?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Обновление ледокольного флота России.
masterok
cruiser_007

ФГУП "Атомфлот" (входит в ГК "Росатом") и ООО "Балтийский завод – судостроение" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) подписали договор о строительстве головного атомного ледокола нового поколения.


Свои подписи под документом поставили гендиректор "Росатомфлота" Вячеслав Рукша и и.о. главы "Балтийского завода" Артем Пидник в присутствии первого замгендиректора "Росатома" Ивана Каменских и вице-президента ОСК Дмитрия Мироненкова.

Как сообщалось, конкурс на строительство нового атомного ледокола был объявлен 29 июня. Стоимость объекта составит 36,959 млрд рублей. Мощность ледокола – 60 МВт. Ледокол должен быть построен до 30 декабря 2017 года и поставлен к причалу "Атомфлота" в Мурманске.

Ледокол может получить название "Арктика".

Новый атомоход будет отличаться от предыдущего поколения специальной балластной системой, которая позволит ему менять осадку, что позволит работать как на трассах Северного морского пути, так и на реках арктического региона.

В перспективе планируется построить еще два атомных ледокола нового поколения – к 2019 и 2020 годам.



"Балтийский завод" специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей.

В настоящий момент в отношении ОАО "Балтийский завод" действует процедура наблюдения, правопреемником общества является созданное недавно ООО "Балтийский завод - судостроение".

5837407mex

В этом году планируют начать еще один проект.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и финская компания Arctech Helsinki Shipyard (50% акций принадлежит «Объединенной судостроительной компании»)  начнут строительство уникального ледокола «косого хода». Корпус судна будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финны. Заказчиком строительства выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Инновация состоит в том, что половины корпуса судна не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок ледокол может оставлять канал шириной, превышающей ширину его корпуса. Судно подобного типа будет строиться в мире впервые.

Дело в том, что в случаях, когда танкер намного шире ледокола, приходится привлекать второй ледокол. Асимметричный ледокол может заменить два крупных ледокола. Поскольку он способен проделывать во льдах канал, двигаясь не только носом, но и кормой.

Если ледокол ведет за собой крупнотоннажное или очень широкое судно, то он может развернуться на 30–45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом.

«Это небольшой ледокол, способный пробивать фарватер, позволяющий проводить танкеры, даже супертанкеры – тоннажностью 120–170 тысяч тонн. Он меньше атомного ледокола примерно в два раза. Проблема в том, что атомные ледоколы пробивают лед только в ширину своего собственного корпуса, а грузовые танкеры более широкие, чем суда силового назначения. Иногда приходится прибегать к помощи двух атомных ледоколов, что очень дорого, чтобы провести один танкер или караван судов. Ледокол «косого хода» проламывает лед, оставляя за собой ширину, которая в несколько раз превышает ширину его корпуса», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК Алексей Кравченко.

Судно предназначено для эксплуатации в сложных субарктических областях морей, таких как в восточной части Финского залива.  Оно рассчитано на работу в российской части акватории Финского залива.

Ледокол имеет длину 76 метров и ширину 20,5 метров.  Судно движется со скоростью 14 узлов, скорость на льду толщиной 1 метр составляет 3 узла, такие данные приводятся в презентации ледокола компании Arctech Helsinki Shipyard. Для сравнения: ледоколы серии «Арктика» рассчитаны на движение со скоростью 2–3 узла (4–5,5 км/ч) во льдах толщиной 2,8 метра.

Судно также может использоваться в борьбе с разливом нефти в морях. Оно оснащено скиммером, через который проходит фильтрация нефтяного пятна и отделение масла от воды.

Ледокол может проходить через лед толщиной до 1 метра. Однако через такую толщину ледокол может осуществлять маневры только вперед и назад.  В состоянии «косого хода» ледокол может проплыть через лед толщиной лишь 60 см. Судно способно прорубить канал шириной в 50 метров, то есть ширина канала превышает ширину корпуса в 2,5 раза.

Ледокол не предназначен для эксплуатации в серьезных арктических условиях. «Для арктических льдов он не подходит, нужны более мощные силовые машины. Чтобы гарантированно обеспечить работу и проводку караванов через льды, ледокол должен иметь возможность прорубить лед до 3,5 метров. Последние навигации по Северному морскому пути показали,  что они идут в очень суровых условиях», – комментирует Алексей Кравченко.

Как сообщил представитель ОСК, пока есть твердые договоренности о строительстве только одного такого ледокола, вопрос о создании второго судна пока только обсуждается.

Стоимость проекта официально не разглашается, но ранее в СМИ проходила информация о том, что она может составить более 3 млрд рублей. Планируется, что судно будет спущено на воду в начале 2014 года. Испытания пройдут в феврале – марте 2014 года в Финском заливе.

Посмотрим как эти планы будут реализовываться. Арктику никому не отдадим ! :-)




promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1