Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

А может мы живем в МАТРИЦЕ ?

В научном мире существует невероятная теория, что вся Вселенная и все в ней является голограммой, создаваемой математической моделью, симуляцией в стиле «Матрицы» или «13-го этажа», выполняющейся на каком-то футуристическом сверхмощном суперкомпьютере, принадлежащем некоему сверхразуму. И, согласно информации, предоставленной исследователями из Вашингтонского университета, существуют некоторые эксперименты, которые могут помочь определить являемся ли мы действительно настоящими или мы просто подпрограммы модели, написанные каким-то сверхразвитым существом во время его обеденного перерыва.

В настоящее время область компьютерного моделирования развита настолько, что говорить о составлении даже примитивной математической модели всей Вселенной станет возможным только через несколько десятков, а то и сотен лет. В настоящее время ученые могут смоделировать некий объект с максимальной точностью в 100 триллионных долей метра, но создание полной математической модели одного человека с такой точностью является пока невыполнимой задачей.

Создавая современные математический модели ученые сталкиваются с явлением дискретизации и ограничениями, накладываемыми на значения некоторых параметров. Именно следы такой дискретизации и существующие ограничения значений некоторых базовых физических констант могут стать теми подсказками, знаками того, что мы все являемся простыми игроками на поле заговора в стиле научно-фантастического фильма «Матрица».

Но, потребуется еще не один десяток лет для того, что бы имеющиеся в нашем распоряжении вычислительные мощности смогли дать нам подсказку того, живем ли мы в пределах компьютерной симуляции. Для этого потребуется создать для начала математическую модель хотя бы крошечной части Вселенной и обнаружить там «подписи» симуляции, выражающиеся в ограничениях физических процессов и других показателей.

Такая «подпись» может содержаться в ограничении показателя энергии космических лучей. Проверяя собираемые научные данные, касающиеся космических лучей, и сравнивая их с результатами расчета различных моделей Вселенной, исследователи собираются начать поиски следов моделирования в нашем мире уже в самое ближайшее время. «Это — один из параметров, один вид «подписи», проверку которого можно начинать в наше время» — говорит Мартин Сэвэдж (Martin Savage), один из исследователей Вашингтонского университета.

Итак, есть предположение, что мы видим вокруг себя и вообще все трехмерное пространство Вселенной является лишь иллюзией, своего рода трехмерной голограммой. Основой этой теории, которая за последние годы получает все больше и больше косвенных подтверждений, является предположение о том, что вся информация обо всем во Вселенной закодирована в крошечных двухмерных «пакетах», а третье измерение является лишь иллюзией, голограммой, произведенной интерференцией пространства и времени. В случае, если эта теория окажется верна, то это буквально перевернет с ног на голову все то, что мы знаем об окружающем нас мире, и для исследований в этом направлении ученые-физики из лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики уже начали проведение уникального эксперимента под названием Holometer.
«Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень «дискретизации», называемый Планковской длиной» — рассказывает Крэйг Хогэн (Craig Hogan), директор Центра астрофизики частиц (Center for Particle Astrophysics) лаборатории Ферми и разработчик теории квантовых голографических шумов, — «Если в ходе эксперимента нам удастся обнаружить что-либо, то это полностью перевернет все теории о пространстве и времени, которые существовали и считались истиной в течение многих лет».

Квантовая теория предполагает, что в любой момент времени нельзя получить точную информацию о местоположении и скорости любой субатомной частицы, даже находящейся в самом низком энергетическом состоянии. Находясь при температуре, близкой к абсолютному нолю, материя все равно продолжает колебаться и эти колебания называются квантовыми волнами. Если пространственно-временной континуум является такой же квантовой системой, как и материя, в нем тоже можно будет наблюдать колебания квантовых волн.

Именно эти квантовые колебания делают невозможным получение точной информации о положении частиц, разбивая эти положения на дискреты, равные Планковской длине. И для измерения этих дискрет создано специальное устройство, называемое Голометром (Holometer), которое представляет собой голографический интерферометр, один из самых чувствительных инструментов, когда-либо созданных людьми, предназначенный для регистрации и измерения параметров квантовых колебаний пространства.

 

В настоящее время Голометр уже работает на полную мощность. Он состоит из пары интерферометров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый из этих приборов посылает луч лазера, мощностью в 1 кВт, на устройство-разделитель, которое расщепляет каждый луч на два луча, расходящиеся в перпендикулярных направлениях. Лучи проходят расстояние в 40 метров и отражаются назад. Снова достигнув устройства-разделителя эти лучи складываются в один луч, создавая колебания его яркости в случае наличия каких-либо посторонних колебаний. Исследуя колебания яркости лучей, ученые определяют, имели ли место быть механические колебания устройства-разделителя, которые являются «отголосками» квантовых колебаний самого пространства.

Ожидается, что на всех частотах работы установки Голометр будет зарегистрирован некий голографический шум. И самой главной задачей, с которой столкнутся ученые, будет отделение доминирующего фонового шума, источником которого являются радиоволны, излучаемые любыми электронными приборами, от сигналов квантовых колебаний. Это будет сделано за счет проведения многих миллионов циклов измерений и очень сложной математической обработки всех собранных данных.

«В любом случае, нам не удастся избавиться от посторонних шумов полностью, это принципиально неразрешимая задача. Мы постараемся подавить эти шумы настолько, насколько это будет возможно, и попытаемся найти в этих шумах какие-либо фундаментальные закономерности, имеющие отношение к пространственно-временному континууму» — рассказывает Аарон Чоу (Aaron Chou), ученый-физик из лаборатории Ферми и один из руководителей проекта Голометр, — «Это очень важный, можно сказать, исторический момент в области физики. Ведь положительный результатах наших экспериментов может совершить революцию и открыть нам совершенно новые горизонты в изучении устройства всего, что нас окружает».

источник

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=52740
Tags: Наука
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments