.

 

 

Добро пожаловать в Еврoпу или С оселедцем вход воспрещён. Ещё одна деталь декора одного из шварценбергских замков.

 

Ну и немножко по гербам…

 

Герб венгерского города Хайдудорог

 

Герб молдавского города Сороки

 

Герб Нитрянского края (Словакия)

 

Герб села Мокрин (Сербия, край Воеводина)

1402395037_13

Герб венгерского города Хайдунанаш (Hajdúnánás)

1402395040_8

 

Родовой герб одного из богатейший родов Австрии немецкого происхождения, владевшего в свое время практически всей Южной Чехией, и сыгравшего значительную роль в истории Европы – это герб рода ШВАРЦЕНБЕРГ.

 

Сербия герб город Кикинда.

 

Герб сербской общины (населённый пункт) Вршац

У многих наверное этот чуб ассоциируется с казаками, украинцами, запорожцами, но это не полный список. Давайте попробуем разобраться, кто это изображался на гербах и памятниках.

 

Описание памятника Яну lll Собескому в Варшаве, из оф. источника. «Памятник великому королю-воину, который в сражении под Веной остановил завоевание Центральной Европы Османской империей. Памятник был возведен в 105 годовщину венской битвы, а его торжественное открытие состоялось 14 сентября 1788 года. Автора скульптуры вдохновил барочный памятник королю, находящийся на площади в Виланове. Монумент высотой примерно 4 метра изображает короля на коне в рыцарских доспехах и шлеме с плюмажем, ликующего над побежденными турецкими солдатами. По бокам находятся щиты с надписями на двух языках: по-польски и по-латыни. Они опираются на турецком трофейном оружии. » С середины XIV в. османы стали настоящим кошмаром для Европы. Ужас этот длился несколько столетий, и особенно сильно страдали от турецких нашествий балканские страны и Венгрия. О многовековой борьбе с захватчиками в Сербии, Венгрии, Румынии и других государствах этого региона помнят до сих пор. Об этом свидетельствуют некоторые городские гербы.

 

Вот, к примеру, герб сербского Мокрина. На нем изображен лев — символ борьбы за православную веру. В одной руке у него сабля, а в другой — отрубленная голова с «оселедцем». По виду она принадлежит украинскому казаку, но двух толкований в данном случае быть не может, потому что сербы воевали именно с турками. Да и в описании этого герба сказано, что лев держит именно голову турка.

 

Еще один герб (тоже сербский) — символ города Кикинда. На этой эмблеме присутствует рука в рыцарском доспехе, держащая саблю. А на клинок насажена голова с чубом. Это тоже часть тела турка, видимо, павшего от руки храброго граничара, защищавшего от осман границы габсбургской державы. Герб город получил аж в 1774 году, и именно с головой турка. Ведь эту территорию отвоевывали у Османской империи.

 

Другой пример. Венгерский город Хайдунанаш. Авторы его герба оказались более «кровожадны», чем их сербские коллеги и украсили изображение не одной, а сразу двумя отрубленными головами. У каждой из них по «оселедцу». Носили эти головы все те же турецкие воины.

 

Чубатую турецкую голову можно встретить и в Чехии. Для этого нужно оказаться в замке Глубока-над-Влтавой. Дверь, ведущую в замок, украшает дверная ручка в виде отрубленной головы (все с тем же «оселедцем»), которую к тому же клюет ворон. Эта дверная ручка вовсе не является плодом чьей-то нездоровой фантазии. Замок принадлежал княжескому роду Шварценбергов, на гербе которых «красовались» три головы при трех воронах. История появления их в дворянской геральдике довольно интересна. В 1598 г. Адольф Шварценберг одержал победу под венгерским городом Дьёром (немецкое название — Раабе). Согласно легенде, после битвы его взору предстала такая картина: на отрубленную голову турка уселся ворон и начал выклевывать ему глаза. Шварценбергу эта сцена врезалась в память и он рассказал о ней Рудольфу II, императору Священной Римской империи. И тот в знак признания заслуг победителя при Дьёре повелел тому поместить эту картинку на свой герб.

 

Также стоит сказать, что головы с «оселедцами» можно встретить не только в символике Мокрина, Кикинды, Хайдунанаша и на гербе Шварценбергов. Но главное в другом: в том, что несколько веков назад чуб, который мы считаем обязательной принадлежностью украинского казака, воспринимался в Европе совсем иначе: «оселедец» для сербов, венгров и немцев был отличительным знаком турецкого захватчика.

 

Хотя конечно есть и такое мнение, что в Европе особо не отличали казаков от турок. И были на то причины: ведь, как известно, казаки не только рубились с турками друг против друга, но и плечом к плечу. Зачастую нанимались в войско повоевать да пограбить. После разгрома Сечи часть запорожских казаков ушла к туркам - за Дунай. И как не прискорбно это сознавать большинство этих казаков были наемниками и воевали на стороне турок. Их ненавидели даже больше, чем турок, ибо были они жестоки и безжалостны. Европе было, по большому счёту, все равно, чей там оселедец и чьё "варварское" наречие.

 

У вас другое мнение ?

Turkish Costumes:

 

 

[источники]

источники

http://wek.ru/dobro-pozhalovat-v-evropu-ili-s-oseledcem-vxod-vospreshhyon

http://politikus.ru/articles/21170-ukraina-dobro-pozhalovat-v-evropu.html

http://kazachata.ru/?article_id=1484

 

Да, кстати, раз мы уже заговорили об Украине, вспомним, как мы Разоблачали герб древней Украины ?, а так же, Почему Украина не Европа ? и что нам недоговаривают, про сланцевый газ на Украине

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49542
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

так это турецкая прическа, получается?

получается так :-)

Надо было североамериканских индейцев отобразить
http://www.lakhota-oyate.narod.ru/great_plains/galery.html

Нет никаких индейцев, это потомки первой волны украинской иммиграции в США.. ещё до Колумба они туда рванули.

Казаки приобрели привычку брить бороду и носить оселедец на бритой голове в связи с тем, что поступали на службу турецкому султану среди войнов которого эта прическа является самой распространенной.

(no subject) (Anonymous) Expand
Как интересно!

Какая то высшая степень лицемерия. Не называть вещи своими именами.
Общеизвестно что в этих войнах с турками именно украинцы воевали на стороне турков.
Так называемый турецкие янычары это никто иной как украинцы.
Янычары на 100% состояли из славян, а Украина (южная и западная ее часть) принадлежала Турции.

есть и такая теория. В конце я это указал

Что-то похожее на оселедец носили ещё гунны. В тюркских языках чуб на голове называется айдар (гейдар,гайдар). Но право на его ношение имели далеко не все, а только старые испытанные воины, которые должны были возглавлять атаку. В отличие от украинского оселедца айдар мог быть не только на темени, но и на затылке, ближе ко лбу (видимо от этого пошёл донской чуб) или даже на одном виске (наподобие пейсов))). Турки, пришедшие в Малую Азию, видимо принесли этот обычай с собой.

Хоть тут и выгораживают хохлов (и европейцев с ними) и говорят, что это, мол, турки, но видно же, что рожи с чубами самые что ни на есть ХОХЛЯЦКИЕ-славянские, а не турецкие. Так что, добро пожаловать в Европу, украинцы...

ну фиг знает ... и они конечно есть ... но наверняка не все...

Кстати.
Козак/казак - от "конник Азии"

Это по Задорнову, да?

Черка́сы (итал. Circassi) согласно Карамзину, название торков и берендеев, а также казаков в летописях времен Василия Темного в 1444 году. В Воскресенской летописи XVI века 1152 года название «чёрные клобуки» поясняется как «еже зовутся Черкасы».

Также использовалось в правовых актах как экзоним преимущественно украинских казаков, до того как термин был вытеснен в XVII веке другим термином — «малороссийские казаки».

Донские казаки являются прямыми потомками донских черкасов XVIII века.

По сведениям английского путешественника Эдмунда Спенсера, неоднократно посетившего Кавказ в 1836—1838 г.: "Черкасы, которые на протяжении веков вели полувоенный, полубандитский образ жизни и бывшие одновременно телохранителями султанов Египта, Турции и крымских ханов, были известны окружающим народам под этим названием (kassack), которое давалось каждому племени, ведшему такой образ жизни".

Знак принадлежности к со­циальным верхам казачьего общества — «оселедец» — основан на обычае издавна принятом у Черка­сов на Кавказе. Итальянец Интериано писал о адыгах: «Носят длиннейшие усы. На поясе в кожаной су­мочке, сделанной и вышитой руками жены, постоянно имеют огниво и бритву с оселком. Ею бреют друг другу голову, оставляя на ма­кушке длинный пучок волос в виде косички».

Слово ХОХОЛ произошло, видимо, от запорожских казаков, в старину выбривавших голову и оставлявших чуб (хохолок).

В Киевской Руси такой чуб мог означать принадлежность к знатному роду. Византийский историк Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:
"Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой".


Слова ЧЕРКАС и КАЗАК выражают одно понятие - оселедец или косичку на выбритой голове. В др.-греческом языке κέρκος "хвост" (κερκοφόρος "хвостатый").

Оселок, брусок из мелкозернистого абразивного материала, применяемый для доводки вручную поверхностей и режущих кромок инструментов (резцов, пил, ножниц, ножей и т.п.) после заточки. При заточке бритвы из оселка вылетали искры. В греческом σέλας "свет, сияние, пламя, огонь, блеск, сверкание, молния, факел". Оселедец к селедке не имеет никакого отношения (σέλαχος -εος хрящевая рыба, σελαχώδης (σελᾰχ-ώδης) близкий к хрящевым).


"При заточке бритвы из оселка вылетали искры" Спасибо, насмешили)))

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

у Вас в источнике ссылка на самого себя)

На самом деле источник - ставшая известной в последнее время статья Богемикуса:

http://bohemicus.livejournal.com/90590.html?nc=2095#comments

казаки ненавидели турок, хотя иногда и бывали их союзниками, но в европу точно с ними не вторгались

просто сами казаки происходят от тюркских племён чёрных клобуков, в русских летописях их зовут черкасами, а никоновская летопись поясняет, что это те кого раньше звали чёрными клобуками, отсюда и тюркский облик

Козаки это были славные герои. Они были из простого народа, который восстал против угнетения, но имея партизанское начало, этот воинствующий народ превратился в хитрую, ловкую и очень сильную армию. Козаки выигрывали битвы, в которых их проигрыша ожидали все. Если они не могли победить силой, то брали умом и хитростью. И основой козаччины была свобода. У козаков никогда не было монарха или президента - был гетьман, старшины - все избирались, но могли быть свергнуты или просто проигнорированы, если начинали узурпировать власть. Козацкая вольница это корень украинской культуры. Козак звучит гордо, козак в каждом из нас. Слава Украине!

Ну скоро все и пойдёте казачить, по Европе набеги устраивать.

(no subject) (Anonymous) Expand
Обобщаем.
Власть у жыдов.
Московско-киевский каганат-олигархат приступил к переделу собственности и отъёму оной у автохонов. При этом использование ударной силы в лице галичан предсказуемо.
Этот сброд в центре Европы по происхождению стоит далеко от русско-украинско-польского населения.
Остервенелость днепропетровских наймитов Коломойского и их коллег из ДНР-ЛНРовских банд гиркиных-безлеров, прикормленных из одной и той же кагальской миски, тоже объяснима.
Русские и украинцы ещё дорого заплатят за веротерпимость проявленную к носителям иудейства-талмудейства.
А впрочем, разве это большая цена, за счастье лицезреть всё происходящее за рюмкой коньяка на ютьюбе и постить в ЖЖ, как надо взрывать мачты ЛЭП, чтобы твои православные «братья» захлебнулись в фекалиях (http://sterligov.livejournal.com/185860.html)?

P.S. А оселедец ... это , как некрути есть , подтверждение того, что в те давние времена, люди не пренебрегали гигиеной и указывает что они вели жизнь в походных условиях.
Русские это были, украинцы или даже турки, это не суть важно.
Важно то, что осёдлая часть населения западной европы была нетерпима к этим кочевникам.
Что и вылилось в художественной форме отображённой мастерком.

Наконец то в Украине нашелся умный человек,обобщивший ярошей,коломойских,аваковых с гиркиными и безлерами.В жидовской сваре нам делать нечего!