Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Непроходимые болота Южного Судана



Судд (Sudd) – это гигантское болото, расположенное в долине Белого Нила, и являющейся одной из самых крупных болотистых территорий в мире. Тем не менее, этот регион достаточно населен по одной простой причине.

Как ни странно, но именно территория Судд считается самой плодородной в Южном Судане, ведь остальная территория – пустыня и засушливые плоскогорья. На территории болот обитает более 400 видов птиц и порядка 100 видов млекопитающих. Также, довольно разнообразна местная флора. Общая площадь варьируется, в зависимости от сезонов дождей, от 30 до 300 тысяч квадратных километров, что практически равно площади Италии. Болота действительно непроходимые. По ним практически невозможно перемещаться ни наземным транспортом, ни вплавь. Такие условия обитания ограничивают возможности ученых-исследователей, поэтому, здесь до сих пор много «белых пятен».





Проблемы экологии – настоящий бич человечества. Невнимание к ним равносильно самоубийству, поскольку что может быть страшнее, чем постепенное разрушение дома, в котором живешь. Один из таких «проблемных» регионов на планете – обширная болотистая область cадд в Южном Судане. Водно-болотные угодья в бассейне реки Нил являются одними из крупнейших в мире. Площадь судд составляет в среднем 30 000 кв. км, однако в сезон дождей может достигать 130 000 кв. км, что сопоставимо с площадью современной Англии.





В природе все гармонично, область судд выступает единственным естественным регулятором воды на Ниле. Хотя, конечно же, ежегодные разливы доставляют массу неудобств местным жителям. Болотная растительность размножается на затопленных местностях с невероятной скоростью, чаще всего здесь встречается папирус и водные травы, которые создают запруды. Без расчистки каналов судоходство невозможно.




Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир области судд: здесь обитают львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, винторогие антилопы, жирафы, крокодилы, змеи, многочисленные виды птиц и насекомых. Фауна области судд – настоящий уцелевший заповедник, ведь на остальной территории Южного Судана браконьеры много лет подряд охотились на редких животных.




Сегодня территория судд под угрозой исчезновения. Виной тому – человеческая деятельность. В 1970-е годы был разработан проект по строительству канала Джонглей длиной 360 км, финансируемого совместно Суданом и Египтом. Канал рассчитывали построить для того, чтобы уменьшить потери воды из-за испарения на территории судд. Предполагалось, что местные жители, которые постоянно страдают от засухи, смогут использовать воду для земледелия, скотоводства и на свои личные нужды. Кроме того, строительство канала решило бы проблему судоходства.



Строительство канала так и не было завершено, этому помешала гражданская война в Судане. Фактически было построено две трети канала, но, несмотря на это, местные жители высказали явный протест против строительства. Племена, проживающие на территории судд, понимают, что искусственное русло реки Нил спровоцирует исчезновение озер и болот, сокращение рыбных ресурсов, опустынивание земель, то есть в корне нарушит экосистему местности.

В случае, если проект по постройке канала Джонглей будет завершен, области судд грозит исчезновение, подобно тому, как за последние годы с лица земли практически исчезло Аральское море, одно из крупнейших озер Средней Азии, а также озеро Полумесяца в пустыне Гоби.




Оглянемся немного на историю этих мест


Можно понять, почему  в Южном Судане изложение истории в официальном очерке начинают с 1820-х годов. (см. этот очерк, отражающий позицию южносуданского правительства со 2 стр. нашего обзора) Это был первый период, когда внешние силы (тогда в лице османов и Мухаммеда Али) впервые могли  сказать, что они контролируют  этот регион. Причем, как видно из приводимых нами ниже материалов информационного офиса правительства Южного Судана, южные суданцы под «европейскими захватчиками» имели ввиду сначала правительство в Стамбуле.

Южный Судан, в отличие от Северного Судана, (также известного как Нубия), пребывал в девственной самоизоляции именно до прихода Мухаммеда Али и Османской Турции. Да и интеграция Южного Судана в единый Судан, как считается, тогда  ограничилась районом до огромного «чумного болота» -  Sudd (Судд)  (от арабского سد – «препятствие, преграда»), также известного как Bahr al Jabal. (Болото Sudd  площадью в 30000 квадратных километров, а во время разлива и в 130000 кв. км. расположилось в центре Южного Судана.






Это болото являются частью водной системы Белого Нила, который протекая через Южный Судан и его главный город Джубу, сливается уже выше по течению - в Северном Судане  с текущим из Эфиопии Голубым Нилом. Две реки и образуют в районе пока еще столицы единого Судана - Хартума собственно  знаменитую реку Нил).





Чумные болота Sudd препятствовали расширению и египетско-турецкого режима на крайний юг Судана. Хотя египетско-турецкий режим утверждал, что управлял всем Суданом в течение большей части 19-го века, и для этого основал Экваториальную провинцию в суданской южной части, он не смог установить эффективный контроль над крайним югом. Именно в последние годы египетско-турецкого правления британские миссионеры прибыли с территории, ныне известной как Кения, в район болота Sudd для обращения местных, преимущественно анимистских, негроидных племен в христианство.

White-eared kob some 120km west of Itti village in Boma National Park.  This is part of a herd of nearly a million white-eared kob that survived 25 years of civil war in Southern Sudan.  They make an annual circular migration through an area that is the l



Позднее и сам Египет попал под влияние Великобритании, а 1881 году в Судане вспыхнул мятеж исламской группировки махдистов против как Египта, так и Великобритании, несколько лет спустя подавленный. Но махдистам на некоторое время удалось создать в центре Судана подобие исламистского государства.

С 1898 года Великобритания и Египет управляли всей территорией сегодняшней Судана как англо-египетским Суданом. Но при этом северный и южный Судана был выделены в качестве отдельных провинций в этом англо-египетском кондоминиуме. В самом начале 1920-х даже было объявлено, что необходимы паспорта для поездок между двумя зонами, а также специальные разрешения на открытие бизнеса. Управление регионами осуществляли параллельные администрации.





В период англо-египетского Судана на Юге официальными языками были провозглашены английский и африканские языки местных племен динка, бари, нуэр, латуко, шиллук, азанде и пари (лафон), а на Севере официальными стали арабский и английский.

Британские губернаторы Южного Судана административно относились к колониальной конференции Восточной Африки, а не к Хартуму, при этом и в этот период христианские миссионеры получили разрешение продолжить работу в южной части Судана.




SUDAN-SWAMPS-SUDD


В 1956 была провозглашена независимость Судана от Великобритании. Новое правительство в Хартуме было  арбоязычным, в то время как местное чиновничество  в южной части Судана своим родным языком считало английский. Юг страны был очень слабо представлен в центральном правительстве страны.







А вот новости сегодняшнего дня:


В Южном Судане повстанцы убили по меньшей мере 24 военнослужащих правительственных войск, заявил высокопоставленный представитель властей страны.

Нападение на армейское подразделение произошло в штате Джонглий. Отряд входил в состав армейской группы, направленной в этот район на поиски лидера боевиков, который дезертировал из армии Южного Судана в апреле.

По данным властей, помимо 24 погибших, пропавшими без вести числятся еще 17 военных; 12 солдат получили ранения.

Представитель властей также рассказал, что в нападении участвовали местные жители. (ссылка)















Такие болота вам обычно представляют игры стрелялки. Вспоминаете такие игры ?






















источники
re-actor.net
kulturologia.ru
portalostranah.ru


Tags: Южный Судан
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments