?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самый мощный водоворот в мире
masterok

Давайте продолжим пополнять нашу копилочку САМОГО САМОГО. Вот очередное вложение …

Сальтштраумен (Saltstraumen), находится за Полярным кругом, в Норвегии, в 33 километрах восточнее города Буде (Bodo). Своё имя водоворот получил от названия местности Salten, а вторая часть названия straum в переводе с норвежского означает «поток, сильное движение воды».

По мнению учёных, возраст Сальтштраумена 2-3 тысячи лет, и появился он в результате изменения поверхности нашей планеты в послеледниковый период. До 400 миллионов тонн морской воды устремляется в пролив, длина которого 3 километра, а ширина всего 150 метров. Поток несётся со скоростью более 40 километров в час и закручивается, смешиваясь с воздухом и образуя воронку шириной до 10-15 метров и глубиной до 5 метров.

Давайте посмотрим подробнее про это явление природы:

Фото 2.

 

Обогащённые кислородом воды Сальтштраумена богаты рыбой и привлекают рыбаков со всего мира. Документально зафиксированный рекорд в водах Сальтштраумена — это пойманная на удочку серебристая сайда весом 22,7 килограммов

Мощность водоворота зависит от фазы Луны и от силы прилива. Наиболее мощное течение наблюдается при полнолунии и новолунии, а самый большой перепад уровня воды во время отлива и прилива наблюдается в марте.

 

Фото 3.

 

Каждые 6 часов направление течения меняется. Всего несколько часов во время прилива Сальтштраумен судоходен и по проливу могут пройти корабли. Но даже когда на поверхности царит штиль, в глубине бушуют течения, и Сальтштраумен опасен.

Местные газеты, радиостанции и туристический офис регулярно следят за расписанием приливов. В 1979 году над стремниной был построен мост, с которого теперь можно наблюдать за этим явлением природы.

 

Фото 4.

Во время прилива узкий канал, соединяющий 2 фьорда, Сальтен-фьорд (Saltfjord) и Шерстад-фьорд (Skjerstadfjord), наполняется водой. Разница между уровнем моря и уровнем воды в Шерстад-фьорде может достигать 1 метра, что способствует образованию самого сильного в мире приливного течения.

 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

 

 

 

 

Вот еще интересные явления природы:  вот такие бывают Японские сугробы, а вот как Крымчан атаковали растения. Посмотрите как Зима наступает … и что такое Вулканические молнии. Давайте еще попробуем узнать Загадку шаровой молнии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50825
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Существует строгая закономерность, там где есть водовороты в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов.. А водовороты обладают свойством гироскопа(юлы), сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли..Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей опрокидываются, два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отражает от себя волну-солитон. В результате образуются, приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов двух соседних водоворотов... .... Форум СбГУ "Океаналогия" "Гипотезы, загадки, идеи, озарения".

Это тот самый, про который писал Эдгар По?

  • 1