?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Водопады Улуру

Это место является одной из главных достопримечательностей Австралии. Улуру (Uluru) – большое скальное образование из песчаника, оранжевый цвет которому придает наличие в составе оксида железа.

Скала имеет овальную форму диаметром, который колеблется от 3 до 3,5 километра. Расположена Улуру практически в самом центре зеленого континента. Она внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно, к этой скале приезжает около полумиллиона туристов. Однако, только нескольким тысячам удается увидеть уникальное явление, когда со скалы каскадами ниспадают потоки воды. В периоды дождей, с ноября по март, даже в такой засушливой местности выпадает немалое количество осадков. Именно они и формирую эти временные водопады.

Давайте посмотрим на это место подробнее …

Фото 2.

 

Скала Улуру, или Айерс-Рок (Ayers Rock), — 350-метровая скала овальной формы. Улуру (ударение на последний слог) расположена в самом центре Австралии. Ее длина составляет более 3,5 км, а ширина — около 3 км. Основание скалы изрезано пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню.

Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоема, сформировав скалу. По внешнему виду Улуру напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды.

 

Фото 3.

 

Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 40 градусов. Камень при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание. Уникальный горный исполин состоит из красного песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. На рассвете черный силуэт горы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок. Солнце поднимается выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Фантастическая игра цвета продолжается весь день.

 

Фото 4.

 

В XIX в. гору Улуру впервые увидел европеец Эрнест Джайлс. Он заметил скалу с берегов озера Амадиес, однако достичь ее не смог. А через год на вершину чудо-горы поднялся английский исследователь Уильям Госс. Он назвал каменную глыбу «Айерс-Рок» в честь госсекретаря Южной Австралии Генри Айерса. Название «Улуру» дали скале много веков назад местные аборигены. Это слово ничего не означает. Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, еще 10 тыс. лет назад. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племен.

Фото 5.

 

Туристы начали посещать это место лишь в середине прошлого века, после завершения строительства магистрали через эту местность. С 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу, правда, каменный гигант был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20% от каждого входного билета. Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведет их священная тропа.

 

Фото 6.

 

 

Фото 7.

Фото 8.

 

Дождевые осадки, стекающие с необычной каменной поверхности Ayer Rock, создают красивое зрелище, которое зафиксировали фотографии непогоды над Национальным парком Улуру. Во время непогоды  14 октября выпало 7 см осадков. В этой местности за год выпадает 15,5 сантиметров осадков.

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 

Фотографии показывают как водные потоки скатываются водопадами по каменным склонам Ayer’s Rock. Эта местность известна как самая засушливая точка в Красном Центре Австралии с каменным холмом возвышающимся на 350 метров над уровнем моря, которую местные аборигены  называют Улуру.

Снимки сделаны после ненастной ночи, когда хлестал дождь и выпало около 7 сантиметров осадков.

 

Фото 12.

Фото 13.

 

На снимках видно, что камненные склоны под действием потоков воды и освещенности меняют свой цвет от темно-бардового до фиолетового. Поистине великолепное зрелище являли каменные склоны Ayers Rock со скатывающимися потоками воды, которое для нас сфотографировал Питер Кэрролл.

 

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

 

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

 

Фото 34.

Фото 35.

 

Фото 37.

Фото 38.

 

 

 

 

Давайте я вам расскажу еще про несколько скальных образований в мире :  вот например эффектный Перст в небо, а вот Тепуи. Там, где не ступала нога человека. Хочу вам еще показать как выглядит Львиная скала (Sigiriya) и Хвитсеркур (Hvitserkur) — каменный мамонт Исландии. И в конце концов посмотрите уже на великолепный Half Dome — полукупол Йосемита плюс к нему Три пика Доломитовых Альп

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=49958
Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

(Deleted comment)
masterok
Jun. 30th, 2014 09:08 pm (UTC)
похоже :-)
3000top
Feb. 24th, 2016 09:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Page Summary

Powered by LiveJournal.com