Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Замки Германии: Морицбург (Schloss Moritzburg)

Продолжаем с вами изучать ДВОРЦЫ И ЗАМКИ ГЕРМАНИИ.

На северо-западе от Дрездена расположен небольшой и уютный городок Морицбург (Schloss Moritzburg), чьей главной достопримечательностью является одноименный охотничий дворец на воде. Сооруженный на искусственном острове, Морицбург, изумляет своей  великолепной архитектурой и романтичностью.  Не зря кинематографисты выбрали его для экранизации сказочной истории  про «Три орешка для Золушки». Морицбург заслуживает самых лестных эпитетов. Его обязательно стоит посетить, чтобы воочию убедится в этом.

Бесспорно, заслуживает внимания и роскошная природа, которой дворец окружен. Именно благодаря природным богатствам и было выбрано место для Морицбурга.

Фото 2.

 

Несмотря на свою сказочную архитектуру и уникальное расположение (замок расположен на искусственном острове и окружен со всех сторон водой) а также близость к городу (из Дрездена можно добраться до замка на обычном городском автобусе) замок этот известен далеко не всем, из тех, кто уже побывал в Дрездене или только планирует его посещение в качестве туриста. Причина проста: дрезденский регион настолько плотно наполнен достопримечательностями, что посмотреть большую часть из них за два-три дня, которые проводит тут среднестатистический турист, просто не представляется возможным и обычно приезжие туристы концентрируются на более известных и раскрученных достопримечательностях. Благодаря этому тут нет толп народу, очередей в кассу и толкучки, хотя место посещаемое но популярное в основном среди жителей региона.

Вид на замок и замковый парк с высоты.

Фото 18.

 

Охотничью резиденцию здесь построил курфюрст из знаменитой династии Веттинов - Мориц фон Заксен. Летописная история этих мест начинается с 1295-го года с упоминания о поселении Айзенберг (Aisenberg). Мирный лес (Friedwald), окружавший селение, был богат охотничьими животными и охранялся «форестариями»- лесными сторожами. Когда-то в тех местах, согласно истории в 13 столетии существовала деревенька Айзенберг, окруженная лесами богатыми дичью. Эти места привлекали местную знать. Один из курфюрстов Мориц из знаменитого рода Веттинов возжелал выстроить для себя охотничий дом.

Охотничьи угодья, богатые дичью и настоящими трофейными животными, меняли своих владельцев. В начале  XVI  века они перешли в собственность Веттинов. Владельцы, осушив болота, создали десятки  искусственных прудов. Посреди очаровательной   природы в 1542-1546 гг., герцог Мориц построил небольшой охотничий особняк, назвав его своим именем.

 

Фото 3.

 

Первые работы по превращению особняка во дворцовый комплекс были проведены по распоряжению герцога Августа. Он вступил в права наследства в 1553 году после смерти брата Морица. На территории Морицбурга были возведены новые конюшни и достроены гостевые апартаменты.

Первое серьезное испытание дворец пережил во времена Тридцатилетней войны. Восстанавливать разрушенные здания пришлось Йохану Георгу II. Герцог не столько стремился вернуть прежний облик строениям, сколько  желал увеличить размеры дворца и придать им более современный вид. Талантливые архитекторы - Каспар фон Кленгель и Йохан Экард воплотили в жизнь все замыслы заказчика. Свои таланты в полной мере зодчие проявили при строительстве восхитительной капеллы в барочном стиле, возведенной в промежутке от 1661 до 1672 годов.

 

Фото 4.

 

Период радикальных изменений в Морицбурге наступил в XVIII веке,  во времена правления Августа Сильного. Истинный ценитель красоты и роскоши, курфюрст Саксонии и король Польши, Август решил придать дворцу модный барочный стиль.

Перестройку и преображение дворца правитель доверил знаменитому на всю Саксонию архитектору, талантливому и непревзойденному Даниэлю Пепельману. Гениальная идея создания замка на воде была воплощена в жизнь Пепельманом. Зодчие Лонглун и де Бодт тоже внесли свой вклад в преобразование дворца. Строительство началось в 1723 году и продолжалось чуть больше десяти лет. Готовое здание дворца стало иметь четыре крыла.

 

Фото 5.

 

Интерьеры дворца также претерпели существенные  изменения. Над их оформлением работал Раймон Лепл — придворный архитектор Августа. Садово- парковый комплекс в французском стиле  и павильоны Бенджамина Тома подчеркнули и завершили архитектурную композицию дворца Морицбург.

 

Фото 6.

 

Продолжил украшать окрестности замка праправнук Августа, Фридрих Август III (Frederick Augustus III of Saxony). В период с 1770-го по 1776-й неподалеку был построен Fasanenschlösschen — ‘Маленький фазаний замок’. Охотничьи владения расширили еще больше; новый курфюрст распорядился построить склад для ловчих сетей, казармы, скульптурный комплекс ‘Колодец Венеры’ (Well of Venus) и даже небольшой морской пейзаж – огромное озеро с миниатюрной пристанью и маяком.

В период с 1933-го по 1945-й в замке проживал князь Эрнст Генрих Саксонский (Ernst Heinrich of Saxony). Он стал последним властителем замка; в 1945-м Морицбург у него был отнят советскими властями.

Дворец и сегодня выглядит так, как триста лет назад. Любознательных туристов встречает истинный памятник архитектуры, вознесенный на пьедестал — цокольную террасу. Вода, окружающая его со всех сторон, служит отражением его неповторимому очарованию. Посетителей у парадного входа встречают «охотники с собаками»- скульптуры, авторство  которых принадлежит Эрнсту Брону. Заказчиком скульптурной композиции был Йохан Георг II. Дворцовая терраса богато украшена вазами и скульптурами в стиле барокко. Их создатели — Том и Кирхер удачно подчеркнули настроение эпохи и вкусы аристократов.

 

Фото 7.

 

Материальные символы успешной охоты – трофеи — во дворце по всюду. Даже парадный вход украшают, гигантских размеров оленьи рога, намекая на могущество и непобедимость хозяев замка. Охота как и война требовала от человека смелости ,силы и мужества. В интерьерах замка много живописных полотен и настенных росписей  прославляющих власть человека над животными, воспевающих силу и ловкость отважных охотников. Картины итальянских, французских и немецких мастеров XVIII века  практически все посвящены охоте. Мифологические сюжеты, иллюстрирующие «Метаморфозы» Овидия и «Вознесение Марии» в капелле дворца — исключение из охотничьей тематики.

Зал монстров украшают необычные 66 –конечные рога огромного — 8 центнеров  и 11 фунтов — оленя. Об этом  необычном трофее сохранилась надпись на одном из полотен, украшающих дворцовые стены. Легендарный олень был убит 1696 году в лесах под  Франкфуртом – на – Одере курфюрстом из Бранденбурга Фридрихом III. Это событие нашло свое отображение во многочисленных художественных полотнах и было зафиксировано в документах.

 

 

Фото 8.

 

Богато украшена трофеями и трапезная во дворце. На стенах развешены рога животных, которые владельцы собирали на протяжении 250 лет. Вся коллекция охотничьих трофеев уникальна. Она была знаменита в Саксонии уже при Августе Сильном. Сейчас собрание рогов трофейных животных считается одним из лучших и ценнейших во всей Европе. А многие экспонаты – предмет зависти самых знаменитых охотничьих музеев мира.

 

 

Фото 9.

 

Август Сильный, по желанию которого, дворец из охотничьей резиденции превратился в роскошный дворцовый комплекс, был истинным поклонником охоты. В Морицбурге он со свитой бывал очень часто. Внутреннее убранство замка отвечало вкусам и предпочтениям его богатого владельца. Драгоценные обои из натуральной кожи, украшенные росписями на темы охоты и рыбалки и инкрустированные серебром — настоящее произведение искусства — прекрасно сохранились и до сих пор поражают посетителей своей утонченной красотой.

Мебель из ценных пород дерева, выполнена лучшими мебельщиками из Германии и Франции. Германские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор воплотить в жизнь огромный заказ Августа Сильного и создали уникальные мебельные гарнитуры. Их и сегодня можно увидеть в дворцовых интерьерах.

 

Фото 10.

 

Настоящая гордость дворцовой экспозиции — подлинные коллекции китайских, мейсенских и японских фарфоровых ваз и столовых сервизов. Август Сильный —  страстный собиратель шедевров — выменял у прусского короля бесценные  фарфоровые вазы, отдав за них драгунский полк. С тех пор их и называют «драгунские вазы».

Конюшни замка - его отдельная гордость. Веттины любили лошадей и знали в них толк.

При Фридрихе Августе был создан завод по разведению лошадей.

Современный город Морицбург до сих занимается разведением  лошадей. Здесь также находятся  знаменитые тренировочные депо по выездке лошадей. В город приезжают поклонники конного спорта со всей Европы, одни, что бы покататься, другие — посмотреть на ежегодно проводимые конные соревнования. На протяжении трех недель в сентябре в городе проводятся великолепные парады лошадей.

 

Фото 11.

 

В городе много интересных обычаев. Один из самых старых  — «рыбий ход»- праздник большого улова. В октябре — в последние выходные месяца — в прудах перед дворцом организовывают большую рыбалку. Перед тем как спустить воду из местных прудов сначала вылавливают рыбу. Весь улов, особенно ценятся местные карпы, продают тут же, на ярмарке. Карпов жарят, запекают, фаршируют и предлагают продегустировать всем желающим. Можно купить свежую рыбу и самим приготовить ее дома.

Любимый праздник горожан имеет древнюю традицию. Чтобы в этом убедится, обратите внимание на картину «Рыбная ловля на Морицбургском  пруду», которая украшает один и залов во дворце.

Посетив Морицбург, вы будете очарованы и роскошным замком, и камерным, уютным городом.

 

Фото 12.

Статуя егеря 1660-го года.

 

 

Внутри замок по сей день украшен в стиле барокко; сохранились эти украшения еще со времен Августа Сильного. Стены покрыты позолоченной кожей 17-го века; отделка целого ряда залов в той или иной степени связана с излюбленным занятием местных курфюрстов – охотой.

Одной из наиболее впечатляющих достопримечательностей замка является уникальная подборка рогов благородных оленей. Выставлена коллекция в обеденном зале замка; большая часть из 71 экспоната этой коллекции украшала головы оленей 270 – 400 лет назад. Отнюдь не все эти рога курфюрсты Морицбурга добывали сами; большая часть коллекции была либо выкуплена, либо получена в подарок.

Кстати, именно в Морицбурге находятся крупнейшие оленьи рога в мире; весят они 19.8 килограммов, а размах их составляет почти 2 метра.

 

Фото 13.

 

В 1723-м Август Сильный приобрел для своего японского замка роскошную кровать с балдахином; на полог ушло в общей сложности миллион перьев фазанов, уток, цесарок и павлинов. Перья были не просто приклеены или пришиты к пологу; они составляли его. В дальнейшем Август снял балдахин и украсил им стены одного из залов, известного сейчас под именем ‘Пернатый зал’ (Federzimmer).

В 1930-м Пернатый зал переехал в Морицбург; в конце 20 века его на 19 лет закрыли на реставрацию – впрочем, с 2003-го он вновь радует посетителей.

 

Moritzburg - охотничий замок саксонских курфюрстов / Фото из Германии

// technolirik.livejournal.com

 

В покрытие ковров и кровати вплетены миллионы перьев фазана, уток, цесарки и павлина.

 

Moritzburg - охотничий замок саксонских курфюрстов / Фото из Германии</p>
// technolirik.livejournal.com

В Фарфоровом квартале (Porzellanquartier) замка выставлены лучшие образчики китайского, японского и мейсенского фарфора. По большей части фарфор этот изображает охоту, либо сцены из различных мифов; немало здесь довольно изящных фигурок диких животных – являющих собой, впрочем, наследие все того же охотничьего домика.

Парк Морицбурга занимает участок размером примерно 230 на 150 метров; устроен он – как и прилегающие сады – в обычном для европейских дворцов того времени стиле. К северу от замка находится лес Фридевальд (Friedewald); в нем владыки Морицбурга когда-то охотились на лис.

 

Фото 14.

 

Еще одной достопримечательностью интерьеров Моритцбурга является большая коллекция кожаных обоев 17-го столетия в стиле Барокко. Из первоначальных 60 комнат, отделанных подобными обоями до наших дней сохранилось одиннадцать. На обоях изображены персонажи античной мифологии, в центре которых Диана — богиня охоты. На фото одна из подобных комнат.

 

Moritzburg - охотничий замок саксонских курфюрстов / Фото из Германии</p>
// technolirik.livejournal.com

 

 

Moritzburg - охотничий замок саксонских курфюрстов / Фото из Германии

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Дорога соединяющая Моритцбург с «большой землей» — самое многолюдное место на территории замка. Большинство людей на фото — жители окрестностей Моритцбурга и Дрездена, приехавшие сюда чтобы погулять среди живописных пейзажей в солнечный выходной.

 

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.worlds.ru/europe/germany/history-moricburg_schloss_moritzburg.shtml

http://storyplaces.net/zamki/zamki_germanish/46-zamok-moricburg-jagdschloss-moritzburg.html

http://www.xn—80aatfaknc1b.xn—p1ai/blog/zamok_moricburg_schloss_moritzburg/2013-01-16-146

http://reports.travel.ru/reports/2013/11/223150.html

 

А я вам напомню вот такие еще интересные дворцы и замки : вот например Замки Испании: Кастильо де Кока, а вот Замки Австрии: Хохостервиц (Hochosterwitz). Вспомним и Дворцы Франции: Треваре (Chateau de Trevarez) и Замки Италии: Кастель-дель-Монте (Castel del Monte). А вот знаменитейшая Крепость в Сирии: Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49771
Tags: Германия, ДворцыЗамки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments