?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ядерный кратер Седан
masterok

Ядерный кратер Седан расположен в Невадской Испытательной площадке, приблизительно в 90 милях к северу от Лас Вегаса. Это результат ядерного испытания, подземного ядерного взрыва, произведенного 6 июля 1962 в ходе Программы Plowshare.

Эту программу запустили в июне 1957, чтобы исследовать возможную пользу от управляемых ядерных взрывов. Идея состояла в том, что ядерный взрыв может легко выкопать большую площадь, облегчая создание каналов и дорог, улучшение добывающих методов, или просто перемещение большой массы скал и почвы. Интенсивность и распределение радиации, однако, оказались слишком большими, и программа была оставлена. Операция Plowshare включала 27 термоядерных взрывов. Только четыре из них были направлены на создание кратеров, среди которых Седан был безусловно самым большим.

Давайте посмотрим на него подробнее …

 

Фото 2.

 

Начало испытаний в пустыне в Нью-Мехико, затем за 8000 км от США в Хиросиме и Нагасаки – Мир вздрогнул от взрыва атомных бомб. В 60-х одах 20 века американцы продолжили проводить ядерные испытания в пустыне Невада.  Советский Союз уже разработал собственное ядерное оружие, необходимо было обогнать его в этой области. Места ядерных испытаний, по сути, стали полями боя холодной войны.

На испытательной площадке в Неваде было проведено около 100 атмосферных ядерных взрывов. Сегодня это место открыто для туристов. Автобусные туры, организованные министерством энергетики США, доставляют посетителей на место служившим главным ядерным полигоном в период с 1960 по 1962 год. Одна из местных достопримечательностей – кратер Седан. Он возник 6 июля 1962 года после детонации ядерного устройства сдвинувшего с места 12 000 000 тонн земли и камней.

В данном случае бомба была помещена на глубину в 194 метра и имела мощность, эквивалентную 104 килотоннам TNT, или приблизительно восьми бомбам Хиросимы. Взрыв сначала поднял купол земли на 90 метров выше пустыни, прежде чем разбросать во все стороны 12 миллионов тонн земли. В результате образовался кратер 100 метров глубиной и 390 метров шириной.

 

Фото 3.

 

Взрыв повлек за собой осадки, которые затронули больше жителей США, чем какое-либо другое ядерное испытание. Радиационному воздействию были подвергнуты более 13 миллионов человек, хотя в течение 7 месяцев после взрыва радиация распалась до такой степени, что основание кратера стало безопасным для прогулок без защитной одежды. Сегодня больше чем 10,000 посетителей посещают кратер каждый год, заказывая ежемесячные туры у американского Министерства энергетики. На отвале кратера была построена смотровая платформа, позволяет туристам идеально рассмотреть все детали.

 

Фото 4.

 

Негативные воздействия от Операции Plowshare и 27 ядерных проектов в конечном счете привели к завершению программы в 1977, в основном из-за общественной оппозиции.

 

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

 

Советский Союз продолжил подобные исследования в своей программе “Ядерные Взрывы для Народного хозяйства” и произвел 150 ядерных испытаний. Самым известным был проект «Чаган», идентичный Седану — который создал кратер для искусственного водохранилища Чаган.

 

Предлагаю подробнее вспомнить тему Что такое мирный ядерный взрыв ? СССР и США. И еще немного интересного про атом: вот к примеру Ядерный миномет, а вот Атомные самолеты США. и   СОВЕТСКИЙ АТОМНЫЙ САМОЛЕТ , ну и помните мы обсуждали ПОТЕРЯННЫЕ АТОМНЫЕ БОМБЫ ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=51848

Buy for 310 tokens
Netto - дискаунт магазин Перед поездкой было проштудировано более менее чем половина интернета на наличие актуальной информации по ценам в Исландии. Данные очень рознились, кто пишет о жуткой дороговизне, кто о том, что продуктов в магазинах привычных нет, везите пол «Пятерочки»…

  • 1
надо такой кратер в НьЙорке)
Интересно,если кто свалится туда,смлжет выбратся сам...

800 км? Да на байдарке запросто добраться :-) Поправьте - 8000 км.

"На оправе кратера была построена смотровая платформа, позволяет туристам идеально рассмотреть все детали."
"Оправа кратера" - романтично, но правильно - "отвал кратера".

(Deleted comment)
А всё-таки у дураков мысли сходятся: во времена правления Хрущева, кажется, в СССР то же была идея копания котлованов, русел рек, озер и т.д. при помощи ядерных взрывов.

Ссылка на это в конце поста

Почему радиация быстро пропала и Чернобыль должен быть чистым ? Уже !

Потому что водородный синтез не оставляет после себя радиации. А урановый инициатор - всего несколько килограмм урана, который , к тому же почти полностью "выгорает" во время взрыва.

В Чернобыле взрывом водорода раскидало активную зону реактора - а это несравнимое с обычным термоядерным зарядом заражение местности кучей изотопов.

Вышеописанный взрыв на видео


вот дурь-то ехать в пустыню, чтобы попялиться на воронку от взрыва.

Вряд ли едут только ради нее. Там же было много чего взорвано и памятников этому безобразию сохранилось полно. Это только один из экспонатов экскурсии)

В Хибинах было что-то.

мусор городов там складировать.

  • 1