?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый высокий фонтан в мире.
masterok


Возвращаемся к теме САМЫХ САМЫХ.  Добавим сюда такое сооружение, как фонтан.

Издалека может показаться, будто какой-то бешеный гейзер изо всех сил лупит из-под земли. Но место действия не очень подходящее - Саудовская Аравия. К тому же дело происходит в одном из крупнейших и современнейших городов страны. Эта гигантская струя воды - дело рук человеческих. Трудно поверить, но сей фонтан бьёт рекорды многих других достопримечательностей мира.

Трудно сказать, почему власти Джидды (Jeddah) - большого города в Саудовской Аравии - решили сделать главной достопримечательностью фонтан. Но, так или иначе, в 1980-1983 годах соорудили его именно неподалёку от какого-то административного дворцового здания.


Фонтан - устройство, из которого вода бьет вверх или вбок из источника(лат.- fons). Функция фонтанов, как правило - декоративная. Фонтаны классифицируются по различным признакам: по расположению - на интерьерные и уличные. По наличию динамики в работе фонтанного и светового оборудования - на цветодинамические, статические и «танцующие». Отдельно можно рассматривать классические или скульптурные фонтаны.

"Родословная" фонтанов начинается в древних священных рощах с источниками, которые осмыслялись как исток-начало всего и играли важнейшую роль в ритуалах. Роскошь сверкающих золотом и никоим образом не связанных с культом фонтанов Нового времени, конечно, затмевает относительную простоту источников в языческих святилищах или же тех источников, которые остаются почитаемыми представителями всех современных религий, однако тот факт, что дворцовый королевский комплекс немыслим без сада и занимающего в нем центральное место фонтана, свидетельствует об удивительном механизме исторической памяти, в которой многие тысячелетия сохраняется первообраз и фонтана и сада.






Тот фонтан бил прямо в небо, но не представлял собой что-то особенное. Говорят, что он уж очень напоминал швейцарский Jet d'Eau. Да и вообще: его поток поднимался в воздух на несчастные 120 метров, что как-то не очень впечатляло народ и не особо соответствовало городской архитектуре. Поэтому власти приняли решение об установке новой достопримечательности. Это опять-таки должен был быть фонтан. Причём очень большой: желательно больше любых других фонтанов и, может быть, даже знаменитых зданий.

За работу взялась аравийская компания SETE Technical Services, занимающаяся разработкой разных инженерных сооружений для города, водоснабжением, энергетикой, экологическими проектами. Фонтан, который они построили, действительно, много чего переплюнул. Сейчас фонтан работает превосходно. Однако уже через пару лет после монтажа специалисты обнаружили, что его стальные трубы страдают от коррозии. В конце 1987 года было оперативно принято решение установить анодную защиту, предотвращающую разрушение металла. Теперь вроде бы этот губительный процесс остановлен.




В SETE Technical Services быстро взялись за работу и запустили новый фонтан уже в 1985 году. Но эта разработка почему-то не потрясла мир, хотя ребята и сконструировали махину, которая выбрасывает в воздух воду на головокружительную высоту: 312 метров!

Общая масса воды, которая постоянно "висит" над фонтаном, составляет примерно 18,8 тонны. Этот инженерный шедевр создавался в дни правления короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда (Fahd bin Abdul Aziz Al Saud), поэтому его нередко называют фонтаном короля Фахда. Иногда просто - фонтаном Джидды.

Есть с чем его сравнить! Даже Эйфелева башня отступает на задний план, ведь её высота, если не считать венчающую конструкцию антенну, едва дотягивает до 301 метра. Впрочем, негоже сравнивать фонтаны с антеннами. А вот с другими фонтанами - запросто.

Диаметр труб системы различен. Трубы, подающие воду, имеют в сечении 80 сантиметров. А там, где вода вылетает в атмосферу, их диаметр всего 12,6 сантиметра - так сделано, чтобы "на выходе" давление было максимальным.

Техническая часть фонтана Фахда состоит из насосной станции и питающей её электростанции. Сначала обе они были построены на барже длиной 90 метров, которую затем частично затопили - попросту для того, чтобы вся эта некрасивая часть конструкции не бросалась в глаза. На постройку одной лишь насосной станции высотой в пятиэтажный дом ушло семь тысяч тон цемента. Одна из частей, над которой разработчики особенно поусердствовали, - это форсунки, из которых вода попадает в воздух. Они рассчитаны на то, чтобы прослужить ещё много лет.





Сегодня соленую морскую воду поднимает в небо мощнейшая насосная станция, расположенная на глубине 20 метров. Для нее построили искусственный остров, на который ушло порядка 7000 кубометров бетона. Еще на пяти искусственных островах вокруг установлены 500 мощнейших прожекторов для подсветки струи в ночное время. На громадную высоту вода подкидывается с помощью двух мощнейших насосов, выбрасывающих по 625 литров в секунду со скоростью 375 километров в час. Есть там еще и третий, резервный, насос — на тот случай, если какой-нибудь из двух неожиданно сломается. Охлаждение этих насосов осуществляется пресной водой по отдельному контуру, которую перекачивают 16 насосов.

Ещё один удивительный момент: фонтан Джидды работает непрерывно. Выключить его могут всего по двум причинам. Первая - это плановая проверка оборудования, которая проводится где-то раз в год. А вторая - это "нештатная ситуация". Если вдруг начинает дуть сильный ветер с юга. При этом вода может отклониться и попасть на сады и газоны того самого обширного здания администрации. Что очень нехорошо: из-за этого вся растительность погибнет, ведь вода солёная, ибо выкачивается прямо из Красного моря, на берегу которого расположен город.







Власти не особо увлекаются разными ухищрениями типа световых, лазерных и прочих сложных подсветок фонтана. Он и без того выглядит просто фантастически и днём, и ночью.

В настоящее время состояние фонтана и всех его коммуникаций постоянно контролируется с помощью современных компьютерных технологий. Возможно, благодаря этому он когда-нибудь попадёт в Книгу рекордов Гиннеса (Guinness World Records). А пока официальный мировой рекорд почему-то держится за похожим фонтаном в штате Аризона, поднимающим воду всего на 171,2 метра и работающим всего 15 минут в день.




































promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…