?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Самое большое дерево в мире
masterok

Вот какое определение этого дерева можно найти в Википедии:

Генера́л Ше́рман — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. По своему объёму является самым большим деревом на Земле. Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м³, масса — в 1900 тонн, а возраст — в 2300—2700 лет.

Дерево «Генерал Шерман» — самый крупный и самый тяжёлый живой организм на нашей планете. Однако, оно не является ни самой высокой секвойей (этот рекорд принадлежит дереву Гиперион, относящемуся к виду секвойя вечнозелёная), ни самым высоким представителем секвойядендронов (известны экземпляры высотой 95 м, но они имеют меньший объём). Известно также, что срубленное в середине 1940-х годов дерево «Гигант Крэннелл-Крик» (англ. Crannell Creek Giant) вида секвойя вечнозелёная, росшее около города Тринидада, имело примерно на 15—25 % больший объём, чем Генерал Шерман

Давайте посмотрим на него подробнее …

Фото 2.

 

В девятнадцатом веке район, на котором растет знаменитое дерево, исследователь Джон Мюир (John Muir), назвал «Гигантским лесом», когда обнаружмл гигантские секвои. Название этой части парка, «Гигантский лес», сохраняется и по сей день. Многие туристы дерево Генерала Шермана, поражающее своими размерами, описывают его как красно-оранжевый «камень», вершину которого невозможно увидеть.

Туристы специально приезжают в парк, чтобы увидеть дерево Генерала Шермана, названное так в честь героя гражданской войны генерала Уильяма Шермана (William Sherman), и сфотографироваться. Рядом с секвоей они кажутся такими хрупкими и маленькими.

 

 

Фото 3.

 

В течение долгого времени считалось, что дереву Генерала Шермана свыше трех тысяч лет, но последние исследования определили его точный возраст – это ровно две тысячи лет. Значит, это не самое старое дерево в мире.

Самому старому дереву в мире, особому виду калифорнийской сосны было 4484 года, когда его срубили в 1965 году. Вырублены были также секвои, возрас которых достигал примерно 3000 лет. Есть мнение, что на Земле все еще существуют 5000-ые деревья.

Зимой 2006 года дерево генерала Шермана лишилось части своей кроны, отвалилась самая большая ветка дерева, диаметр которой был около двух метров, а длина – около 30 метров.

 

Фото 4.

 

Ученые обеспокоились, неужели дерево умирает? Однако, пришли к мнению, что это происшествие не свидетельствует о каких–либо проблемах в состоянии дерева, а может быть лишь естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий.

Когда ветви упали на землю было разрушено ограждение вокруг дерева и ведущая к нему дорога . Даже после этого дерево генерала Шермана не потеряло свой статус крупнейшего дерева на планете.

К дереву генерала Шермана ведет специальная дорожка , и даже люди с ограниченными возможностями могут увидеть это чудо. В конце дорожки кирпичными плитками выложены , которые показывают до какого места достигают корни дерева.

 

Фото 5.

 

Каждый год диаметра ствол гигинта вырастает почти на 1,5 см. Дерево Генерала Шермана по-прежнему растет и, по данным на веб-сайта Национального парка штата Калифорния , ежегодно прибавляет древесины, которой хватило чтобы пяти или шести- комнатный дом.

 

Одним из секретов долговечности гигантских секвой является их толстая и прочная огнестойкая кора. Но бывает, во время частых в южной Калифорнии пожаров дерево выгорает насквозь.

 

Фото 7.

 

Никто не может сказать, как долго может жить секвойя (а по-научному — секвойядендрон гигантский), однако исследователи встречают здесь деревья, возраст которых оценивается в 3 тыс. лет! (Примерно в этот период в Евразии человечество научилось обрабатывать медь и бронзу).

 

Фото 8.

 

Вы задумывались над тем, сколько кислорода может выдавать подобное дерево? Около 120 кг в год — этого будет достаточно для семьи из трех-четырех человек!

 

Фото 9.

 

Несколько цифр. Окружность ствола у самой земли равна 31,3 м. Размах кроны равен 39,6 метрам. Общая масса дерева – 1910 тонн, вес ствола – 1121 тонна.

Генерал Шерман встречается в литературе: в сказке «Гномобиль — гнеобычные гновости о гномах» Эптона Синклера, а также у Ильфа и Петрова в книге «Одноэтажная Америка».

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

 

 

А вот ще просто вам для примера несколько секвой:

 

 

 

Это секвоядендрон.

 

 

 

 

Посмотрите еще на ОГРОМНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПРОШЛОГО и как выглядит Самая высокая пальма в мире. Кстати, Что вы видите на фото ? Это не лес … может быть это самое большое дерево в мире ? Вспомните еще Самые красивые и величественные деревья планеты

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=51900

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Вот это дерево, с Крымом даже не сравнить)))

Мощь
В России тоже такие были бы если бы не какаклизм 350 лет назад.

Обидно что в Евразии подобные огромные деревья полностью уничтоженны человеком. Достаточно выйти в любой лес - все что там растет от силы возраста 100-150 лет. А ведь еще киевские князья делали долбленные лодьи из цельного ствола липы. И такая лодья вмещала до 120 человек, зацените габариты деревца из которого долбили.

Там где сейчас степная зона 1500 лет назад были дремучие леса. А собственно степь была достаточно узкой полосой у побережья. Причем леса были настолько дремучими, что дорог там не было. все сообщение было преимущественно по рекам.

Но вот постепенно все повырубали, часть под посевы, часть для строительства. Гигантских деревьев не осталось вовсе, изменился и видовой состав лесов. Привычные нам березовые рощи - это наследие последних 500 лет. Береза просто заняла нищу других пород, она как сорняк растет быстро и занимает свободное пространство.

Хотя у нас хоть березы выросли, климат благоприятный для быстрого роста деревьев и осадков достаточно. А вот некогда "Зеленые горы Копетдага" стараниями людей полностью лишились зеленого покрова. И сейчас они серо-желтые, с редкими кривыми арчами. Греческие острова некогда были покрыты густыми лесами. Ездили в Грецию? Много лесов видели? А ливанский кедр из которого в античность строили лучшие корабли? В Америке секвойи сохранились только потому, что люди добрались туда сравнительно недавно. И то сохранились жалкие клочки былого величия, еще в 30 годы секвойи пилили по полной программе, Калифорнию вычистили от них на 99%. Это потом спохватились и стали охранять, а так еще лет 20-30 и все, спилили бы все :(

А размножается секвойя лесными пожарами. Скорлупа семени секвойи насколько твёрдая, что оно может проклюнуться только после обработки огнём. Поэтому, когда двести лет назад белые люди начали запрещать индейцам выжигать леса, количество молодых деревьев резко снизилось.

Видел это чудо-дерево вживую. Оно, конечно, потрясает. Не меньшее потрясение я испытал, увидев прогуливающегося по территории Sequoia Park молодого медведя - метрах в тридцати от туристических тропинок :)

Потрясающе! Интересно, на какую глубину в землю уходят его корни? И там в стволе такие дупла - как вход в пещеру - интересно, туда кто-нибудь заглядывал, они большие или это только так снаружи кажется?

Вот вам товарищи и "образование" в омерике - на картинке под №5 написано - estimated age 2300-2700 , а нам говорят в пояснениях что 2.0К лет 100%., Вы товарищи разберитесь какой может быть допустимый люфт в размерах (типа - 100х200 + - 50%) , а то я для картошки сижу и ножик точу острый...

Братец у меня фотал веточку с этого дерева. Издалека - веточка и веточка, у нас с дубов такие падают, ну сантиметров тридцать в диаметре. А подойдешь ближе - а она, черт возьми, в рост человека толщиной.

Был там в июне :)
Можно еще более явно обратить внимание, что это не самое высокое дерево, не самое толстое, а самое большое только по объему древесины.
И еще - лесные пожары благо для секвойи. Их там даже специально устраивают, как я понял. Под строгим контролем со стороны пожарных, чтобы не выходили за нужные рамки. При нас горел участок леса, вокруг стояли пожарные и просто контролировали, чтобы туристы в огонь не совались. Сначала мы удивились, потом поговорили и нам рассказали, что тушить пожар никто не собирается :)
Помимо размножения, как указали выше, огонь полезен еще и тем, что уничтожает конкурентов - все деревья и ростки выгорают, а секвойя только крепче становится. Ее кора спокойно выдерживает жар пожаров, лишь обугливается внешний слой. По этим слоям, кстати, изучают климат и хронологии пожаров прошлых столетий.


  • 1