?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением?  Не помню когда последний раз у меня это было. По народной примете это означает — «это ты растешь » :-)

А что происходит на самом деле ?

Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.

На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.

Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.

В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.

Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.

Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.

Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.

Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

 

Напомню вам еще несколько интересных вопросов и ответов: например точно вы знаете СНОБ ли вы ?, а вот интересная история Как возникло слово «герметичность» ?. Узнайте еще Кто такой лох ? и Какие зрачки у козы ? А вот внезапно - Какая стопа у Статуи Свободы?, узнайте …

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=52383

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

lozhkamyoda_73
Aug. 20th, 2014 12:55 pm (UTC)
Ещё это называется астральным путешествием.
Т.е. сон тут не главный фактор.Можно и в сознании "проваливаться". Очень иногда интересно походить сквозь стены и мгновенно переноситься сквозь пространство.
В такие моменты ощущаешь себя по настоящему Человеком,который "по образу и подобию":)
В общем,тема большая:))

Edited at 2014-08-20 12:56 pm (UTC)
diverf1
Aug. 20th, 2014 02:23 pm (UTC)
я согласен с вами, в том что не все однозначно и писать "А что происходит на самом деле ?" слишком самоуверенно, а сайт и статьи супер.
toskapingvina
Aug. 20th, 2014 12:55 pm (UTC)
Кошмар моего детства: Падал в глубокий деревянный колодец, прямо в руки Быбы-Яги ) .
mydogandi
Aug. 20th, 2014 01:03 pm (UTC)
У меня не менее трёх раз было, что я проснулся, вижу потолок или комнату, а пошевелиться не могу, накатывает страх, хочу закричать, а тоже не могу, через несколько секунд возможность двигаться появляется. Встряска хорошая :)
shkslj
Aug. 20th, 2014 01:07 pm (UTC)
Дааа бывало, описали очень точно.
stephan_nn
Nov. 14th, 2015 09:55 am (UTC)
А у меня было: начинаю двигаться или даже идти — а потом просыпаюсь в той же позе. И так раз пять думаю, что надо встать, в результате подъём мне только снится.
ursula_dora
Jan. 4th, 2016 02:35 pm (UTC)

Это мара.

ursula_dora
Jan. 4th, 2016 02:38 pm (UTC)

Ну или сонный паралич.

mydogandi
Jan. 5th, 2016 01:29 pm (UTC)
Хм. В первый раз мне казалось, что в дверном проёме в коридор есть чёрная фигура. Правда, мужская. Тогда ужас был самым сильным. Во второй раз потолок пузырился. Это было и страшно, и смешно.
shkslj
Aug. 20th, 2014 01:07 pm (UTC)
Бл... так вот это что такое. Обосратушки конешно, кстати происходило только лежа на спине.
im_1111
Aug. 20th, 2014 04:37 pm (UTC)
+1 тоже на спине лежал обычно так никогда не засыпал... прикольное чувство, но только когда "отпустит"
(у меня никакого полета не было)

Edited at 2014-08-20 04:39 pm (UTC)
shkslj
Aug. 20th, 2014 04:54 pm (UTC)
Ну это сложно назвать падением, это такой полусонполуявь, когда ты пошевелится не можешь и баааах проснулся весь в поту.
fogandsmoke
Aug. 20th, 2014 02:00 pm (UTC)
У меня бывает (не очень часто, может быть, раз в несколько лет) в состоянии засыпания ощущение быстрого краткосрочного падения, напоминает ощущение падения, когда не сильно подворачиваешь ногу. После этого на секунду просыпаюсь (осознаю, что лежу в постели) и после этого уже крепко и окончательно засыпаю.

denisty
Aug. 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
У меня эти полеты так часто происходили, что во сне сам себе говорю, - "Стоп, это сон!" . И просто просыпаюсь.
zoom_yar
Aug. 20th, 2014 02:39 pm (UTC)
В так называемых "осознанных сновидениях" полет и падение явление нормальное, но в них и управлять можно событиями, если страшно - сразу приземляйся на землю. Осознанное сновидение - это когда вдруг или не вдруг понимаешь, что ты находишься во сне, в несколько другом мире, в цветном и весьма реалистичном, но не просыпаешься, а идешь и смотришь как там, что происходит, можешь и сам в нем поучаствовать.
Другие это называют "астральным путешествием".

Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну

Есть такая техника "аутотренинг" называется, не знаю как сейчас она популярна, это как бы "самогипноз" - полное расслабление мышц тела, так что оно перестает ощущаться, остается лишь сознание и из него удаляются мысли о повседневных заботах. И тогда падение в бездну - нормально, после этого ощущения человек либо глубоко засыпает, либо дает сам себе "установки" как сделал бы это сторонний гипнотизер.
prezion
Aug. 20th, 2014 05:11 pm (UTC)
О, пасиб за интересную инфу. Я всегда считал, что это я так залипаю, а оно вона чё :-)
masterok
Aug. 20th, 2014 05:12 pm (UTC)
вот тож :-)
(Anonymous)
Aug. 20th, 2014 07:38 pm (UTC)
Вообще-то.всегда считалось,что,когда летаешь во сне,а не падаешь,тогда растешь....
nordlight_spb
Aug. 21st, 2014 12:11 pm (UTC)
Бывает такое.Ощущение,будто летишь с лестницы куда-то вниз,сквозь пролёты.Жутко.
ikhty_andr
Aug. 22nd, 2014 04:54 pm (UTC)
А я всегда летаю в снах. Как-будто плаваю в воздухе, двигаю руками и ногами и так лечу. Правда высоко подняться не могу. Мой рекорд метра 3-4)))
maya4ok4
May. 12th, 2015 12:14 pm (UTC)
> иногда даже как чувство отделения от собственного тела

А почему бы не предположить, что таки да - во время "сонного паралича" можно встать другим телом. Не физическим, а энергетическим. Правда для этого нужно предельно расслабиться и успокоиться.
sobakko_tobacco
Jun. 13th, 2015 11:46 pm (UTC)
порой бывает, что вздрагиваю, едва задремав - кажется, будто падаю с кровати. в подростковом возрасте раза три был сонный паралич: проснулась, глаза открыты, а пошевелиться не могу.проходило в течении минуты.

Edited at 2015-06-13 11:48 pm (UTC)
rrrr
Sep. 2nd, 2015 08:33 pm (UTC)
Как-то однобоко, если не сказать грубее.
Например: "Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении."
- Бывает и наоборот, когда тело совершает движения, когда человек (и не только, - собаки например тоже "охотятся" во сне) спит и нет оснований считать что он видит сны ...
И есть даже мнение, что все сны на самом деле происходят в момент пробуждения, по крайней мере "перезапись" в бодрствующее сознание.
Мозг во сне, а еще чаще - на границе сна - не только "блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе", а и перестает тормозить некоторые из них.

"During REM sleep, your muscles go into a state called atonia. Essentially, all of your muscles except those in your eyes and those used for breathing are temporary paralyzed. You brain blocks signals that are normally sent to these muscles."
- глупость. Человек во сне, например совершает глотательные движения, может почесаться, да хоть в туалет захотеть и проснуться уже стоя. Это еще далеко не сомнамбулизм.
ursula_dora
Jan. 4th, 2016 02:41 pm (UTC)

В общем, сонный паралич, гипногогические судороги и глюки.

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com