?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эффект Рингельмана
masterok

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана» (Ringelmann effect) .

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

А что происходит на самом деле …

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь — уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

 

 

История открытия эффекта Рингельмана

Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических экспериментов, проведенных в 1927 году. Участникам одного из экспериментов, обычным людям, предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес (например, в 100 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 200 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников. В реальности же оказалось, что двое могли поднять только 93% от суммы индивидуальных результатов, а для 8 участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%. Результаты эксперимента с подъемом тяжести были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого Отто Келера (Otto Keler), а также Б. Латейн (B. Lateyn) (феномен невмешивающегося свидетеля, 1979 г.). Таким образом, Максимилианом Рингельманом (Maximilien Ringelmann)была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

 

С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Нетрудно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.

 

 

Факторы эффекта социальной лени

Социальная лень, или потеря мотивации, проявляется в том, что люди прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя участники группы обычно считают, что выкладываются полностью. Также может быть так, что участник группы проявляет социальную лень непреднамеренно.

Факторами социальной лени выступают следующие:

— присутствие индивидуальной ответственности за результаты труда. С повышением ответственности социальная лень, наоборот, снижается;

— дружеские отношения, сплоченность группы. Производительность участников группы выше, если между ними установлены дружеские отношения;

— размер группы, количество ее участников. Социальная лень растет вместе с увеличением численности группы;

— межкультурные различия. Группы, в составе которых присутствуют представители различных культур, более продуктивны, чем состоящие лишь из представителей одной культуры;

— гендерный фактор. Женщинам свойственно проявлять социальную лень в меньшей мере, чем мужчинам.


 

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна превзойти сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор. Зато примерно понятны скрытые мотивы, приводящие к снижению результатов. Предоставленный сам себе, человек вынужден отвечать на вопрос: «Если не я, то кто?» В группе ответ видится простой: «А товарищи на что?» Перестав ощущать исключительную ответственность за конечный итог, почти любой человек подчиняется закону экономии энергии: «Что недоделал я, восполнят другие».

 

[источники]

источники

http://www.mental-skills.ru/dict/effekt-ringelmana-ringelmann-effect-effekt-sotsialnoy-leni/

http://chugreev.ru/s-stereotype/ringelman.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

http://habrahabr.ru/post/104880/

 

Еще что нибудь интересное из подобной области: вот например есть еще вот такой Парадокс Монти Холла и спорная тема про Ген всевластия : эксперимент Дидье Дезора. А вот кстати интересный Тест куклы Кларка и Как возникает любовь ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=53279

promo masterok tammikuu 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
весьма любопытно, спасибо!

Ну если брать двоих вместо одного - скорость работы увеличивается втрое, потому что резко уменьшается количество всяких перебежек и ухищрений. Например, вместо того, чтобы городить всякие подпорки, один держит, второй гвоздь вбивает. Если добавить третьего - тоже, двое работают, третий выполняет подготовительные операции. А вот от четверых и больше начинается "пойдем-ка покурим-ка", "посоны, а как вчера футбол?", "кто идет за клинским" и т.д.

Эту тему сто лет назад мистер Перельман осветил в "Популярной механике". Две лошади = 1,8 лошадиных силы :-))))
Дело не в людях и не в психологии :-))))

Бггг... Интерпретация - чистый ахтунг. Как обычно, социологи забыли про физику...

Да и про математику тоже. Формула стремится в отрицательный процент.. Типа 20 человек уже нужно самих нести.. Прямо попойка какая-то..

Если ответственность несут многие, значит не ответственность не несет никто

Социализма, однакома!

объяснение фигня. напоминает лемовское описание мышления военных: если землекоп выкапывает яму за 10 минут, то, по их мнению, десять землекопов эту же яму выкопают за минуту, а тысяча - за долю секунды.

а у самого эффекта кстати есть продолжение: суммарный интеллект группы людей меньше чем интеллект среднего члена группы. а достаточно большая группа в поведении малоотличима от стада баранов.

Херня. Если двое будут подбадривать друг друга то результат будет выше чем порознь. Тем более просто поднять это одно, а скажем перенести с места на место это другое. Короче это псевдонаука имхо.

Только подбадривать надо неслабыми песдюлями

Понимаю поднятие тяжестей еще можно свалить на психологию. Но перетягивание каната... На победу вся команда выкладывается на полную. Скорее тут элементарная физика.

В перетягивании каната важен импульс ,который команда может одновременно приложить к канату ,а пока это не произойдёт,ясное дело,все не на полную выкладываются.

(Deleted comment)
Очень интересно. Надо по новому взглянуть на резюме и пункт "умение работать в команде" :)))

Вот тебе и коллектив...)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

в плане подъема тяжестей, думается, проблема в одновременности приложения усилий, назовем это так. то есть, чем боьше людей пытаются одновременно поднять гирю - тем хуже у них получается синхронизироваться, и тем ниже КПД. вполне разумно.

поэтому, скажем, переставляя толпой машину за задницу - на раз-два-три ее просто дёргаем, а не поднимаем и переносим. потому что дернуть проще.

Полагаю, что соотношение С = 100 — 7 * (К-1) очень хорошо согласуется в нормальном офисно-планктонном обществе. Там, где не прописаны процессы, а участие каждого неизвестно. Некомпетентность руководства пытаются компенсировать треннингами о командообразовании и тим-билдингами.
Повышение доли личного ОСОЗНАННОГО участия каждого "бойца" хорошо описано в "Науке побеждать" А.В.Суворова.
Там, в частности, говорится о том, что каждый солдат должен знать свой маневр. В нашем случае, каждый работник должен понимать место и значение результатов своего труда. Тогда можно говорить о синергии.

Логика абсурда.
Эксперимент имеет психологическую составляющую, если его чисто механический аналог не демонстрирует сходных результатов.
Опыт с перетягиванием каната не может подтверждать опыт с поднятием тяжестей, т.к. их кинематические схемы используют разные принципы для достижения целей - при перетягивании каната проигрывает не слабая команда, а та, у которой, при прочих примерно равных, меньше сцепление с опорной поверхностью. А коэффициент трения к психологии отношения не имеет.
Вообще, есть разница, и немалая, между упряжкой и разделением труда. Даже при поднятии тяжестей, добиться равномерного распределения нагрузки на всех участников - непосильная задача для психолога. Коллективная работа, даже при одной общей цели, вовсе не подразумевает абсолютное равенство выполняемых задач для всех. Соответственно и ожидать роста производительности, прямо пропорционального росту численности персонала, тоже не приходится. Хотя рост численности персонала, в подразделениях занятых однородной деятельностью, приводит именно к пропорциональному росту количества производимой в этих подразделениях продукции (если ее не снижают сторонние факторы), что прямо противоречит выводам рассматриваемого эксперимента.
Данный эксперимент - еще один пример тенденциозной трактовки результатов. Желаемое выдается за действительное и неправомерно распространяется на неаналогичное. Манипуляция, если не сказать престижитация...

>С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Отличная формула. Средний вклад становится отрицательным при количестве членов группы больше 16. Именно так все ипроисходит, канат начинает перетягиваться в другую сторону, да.

Хотя, скорее дело в том, что большинство психолухов просто не знакомы с элементарной математикой.

возможно большие группы действительно убыточны :-)

Американское исследование. Может, американцы себе на уме?

А вот я помню, в молодости было такое развлечение: поднять человека двумя пальцами.
Нас было шестеро (может, восемь -- не помню точно) плюс один.
Один ложится спиной на пол, около него садятся на корточки шестеро -- три с одной стороны, три с другой.
Засовывают под лежащего два пальца с каждой руки.
(там ещё какое-то заклинание вроде бы надо произнести, но это для тех, кому нужна романтика и мистика)
И поднимают человека одновременно вшестером.
если дрищ-подросток весит килограмм 50, то на поднимающего человека приходится около 10 кг, значит, на руку приходится 5 кг.
И как-то было ну очень легко.
Может, нас всё же восемь было, а не шесть?..

Это к вопросу о сотрудничестве и синергии.
"Не всё так однозначно".

Американские психологические исследования -- весьма скользкая тема.
Такое впечатление, что есть две версии психологии -- одна для боевого использования, которой Украину раскачали или СССР, а вторая -- для лениво-любопытствующих, про латентных геев, про толерантность и неискоренимый индивидуализм.

Не хочу читать полностью, но штука не в простой сумме усилий, а в кооперации. Например, надо перетащить груду кирпичей. Действуя поодиночке, люди затратят больше времени и сил, чем если бы они встали цепью и передавали кирпичи друг другу.
Вообще, кооперация - первая ступень повышения производительности труда. Это азы экономической науки да и просто жизненного опыта.

Вполне понятный феномен:

Эффект самозащиты, в группе. Пусть съедят крайнего, а я сэкономлю силы.
Или вдруг война, а я уставший?
Или выпадет бинго, а уже нет сил, чтобы унести всё золото.

  • 1