?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Лечебная шахта Румынии
masterok

Вот что пишет блогер evrikab

Говорят, что если десять дней подряд на четыре часа спускаться в шахту и дышать там насыщенным  ионами натрия воздухом, то бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей отступают.  А если такую процедуру проходить раз в год в течение 3-х лет, то эти болезни уходят насовсем.  Таковы уникальные лечебные свойства этой самой большой в Европе соляной  шахты Слэник Прахова ( Slаnic Prahova).

Давайте посмотрим на них подробнее

Фото 2.

 

Шахта имеет глубину 208 метров и состоит из 14-ти  залов трапецевидной формы высотой в 54 метра.  Один из залов.

 

Фото 3.

 

Вместо того, чтобы превратить эту шахту в первоклассную лечебницу и лечить в ней пол-Европы, они  довольствуются  старым и примитивным оборудованием, которое осталось еще с тех времен, когда в шахте велась добыча соли (1936-1970  гг). Спуск в шахту осуществляется на допотопном  лифте, в который с трудом помещаются человек восемь-десять. Трясясь и скрипя (что изрядно пугает) он спускает посетителей в недра земли.

 

Фото 4.

 

В шахте постоянная температура 12 градусов и ощущается ни с чем не сравнимый специфический запах, по-видимому из-за наличия тех самых ионов натрия. В одном из залов находится интересный музей соляных скульптур (автор — скульптор Иустин Настаз). Бюст вождя даков Децебала — предводителя сопротивляния римским легионам Траяна.

 

Фото 10.

 

Полированные стены шахты похожи на мраморные.

 

Фото 5.

 

Здесь можно перекусить принесенными с собой продуктами. Никакого «официального» кафе или буфета в шахте мы не видели. Среди пациентов очень много детей — для них поставили вот такие качельки.

 

Фото 6.

 

Никаких «официальных» магазинов сувениров при шахте тоже нет,
Положение спасают предприимчивые торговцы.
СОЛЯНАЯ ШАХТА СЛЭНИК ПРАХОВА
СОЛЯНАЯ ШАХТА СЛЭНИК ПРАХОВА
СОЛЯНАЯ ШАХТА СЛЭНИК ПРАХОВА
Из-за  колоссальных размеров помещений и из-за скудости освещения снимать в шахте
очень трудно.

 

Фото 7.

 

Что такое лечение в соляных пещерах? Соляная штольня — горизонтальная или наклонная подземная горная выработка с выходом на поверхность для обслуживания горных подземных работ. Такая штольня по добыче каменной соли, находящаяся в Польше, уже в XIX в. была использована в лечебных целях.
Польский врач Феликс Бочковский, наблюдая за больными, заметил, что пребывание в соляных штольнях пациентов с легочными заболеваниями приносило им больше пользы, чем солевые ингаляции. Так появился новый лечебный метод — лечение в соляных пещерах.

Спелеотерапия — метод лечения заболеваний органов дыхания, путем длительного пребывания в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, соляных копей, пройденных горных выработок соляных, металлических и калийных рудников.
Speleon – в переводе с греческого означает пещера.
Суть метода заключается в воздействии на организм человека природных лечебных факторов, характерных микроклимату пещер и обусловленных геофизическим местом расположения и химическим составом породы этого массива. Все подземные спелеолечебницы, находясь в разных климатогеографических зонах и имея разные параметры микроклимата (температура – от 12 до 24 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 10 до 100%, концентрация аэрозоля от 0,1 до 20 мг/м-3, его респирабельная фракция от 50% до 95%, аэроионизация от 500 до 20000 ионов в 1см-3 и т.п.) обладают одинаковой эффективностью лечения.
Пещеры могут быть совершенно разными: гроты, шахты, природные образования в каменной толще и в пластах пищевой каменной соли, но независимо от горной породы, наблюдается усиление иммунногормонального статуса организма человека. Из этого следует: спелеотерапия предполагает излечение болезней через усиление защитных свойств организма, т.е. лечится не сама болезнь, а причина ее возникновения

Фото 8.

 

Как проходит лечение в соляных пещерах?
Перед отправкой в пещеры и после их посещения врачи проводят тщательный осмотр пациентов. Прежде всего измеряется пульс и кровяное давление, частота дыхания, жизненная емкость легких, затем полученные результаты сравниваются с прежними. В пещерах (штольнях) пациенты, укрытые теплыми одеялами, спокойно лежат или сидят. Время пребывания в той или иной пещере различно и зависит от глубины пещеры, давления, температуры и концентрации солей в воздухе.

Показания к лечению в соляных пещерах
Лечение в соляных пещерах полезно больным с заболеваниями дыхательных путей и астмой. Считается, что в течение одного лечебного курса в соляных пещерах уничтожаются все бактерии в полости носоглотки и улучшается состояние больных бронхиальной астмой. В соляных пещерах проводят лечение бронхиальной астмы, хронического катарального воспаления верхних дыхательных путей, эмфиземы легких, хронического воспаления легких. Возможно лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов, нарушения обмена веществ и болезней пищеварительного тракта. Также возможно лечение ревматических заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника.

Фото 9.

 

Почему пребывание в соляных пещерах полезно?
В пещере практически отсутствуют аллергены. При проникновении в пещеру возбудителей заболеваний, цветочной пыльцы или других веществ, вызывающих аллергию, они оседают на ее стенах. Кроме того, в воздухе пещеры несколько повышена концентрация углекислого газа, что облегчает дыхание больным астмой. При повышенной концентрации углекислого газа активизируется центр дыхания продолговатого мозга и хеморецепторы в стенках кровеносных сосудов, улучшается обмен газов в легких и насыщение кислородом артериальной крови. Благодаря специфическому давлению воздуха, температуре и относительной влажности, улучшается состояние пациентов с заболеваниями дыхательных путей.
Лечение в условиях микроклимата соляных пещер противопоказано пациентам, страдающим различными фобиями, особенно клаустрофобией. Также противопоказано лечение больным с определенными формами сердечной недостаточности, стенокардией, острыми инфекционными заболеваниями и эпилепсией.

Где полечиться в соляных пещерах?
При выборе курорта для больных бронхиальной астмой необходимо принимать во внимание не только климатическую зону, в которой расположен курорт, но и сезон, учитывая контрастность метеоусловий и пору цветения.
На эффективность лечения влияет сезон, а также форма бронхиальной астмы. Наибольший эффект дает курортное лечение атопической формы осенью — 96,7%, а наименьший летом — 86,8%, при инфекцинно-аллергической форме наиболее результативным лечение оказывается летом — 88,3%, а наименее эффективным весной — 79,1%. При смешаной форме наибольший эффект приходится на осень — 92,6%, а наименьший на весну — 76%.
Нецелесообразно направление больных бронхиальной астмой, проживающих в резкоконтинентальных зонах, на южные курорты осенью, поскольку их возвращение к месту постоянного проживания чревато обострением вследствие контрастных климатических условий и сниженной способности к реадаптации. Также нецелесообразны короткие курсы санаторно-курортного лечения, столь популярные сегодня.

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

 

[источники]

источники

http://evrikab.livejournal.com/108803.html

http://poppins-tour.com/usefulinfo/31/

http://en.wikipedia.org/wiki/Sl%C4%83nic

 

Давайте я вам еще напомню про некоторые интересные пещеры:  вот например как Внутри самой большой в мире пещеры, а вот знаменитая Ординская пещера. Вспомните так же про Загадку древних пещер Хуашань и подсвеченный Рускеальский провал. Ну а это вообще Сказочная пещера тростниковой флейты (Reed Flute Cave)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50943

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В детстве я болел бронхиальной астмой, с 5-ти лет. К 11-ти годам становилось всё хуже. Классическая медицина не помогала, уже начал пить гормональные таблетки - это уже был один шаг к инвалидности, а потом к могиле. В отделении где я лечился (а там я стал бывать всё чаще и чаще), я видел все стадии астматиков:
сначала лёгкие лекарства, потом усиление доз, потом люди не расставались с ингаляторами, потом ожирение из-за проблем с сердцем, потом смерть.
Моя мать видя такую перспективу стала метаться - санатории, иглоукалывания.
В одном из санаториев я столкнулся с соляной пещерой.
Там была большая комната - стены которой были облицованы соляными плитами.
Эта комната вообще не помогала, только становилось чуть-чуть лучше дышать, моя мать внимательно с врачами присматривалась ко мне, так как если бы они помогали - то купили бы путёвку в Украину, там были аналогичные соляные пещеры (это был 88 год, ещё с Украиной не воевали).
Потом мать меня привела на курсы Бутейко - ВЛГД - волевая ликвидация глубокого дыхания.
Вкратце- учишься дышать мелкими порциями, и каждый день, по 20-30 минут (утром и вечером) тренируешься затаивать дыхание сколько сможешь. В результате - в крови увеличивается содержание углекислого газа - и происходят всякие лечебные процессы.
За полгода я вылечился полностью, наблюдающий врач была в шоке, не могла поверить, украла мою тетрадку где я записывал подробно эти полгода лечения (типа посмотреть и потом "потеряла").
Про соляные пещеры - основной эффект это конечно повышенное содержения углекислого газа, а ионы соли - это так, просто очистители воздуха от аллергенов, такой же эффект - в хвойном лесу, где всякие бактерии и пыль хвоей убивается.
Чтобы вылечиться в пещере - надо там прожить наверное полгода безвылазно, но погружение в пещеру - однозначно сразу снимает приступ астмы, так же как и задержка дыхания по ВЛГД: в крови увеличивается СО2.
В общем я полностью здоров и сейчас (ничем не болею), только приём гормональных таблеток - аукается - повышенным весом, щас записался на тренажёры, сбрасываю вес.

Edited at 2014-07-20 04:47 pm (UTC)

ну да, Бутейко, основатель курса (он из Новосибирска, умер, но навсегда я ему благодарен), говорил что человеческий организм, когда формировался, то в атмосфере была намного было больше углекислого газа, чем сейчас и люди живут сейчас как бы в агрессивной для них атмосфере - где полно кислорода, который сильный природный окислитель, приводит к преждевременному старению, поэтому горцы - живущие в атмосфере где мало кислорода, живут больше.
В общем такие дела, а про соляные пещеры - спасибо интересный репортаж, как его прочитал, сразу всё и вспомнил, не смог промолчать )))
Кстати Бутейко - категорически был против кислородных коктейлей, не пейте их :)

Йоны натрия тут не при чем. Просто там воздух чистый. практически нет пыли и всяких аллергенов.

Так неучам пофиг какие ионы, хоть ионы плутония, главное ионы, значит сразу лечит, а что ионы бывают только в растворах и плазме, но не в воздухе, им пофиг. Ионы натрия в воздухе это такая антинаучная ересь. Пусть лучше подышат ионами хлора (если это NaCl), сразу все болезни пройдут. Но это ж канал развлекательный, типа желтая пресса о науке, так что не будем слишком требовательны. Некоторых и заговоры лечат, и браслетики магнитные.

Полностью соглашаюсь. Вообще деградация налицо. Впрочем, пытаюсь утешать себя тем. что, возможно, так было всегда, просто в эпоху Интернета всякого рода девианты стали заметнее.

Очень необычно, видела как раз недавно фото чего-то подобного - шахта по Екатеринбургом http://vk.com/game_cat?z=photo-20241007_333987048%2Fwall4429047_976

Аналогичный спелеосанаторий в г. Артёмовске Донецкой обл. (пригород г. Соледар, ранее Карло-Либкнехтовск) wetrogenerator указывает на лечение в санатории на Украине, так вот это более чем вероятно именно о нём. Санаторий судя по фотографиям полностью аналогичен румынскому.

Шахта поражает воображение Торговцев сувенирами не видно Воздух очень специфический и приятный запах Рискни работает спускались на автобусе На потолке есть Красная звезда который нарисовали советские солдаты в 44-м году Видели несколько человек действительно принимающих лечебные процедуры которые приезжают сюда раз в год Рекомендую посетить всем туристам в общей привет Гриша Израиль

Шахта поражает воображение Торговцев сувенирами не видно Воздух очень специфический и приятный запах Рискни работает спускались на автобусе На потолке есть Красная звезда который нарисовали советские солдаты в 44-м году Видели несколько человек действительно принимающих лечебные процедуры которые приезжают сюда раз в год Рекомендую посетить всем туристам в общей привет Гриша Израиль

  • 1