?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как взрываются телефоны
masterok

Пекин, Июль 03 2007 года – Китайский рабочий погиб при взрыве аккумуляторной батареи мобильного телефона. Мобильный телефон взорвался в кармане 22-летнего рабочего металлургического предприятия в разгар рабочего дня.

Семилетняя Ариана Айтжан из Астаны получила ожоги от взрыва телефона «Samsung Galaxy S2», который находился в ее кармане.

В результате падения аккумулятор телефона разрядился и владелица включила его на подзарядку, однако батарейка упорно не хотела заряжаться. После выключения зарядного устройства аккумулятор телефона вдруг стал нагреваться и распухать, а после этого аппарат взорвался. В результате взрыва женщина не пострадала.

В июле  прошлого года  Киммо Пиилола (Kimmo Piilola) заменил аккумулятор своего телефона марки Samsung. Сделал он это в авторизованном сервисном центре производителя, в городе Порвоо.  В тот же вечер его новый аккумулятор взорвался – причем настолько сильно, что обгорел деревянный пол, на который упал телефон. «Комната заполнилась дымом за несколько минут», — говорит Киммо Пиилола.

Вот так бывает. Так почему же взрываются телефоны ?

 

Современное общество в подавляющем большинстве случаев зависит от потребляемой мощности, в том числе и от вариантов, когда энергия расходуется «на лету». Аккумуляторные батареи на основе литий-ионной технологии были большой частью мобильной революции, и они все больше и чаще появляются в автомобилях и даже самолетах. Таким образом, это означает, что современные источники питания абсолютно безопасны, не так ли? На самом деле Boeing 787 доказывает, что литий-ионные батареи по-прежнему могут взрываться от случая к случаю, так же как и инциденты когда телефонные аккумуляторы загораются прямо в руках у пользователей. Почему же эта важная проблема до сих пор не решена?

Технология производства батарей была проверена и обкатана годами, однако никаких невероятных прорывов в технологии с тех пор не происходило. Вместо этого, мы видим те же аккумуляторы, которые имеют различные размеры и формы, при этом производитель старается сделать как можно меньший размер, при увеличенной емкости. С одной стороны, такой подход делает батареи наиболее производительными, хотя с другой стороны, именно этот подход увеличивает риск выхода аккумулятора из строя, когда что-то идет не так.

 

 

Стандартные условия использования аккумуляторов: температура окружающей среды до 60 градусов Цельсия, без каких-либо дополнительных термо- и/или механических воздействий. Эти идеальные условия обеспечат максимальный срок службы аккумулятора и оградят вас от неприятных сюрпризов.

В то же время, батарея не должна находиться в сжатом пространстве, возле источников огня или высокой температуры, в процессе использования, батарея не должна подвергаться физической деформации, прокалываться, или даже просверливаться. Потому что, даже один из этих моментов, может спровоцировать взрыв аккумулятора.

Если аккумулятор сильно нагревается — электролит может загореться. Есть много видео и фотографий в интернете, которые показывают насколько это серьезно.

Батарея обычно загорается из-за короткого замыкания внутри. Есть разделитель, который отделяет положительный и отрицательный электроды. Если в этом слое происходит разрыв и электроды соприкасаются, батарея очень быстро будет нагреваться. Возможно вы испытывали такой эффект когда у вас в кармане была 9 вольтовая батарея с монетками. Монетка соединяет контакты и батарея сильно нагревается.

 

 

Li-ion батареи очень энергоемкие и из-за проблем в сепараторе они очень сильно нагреваются. Это приводит к возгоранию электролита. Как только одна из ячеек горит, остальные с легкостью вспыхивают.

Если технология производства была нарушена, или появился брак, батарея легко может перегреться, в результате чего её внутренние ячейки разрушаются по цепной реакции. Такой процесс называется «тепловым убеганием», и именно он является причиной большинства «взрывов» аккумуляторов, или, что менее опасно, резкого «вспухания» батареи. Дефект может быть вызван простым коротким замыканием, или изъяном в конструкции, что в итоге неправильно изолирует отдельные ячейки от нагревания соседних.

Любой Литий-ионный аккумулятор имеет потенциал возгорания, это является результатом его химического состава. Литий используется в аккумуляторных батареях в качестве анода, поскольку он имеет чрезвычайно высокий электрохимический потенциал. Другими словами, литий-ионный переход к электроду производит очень много энергии. Низкий атомный вес лития также является полезным фактором в снижении массы батареи.

 

 

В то время как литий является наиболее эффективным для производства батарей высокой емкости, эти же самые свойства придают ему высокую реакционную способность и высокую склонность к проявлению эффекта «теплового убегания». Литий является щелочным металлом, наряду с натрием, калием, и остальной частью первой группы периодической таблицы. Данные элементы не только легко воспламеняются, но так же являются настолько реактивными, что добавление нескольких граммов вещества в  емкость с водой, может привести к взрыву. Поэтому, когда Литий-ионный аккумулятор начинает перегреваться, присутствующий в нем литий может ускорить распад других ячеек.

Стоить заметить, что возгорание аккумуляторов очень редкое явление. Всего лишь несколько случаев были освещены в СМИ.

 

 

[источники]

источники

http://akkumulyatorov.net/pochemu-vzryvayutsya-mobilnye-akkumulyatory/

http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=766

http://prompx.info/novosti/pochemu-vzryvayutsya-litievye-batarei-i-kak-za-nimi-uxazhivat.html

http://korrespondent.net/tech/technews/3301083-bomba-v-karmane-kak-vzryvauitsia-lytyevye-batarey

 

А  я вам еще что нибудь расскажу о происшествиях:  вот например Как на Северную Каролину уронили атомную бомбу, а вот Обычное дело для автомобильного крана. Посмотрите еще на Картонные домики США и  что бывает, когда вместе Масло, огонь и вода. Вот еще внезапный Камушек с горы и Вот так разрушаются ветряки

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50994

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Взрывается не телефон, а батарейка. Купил на свой Samsung Galaxy S III батарейки китайские, как то раз батарейка села, пока менял, китайскую батарейку засунул в карман, чую что-то печет ногу :) Быстро залез в карман где была батарейка и достал ее, в общем она оплавилась с одной стороны, в кармане прожгла дырку. После этого случая выбросил эти китайские батарейки...

ага , батарейки

у нас в продаже практически всё китайское. И "оригинальные" аккумуляторы, и не оригинальные.

Ну я заказывал из Китая, они там копейки стоят. Думаю что оригинальные аккумуляторы все же надежней, чем дешевые китайские.

у нас в Алмате практически нереально купить ОРИГИНАЛЬНЫЕ аккумуляторы для соток. Во всех магазинах только китайские аналоги. При этом стОят как оригиналы.

У меня так от ключей в кармане закоротило батарейку. Я достал когда она очень горячей стала. Тоже китай был, взорваться только так могла..

Очень все понятно. Литий по идее должен быть агрессивней калия и натрия - а эти и горят и даже с водой очень агрессивно реагируют.

литий (металл) как раз менее активен, да и в батарейках металлического лития нет вообще.

Тогда не так понятно ) И что там горит - тоже вопрос )

можно остановиться на первом варианте: соприкасаются электроды из-за чего разогревается и воспламеняется электролит (смесь органических, вполне воспламеняемых жидкостей). если это всё ещё и в замкнутом объёме -- взрывается. в физико-химические дебри лезть совсем не обязательно.=)

А, ну если тут в органических веществах дело, то это гораздо привычней и то, как аккамулятор запасает энергию не имеет отношения к тому, как он горит. Потому что запасает энергию одно (соединения лития), а горит другое (органика).

в принципе, да. то, как аккумулятор запасает энергию не имеет отношения к тому, как он горит. имеет отношение к тому, почему он горит.

Корпус пластиковый гореть может. Там же нагрев дикий.

"батарея не должна находиться в сжатом пространстве" - ломающие новости! Мечты фантастов становятся реальностью! Сжатие пространства приходит на службу народному хозяйству и сулит немалый экономический эффект! =)))

про соприкосновение электродов -- ок, а вот про литий -- одно сплошное недоразумение.

какой ужас

В эпле косяк главный в том что батарею нельзя быстро достать. Если она нагревается, то в нормальном телефоне просто вынул её и всё. А тут жди когда у тебя и батарею и телефон расплавит. И деньги потом никто не вернёт.

Стив помню вообще иногда железки разрабатывал с замашкой на то что скоро кто-нибудь более ёмкие батареи придумает и всё будет круто. А может он бы и сам их придумал.

Я живо преставляют себе картину, когда у тебя в кармане какой-нибудь ядерный элемент от терминатора, и если ты ударил по нему молотком, то заслоняться уже бесполезно.

Серьёзно, ёмкость у батарей будет только расти. Новые извороты, новые технологии. Наверное всё это станет сильно надёжнее. Но то что при взрыве телефона, когда-нибудь будет разносить пол дома или улицы, это не вопрос))

вот поэтому я не покупаю смартфоны)

Прямо вот так "поэтому"..

Нихрена себе О_о

ууу, какие страшилки на ночь... Надо дочери показать, она с телефоном не расстается!

Только что взорвался аккумулятор от электронной сигареты, полез гуглить почему взрываются. Хорошо что на работе, кинул на бетонный пол и никто не пострадал. Летал аккум по полу как ракета !!

Заметил тенденцию, везде в основном описаны телефоны самсунг галакси, вот знакомая тоже принесла планшет самсунг галакси, батарейка не хочет заряжаться, то грееться сильно, будем ждать феерверки)))

  • 1