Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Читалка от PocketBook

Я считаю себя читающим человеком. Конечно же обожаю бумажные книги, но ритм современной жизни и развитие информационных технологий можно сказать заставило большую часть чтения производить на электронных устройствах. До настоящего времени приходилось читать на ноутбуке либо  на смартфоне (жесть, жесть) или на TFT устройстве в 10 дюймов не совсем конечно для этого предназначенном.

К чему это я, а тому, что компания  PocketBook любезно предоставила мне свой  E-ink ридер  PocketBook 650  для ознакомления и тестирования. Предупреждаю, что я буду высказывать не профессионально и несколько эмоционально, но совершенно откровенно  :-)

Итак, меня сразу удивила маленькая коробочка, которая приехала ко мне посылкой. Там явно не поместится например зарядное устройство для гаджета. Наверное что то перепутали и прислали мне какую то книжку решил я, открывая коробку.

И что мы видим в коробке …

 

Конечно же никто ничего не перепутал и мне прислали действительно 6-дюймовый PocketBook 650, который  имеет размеры 162,7 х 106,7 х 7,9 мм и весит всего 175 грамм.

 

 

Итак, что мы имеем в комплекте ! Да в общем то ничего, за исключением самого устройства и провода микро-юсб. Как все же хорошо, что последние мои устройства все имеют одинаковый стандарт и в любую поездку мне достаточно взять один проводок, а не брать как раньше целый клубок постоянно перепутавшихся проводов.

Сейчас самое время выяснить, почему же нет зарядного устройства. Ну как вы уже поняли читалка заряжается через подключение к ПК или внешнему зарядному устройству, но есть еще один момент, который как раз и отличает E-ink устройства от всяческих других. При наличии аккумулятора емкостью в 1500 мА/ч и активном чтении по 2-4 часа в день с подсветкой заряда вам хватит примерно на неделю, а то и больше. Т.е есть подозрение, что в короткие поездки вообще не придется его подзаряжать ! Еще бы так смартфон и ноутбук работал и вообще можно считать, что будущее уже наступило.

 

 

Еще раз заценим размер устройства -  толщиной он всего 8 мм !

 

 

«Давайте уже …  скорее не терпится включить гаджет » — как бы намекаете вы. Включаем.

 

 

Кнопка питания вместе с разъемом под наушники и разъемом для micro-USB находится на нижнем торце устройства. Там же и слот для карты памяти. Напомню, на борту читалки уже имеется 4ГБ встроенной памяти

 

 

Ридер оснащен дисплеем нового поколения E Ink Carta™ с HD разрешением 1024 x 758 пикселей и 212 dpi. Вот например в памяти устройства были такие фотографии для демонстрации дисплея (наверное). Эффектно конечно.

Давайте я вам, кстати, напомню что такое уже неоднократно упомянутая в посте аббревиатура E Ink . Это по сути аналог выражению электронные чернила. В конце прошлого века, если конкретнее, то в 1997 году, ученые из Massachusetts Institute of Technology (Массачусетский технологический институт) создали уникальную и казавшуюся перспективной технологию формирования изображения - electronic ink display, EID.

 

 

Незамедлительно, в том же году, создается корпорация E-Ink (E-Ink Corporation) задачами которой являлось дальнейшее совершенствование разработанной технологии и ее коммерциализация (то есть получение прибыли от устройств (дисплеев), созданных с использованием принципов электронных чернил). Штаб-квартира E-Ink расположилась в Кембридже, штат Массачусетс. Компанией также был открыт офис в Японии, в Токио. Официальной целью работы вновь созданной компании, как заявляли ее представители, являлась разработка средств визуальной коммуникации следующего поколения.

 

 

А теперь давайте напомним себе принцип работы E Ink дисплея.

Работа над устройствами, получившими название «электронные книги», ведется уже в течение длительного времени, и занимаются этим вопросом несколько компаний. Наиболее заметных успехов добилась американская фирма E-Ink, разработавшая дисплеи на электронных чернилах (electronic-ink displays), которые уже используют в своих устройствах несколько крупных компаний.

На начальной стадии производство дисплея E-Ink схоже с таковым для TFT-экранов. Для этого используется матрица, аналогичная применяемой в ЖК-панелях. А вот на матрицу наносится слой микроскопических прозрачных капсул, внутри которых находится вязкая жидкость с положительно и отрицательно заряженными частицами с белым и черным пигментом. В основе работы таких дисплеев — известный в физике эффект электрофореза — свойства заряженных частиц перемещаться в жидкости от одного электрода к другому (см. рис.)

 

 

Если на область под капсулой на TFT-матрице подается положительный заряд, то черные частицы, заряженные отрицательно, притягиваются к нему и опускаются на дно капсулы. Белые, положительно заряженные частицы, наоборот, отталкиваются и «всплывают» на поверхность капсулы, т. е. попадают в поле видимости. В результате читатель видит белую точку на экране.

Если под капсулой на матрицу управления подан отрицательный заряд, ситуация повторятся с точность наоборот, и мы видим на экране черную точку. Управляя уровнем заряда на TFT-матрице можно добиться полутонового вывода. Цвет в этом случае будет регулироваться количеством переместившихся частиц.

Важная особенность электронных чернил в том, что можно достичь очень высокого разрешения за счет изменения цвета каждой отдельной частицы пигмента. Поскольку диаметр частицы измеряется микронами, разрешение экрана фактически определяется разрешением электронной матрицы, управляющей состоянием капсул. Таким образом, при изготовлении не нужно учитывать форму или размеры капсул, а также однородность цвета каждой из них, что значительно удешевляет производство. Кроме того, оптическое состояние чернил после приложенного импульса очень стабильно. Сформированное изображение остается разборчивым в течение нескольких месяцев!

 

 

К достоинствам технологии E-Ink также можно причислить удобство чтения (отсутствие мерцания и изменения формы букв, независимость от условий освещения и угла зрения) и сверхнизкое энергопотребление, если картинка на экране статична. То есть, питание практически потребляется только при обновлении экрана, например, при переворачивании страницы. В среднем энергопотребление главного дисплея электронной книги в 100 раз меньше, чем экрана мобильного телефона. Кроме того, дисплеи на электронных чернилах обладают в шесть раз большей отражательной способностью и вдвое контрастнее, чем жидкокристаллические.

 

 

Давайте оценим угол обзора читалки. Все видно замечательно с любого максимально острого угла.

 

 

Первое впечатление от визуального контакта с информацией на экране — четкая, фиксированная, контрастная  картинка приятная глазу. Для меня наверное комфортным был бы немного больший размер экрана , но в принципе я не оценил именно этот формат в дороге. Кто знает, может я возьму свои слова обратно. Данная читалка воспринимается как блокнотик в руках, даже нет — карточка с текстом. Временами боишься что просто раздавишь его пальцами — настолько тонкий гаджет.

Только спустя некоторое время я осознал, что это устройство еще имеет и СЕНСОРНЫЙ экран. Давным давно я мельком пересекался с такими читалками и они еще управлялись только кнопками и у меня как то засело в голове, что E-Ink  дисплеи не могут быть сенсорными.

 

 

Казалось бы не особо то сенсорность и нужна ридеру, но все же привычно/удобно в современном мире быстро управляться с серфингом на устройстве именно касанием.

Конечно же непривычно наблюдать за переключением экрана на другие страницы и периодической очисткой страницы. Просто не привычно тем, кто не работал на этих устройствах раньше. Мгновенно тут это не происходит. Но на то она и читалка.

 

 

Все же что не говори быстро потыкать пальцем уже привычно и приятно.

 

 

Ладно, выполнив основные настройки перехожу к подключению к сети. Wi-fi включился быстро подхватил домашнюю сеть. Сижу думаю, а зачем я его подключил ? Ах да, чтобы книжки закачивать например. Захожу в настройки «Аккаунты и синхронизации» и наблюдаю там магазин, ДропБокс, PoketBook Sync, Книги по емайл, Adobe DRM. Что то все это мало что мне говорит и регистрироваться там нет желания, хотя может и зря.

Мне нужно например забрать свою книжку с ЯндексДиска. Тааак, тут есть браузер ! Отлично, не ожидал …

 

Сорри, фота с телефона

 

Вот так например выглядит сайт яндекса на этом устройстве. Нормально так. При случае и большой необходимости можно даже серфинг по интернету устроить. Однако я сюда пришел за конкретным — за ЯндексДиском. Чорт ! В браузерном варианте не нахожу его, нужно ставить приложение наверное ? Странно, куча сервисов доступно, даже Яндекс-деньги спокойно , а диска не нахожу. Ладно, покопаюсь еще.

По пути нашел еще вот такие полезные штучки:

 

Поиграл немного в шахматы . Все же можно себя будет чем то занять в дороге. А с учетом большого энергозапаса данного устройства все эти плюшки приобретают дополнительный смысл. Ладно, поехали дальше. Есть очередная тут штучка, которую я никак не ожидал увидеть в подобном устройстве. КАМЕРА !!! Ну тут то зачем камера ?

 

 

Ну что по приколу что нибудь щелкнуть ? Давайте !  Опа !

 

 

А вот оригинал :

 

 

Хотя в памяти устройства есть и такие снимки:

 

 

Ладно, понятно, что это не для фотографирования вообще то. А для чего ? Правильно подсказываете. Для сканирования текста. Пробуем :

 

 

Дрожащей рукой и при плохом освещении (вспышка кстати, имеется) , но более менее нормально. Думаю если приноровиться, то будет совершенно читабельно в результате. Пока не требуется, но возможность запомним.

Подключил устройство к компьютеру через ЮСБ. Увидел его как диск. Перекинул книжку, которую сейчас читаю.

 

 

Буду читать теперь так.

Листать страницы можно прямо в сенсорном варианте по экрану, либо боковыми клавишами, либо нижними клавишами. Кому как удобнее держать, тот найдет удобный способ перелистнуть. Хотя функциональность четырех нижних кнопок меня периодически заставляет задуматься что там нажимать и когда, но думаю это дело привычки.

 

 

Проверил, можно ли читать в темноте и как работает подсветка. Понравилось.

 

 

И все таки многие будут сравнивать E-Ink и LCD  устройства для чтение . Что же получается на практике:

  • Солнце. Устройства с электронными чернилами идеальны для тех, кто любит одновременно читать и греться на солнце. В отличие от ЖК-дисплеев, они не бликуют, текст не высвечивается, виден четко, как на обычной бумаге.
  • Ночь. Еще несколько лет назад возможность читать в темноте была главным преимуществом читалок с LCD дисплеями. Но с появлением на E-Ink-устройствах подсветок, эта карта бита.
  • Энергопотребление. Читалки и планшеты с жидкокристаллическими экранами нужно заряжать каждый день или через несколько дней (в зависимости от модели). E-Ink-читалки живут без подзарядки от недели до нескольких месяцев.

Но если читалки с электронными чернилами так хороши, почему некоторые книголюбы покупают планшеты с ЖК-дисплеями? Наверное, потому, что им просто читать – мало.

Каким бы продвинутым ни было E-Ink-устройство, его основная и единственная функция – чтение. Между тем, стиль чтения у всех разный. Кто-то читает потоково, а кто-то любит делать перерывы на то, чтобы проверить электронную почту, поиграть, послушать музыку. В этом планшеты с ЖК-дисплеями выигрывают.

Также, если вы любите книжки с цветными картинками, E-Ink не для вас. Существуют цветные электронные чернила, но устройства на их основе редки и дороги.

Кроме того, если вам нравится, вычитав остроумную цитату, сразу ее затвитить, то на планшете с шустрым ЖК-дисплеем будет все же удобнее. Wi-Fi в читалках с электронными чернилами предназначен, главным образом, для обновления «библиотеки», а не для общения в социальных сетях.

Многие утверждают: электронная бумага снижает нагрузку на глаза, из-за отсутствия излучения можно читать долго и глаза не устанут. Сторонники LCD-дисплеев парируют – а часами сидеть за компом глаза не болят?

На самом деле, в 2012 году было проведено исследование, которое положило конец спорам. Ученые пришли к выводу, что с офтальмологической точки зрения нет никакой разницы между чтением с E-Ink-устройств и чтением с планшетов с LCD-экранами. Правда, если речь идет о современных гаджетах с ЖК-дисплеями высокого разрешения. Кроме того, подразумеваются «идеальные» условия, когда на экран не падает свет и он не бликует.

Так что вам есть из чего выбрать и какие аргументы посчитать важными именно для вас.

 

А вот какие выводы делаю лично я :

1. После некоторых раздумий я решил, что мне нужно устройство именно для чтения. Все остальное я смогу делать либо на смартфоне, либо на ноуте.

2. Размер и вес очень для меня принципиален. Много передвигаюсь.

3. Время работы без подзарядки очень важно для меня. Заряжаться не всегда есть время, а не взять с собой лишнее зарядное устройство это большое счастье.

4. Не представляю современный гаджет без Wi-Fi  ! Мечтаю о фотоаппарате с Wi-Fi  :-)

 

Ну вот еще в дополнение видео-обзор с просторов Ютюба:

 

 

Вот еще информация по интересным гаджетам: вот как то мы с вами обсуждали Первый в мире голографический смартфон или  например Чехол, который делает пространство вокруг смартфона сенсорным. Вот тут пытались Изобретать колесо и Компьютер размером с SD-карту

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=53377
Tags: Гаджеты
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →