?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мадрид начнет АТО?
masterok
kakoy-pacan_27429593_orig_

Национальная ассамблея (парламент) Каталонии планирует 24 апреля 2015 года в одностороннем порядке провозгласить независимость автономной области от Испании. Этот срок фигурирует в предварительном графике выхода из состава королевства, который учитывает несколько сценариев развития событий. Об этом сообщила газета "ABC".


По ее сведениям, этот срок останется в силе вне зависимости от того, состоится ли в Каталонии намеченный на 9 ноября плебисцит по вопросу суверенитета автономной области. "Будет опрос или нет, НАК сохранит 24 апреля 2015 в качестве приемлемой даты отделения от Испании", - уточнило издание. Согласно его информации, Ассамблея планирует 11 сентября 2015 года провести референдум по вопросу формирования конституции уже суверенной Каталонии.

Согласно "ABC", каталонцы настроены серьезно - взять на себя полномочия самостоятельно обеспечивать охрану границ, объектов инфраструктуры, обеспечивать общественную безопасность и средств коммуникаций на своей территории. Подобный план в случае воплощения его в жизнь "равносилен государственному перевороту", предупредило издание.


braveheart1


Ну и еще немного про независимость:

Сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании среди населения этого региона становится все больше, свидетельствуют результаты опроса британской исследовательской компании YouGov.

Согласно итогам исследования, число противников независимости – 53%, тогда как сторонников – 47%.
При этом в середине августа эти показатели были следующими – 57% и 43% соответственно, в начале августа - 60% и 39%.
Опрос проводился в период с 28 августа по 1 сентября среди 1063 жителей Шотландии, сообщает Интерфакс.

Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года, если большинство шотландцев на референдуме 18 сентября 2014 года выскажутся за отделение от Великобритании. 26 ноября 2013 года местное правительство представило в Эдинбурге «Белую книгу» - документ по перспективам превращения этой части Соединенного Королевства в отдельное государство. «Это основополагающий документ, который раскрывает экономические, социальные и демократические принципы независимости. Он излагает финансовые сильные стороны Шотландии и детально описывает процесс обретения независимости», - заявила заместитель первого министра Шотландии Никола Старджон.
На «Белую книгу» возлагают большие надежды. «Это руководство по обретению независимости станет самым подробным и понятным документом такого рода из когда-либо опубликованных. Пригодиться оно может не только Шотландии, но и любой потенциально независимой стране», - подчеркнула Старджон.

В докладе подробно расписаны процедуры, которые потребуется реализовать в период от голосования по вопросу суверенитета до предлагаемого Дня независимости и первых выборов в независимый шотландский парламент.

Старджон призвала население ознакомиться с данным документом на 670 страницах. Распространять «Белую книгу» власти Шотландии будут как в печатном виде (уже готов первый тираж в 20 тысяч экземпляров), так и в электронном формате.

24 марта как дата возможного обретения Шотландией суверенитета выбрано не случайно - в этот день в 1603 году был заключен «Союз корон». Он объединил Англию и Шотландию в династическую унию, в рамках которой два королевства больше ста лет оставались независимыми. Что касается даты проведения референдума, то она была назначена еще в марте. Тогда же результаты очередного опроса общественного мнения показали, что за отделение Шотландии выступают лишь 30% местных жителей, а около 50% жителей региона согласны сохранить статус-кво. Данных о том, изменилось ли мнение шотландцев на этот счет за прошедшее время, пока не поступало.

Еще в феврале глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что независимой Шотландии «будет крайне трудно, если не невозможно» вступить в Европейский союз. По его словам, если Шотландия станет независимой, то ей придется на общих основаниях подавать заявку на членство в ЕС.

Согласно существующей процедуре, заявка должна быть одобрена всеми без исключения членами альянса, и именно на этом этапе возможны проблемы.

К примеру, заявил Баррозу, Испания в свое время выступила против принятия в ЕС Косова. «В некотором роде это похожий случай, поскольку речь идет о новом государстве», - добавил он.

При этом глава Еврокомиссии ясно дал понять, что жители Шотландии должны сами определять будущее своей страны и что он не намерен влиять на их решение.


[источники]источники
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1416637
http://www.panarmenian.net/rus/news/182101/



Buy for 320 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

  • 1
Развал и уничтожение еврашки, я только ЗА!

чувак, научпоп у тебя получается неплохой, хоть и копипаста зачастую.
а вот про политику не надо, наверное. ложка дегтя, как известно, бочку меда портит.

Там глядишь и баски с корсиканцами подтянутся)

В Шотландии все уже давно шоколадно. Они готовы в любой момент. Всмысле, у них есть все необходимые организационные, правовые и финансовые механизмы, включая свою валюту. Если кто не знает, то уже давно наравне с британскими ходят шотландские фунты :)
Про Каталонию сильно сомневаюсь... По крайней мере не слышал, чтобы у них были сделаны какие-то реальные шаги в плане создания собственных механизмов. Т.е. отделиться-то они может и хотят, но вот готовы ли потянуть?
Ну и если что, то думаю и там и там процесс будет похож на разделение Чехии и Словакии. Т.е. спокойно, мирно, без конфликтов и уж тем более без военных действий обойдется.

Все из-за денег...

У UK долгов как ТРИ ВВП. Шотландцы скажут - "Бай, бай. Вы за нас заплатите? Мы пошли."

Разберутся как-нибудь...

Думаю, не дадут Шотландии отделиться, сколько бы много лет там почти половина шотландцев об этом не мечтала.
Это больше похоже на спектакль-фарс, ширма демократии. Мол, смотрите, у нас можно проводить такие референдумы!
Итог референдума - дело другое. Для решающих нескольких % везде найдутся свои Чуровы, когда речь идёт о национальных интересах. Уверен, все силы и средства положат, чтобы результат был не в пользу отделения. И будет восторженный вывод, что Шотландия выбрала быть вместе. А то, что почти половина шотландцев желали отделения, уже не будет иметь значения. Хотя это очень серьёзный показатель.

Edited at 2014-09-03 05:29 pm (UTC)

Разницу заметили? Они сначала определяются с выходом, рассказывают сильные и слабые стороны выхода. Потом производят референдум и на основании его договариваются с правительством.
А у нас рашка вводит войска, потом эти войска за себя голосуют и вуаля: вы все в жопе ищите выход. путин то ещё говно, тихо спиздил - значит не украл.

Укропов хлебом не корми - дай к комментах поднасрать. :)

Да ты что? Твой камент просто брызжет информативностью и новаторством. Если в хорошем журнале про науку, начали писать хню в оправдание политики одного государства-агрессора против другого, то я против.

"тихо спиздил - значит не украл."
Как говорят в армии: "В армии нет понятия "спиз**ли", есть понятие про*бал".

Это только в армиях несостоявшихся государств.

Даешь независимость от 1 миллиона!!! ВЕЗДЕ!!!

Ne nachnet. Kataloncy s oruzhiem ne budut begat....

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1