?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ядерная батарейка
masterok

Исследователи из университета Миссури (University of Missouri, MU) сообщили о создании опытного образца батареи, которая вырабатывает электрическую энергию за счет использования процесса расщепления воды и энергии распада одного из радиоактивных изотопов. Но не это самое главное, главным является то, что в этой батарее использован достаточно новый принцип получения электрической энергии и абсолютно новая технология реализации этого принципа, что делает новую батарею высокоэффективной и более долгоживущей, нежели даже батареи, в которых используются немного другие подобные технологии. И все это позволяет рассматривать новые батареи в качестве сверхнадежных источников питания для транспортных средств, летательных аппаратов, космической техники и в других областях, где требования к надежности, безопасности, долговечности и эффективности выдвигаются на первое место.

«Технологии создания элементов питания, вырабатывающих энергию от энергии радиоактивного излучения в ходе процесса, называемого радиолизом, пристально рассматривались учеными с 1950-х годов» — рассказывает Джэ В. Квон (Jae W. Kwon), профессор из университета Миннесоты, — «Такие ядерные технологии, которыми достаточно просто управлять, практически не представляют большой опасности для окружающих. И для некоторых будет откровением, что такие технологии достаточно широко используются в окружающем нас мире, достаточно вспомнить лишь про датчики дыма противопожарных систем, которые устанавливаются даже в жилых помещениях. В этом нет ничего страшного, пока соблюдаются все требования по эксплуатации и технике безопасности работы с подобными устройствами».

Главным источником энергии в новой ядерной батарейке является радиоактивный изотоп стронций-90, бета-излучение которого увеличивает электрохимический потенциал электролита на основе воды. Все «таинство» работы батареи происходит на поверхности наноструктурированного электрода из диоксида титана, который работает в качестве катализатора процесса расщепления воды. Этот катализатор способствует процессу расщеплению воды при помощи энергии радиоактивного излучения, результатом которого является образование различных кислородосодержащих соединений.

В результате достаточно сложных электрохимических процессов, проходящая через слои платины и диоксида титана высокоэнергетическая бета-радиация вызывает образование электронно-дырочных пар в пределах объема диоксида титана. Это создает поток свободных электронов, усиливающийся за счет поверхностных плазмонов, образующихся на поверхности платины, который служит источником электрического тока.

«Вода, действующая в качестве своеобразного буфера и поверхностные плазмоны, возникающие в недрах устройства, оказывают немалое усиливающее действие в отношении эффективности всей батареи» — рассказывает Квон, — «Кроме этого, насыщенный ионами водный раствор не замерзает даже при очень низких температурах, что позволит использовать такие батареи в качестве источников питания различных электронных устройств и при соблюдении должных мер защиты — транспортных средств и космической техники».

источники

 

Напомню вам еще несколько темы про атом: вот например реально существующие Атомные часы, Прочитайте  еще про Атомный самолет и что было у США ?, а так же про Атомные реакторы на торговых судах или например про Передвижные АЭС (ПАЭС) из СССР. А ведь были же еще и Атомные сады

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=53597

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Я бы от такой батареи бы не отказался, особенно в смарте защищенном.

батарея из платины и титана, будет стоить как три твоих смарта.

Вы идиот или прикидываетесь? Защищенный планшет или смарт стоят нормально, но зачастую их толком нельзя использовать по назначению в длительных походах. А если эта батарея будет жить хотя бы полгода то она уже просто необходима. Насчет цены собственно там платины килограммами используется и титан сейчас не так дорог.

>там платины килограммами используется
>Вы идиот или прикидываетесь?

не нуждается в комментариях.

Ну реально вы идиот, там милиграммы платины используеься

Пока американские дикари бьются над батарейками, у России уже давно и плавучая АЭС, и самолет, и космический реактор. А также оружие Возмездия.

Главное не забыть свинцовый чехольчик к смартфончику.

Ну и ещё кое на что.
Для надежности.

От бета радиации защищает даже лист бумаги. Тут больше вопрос к выхлопу, какой максимальный ток оно сможет выдавать. Микроампер для гаджетов не достаточно.

вырабатывающих энергию от энергии радиоактивного излучения. Так что излучения много. Удачи в защите листом бумаги.

Срочно изучать матчасть. Бета-излучение представляет из себя поток электронов - в точности таких же как в ЭЛТ кинескопах. И таки хорошо экранируется даже листом бумаги, а свободный пробег в воздухе не более 2х метров. Есть еще 2 вида радиационного излучения (альфа и гамма) - они намного опаснее, но в предложенном элементе этих изучений нет.

Теоретик? То-то ЭЛТ за люминофором стояло 20 мм свинцового стекла. Ну дак то для прочности и прозрачности. Чистое бета излучение получить довольно таки трудно. Ядерные батарейки известны мне с детства, а я уже старый. Че то их толком не применяют.
В статье описывают очередное чудо. Что то их всебольше и больше.

>Теоретик?

Теоретик, теоретик,... читайте учебник, там всё написано и про факторы и про проникающую способность. К слову, толщина стекла и свинец нужны для экранирования рентгеновского излучения, источником которого являются те же самые электроны врезаясь в стекло.

>Ядерные батарейки известны мне с детства, а я уже старый. Че то их толком не применяют.

Слишком маленький ток выдают, типичные энергопотребители требуют на порядки больше.

И зело светятся при этом. Ток, да маленький.
Мое мнение - чуда не будет. Ежели статья правдива. Как катализатор топливного элемента допускаю, энергию полураспада в мобильнике - не верю.

Да, тут еще один вопрос по безопасности, если химические источники тока при отстутствии нагрузки - пассивны, то радиоактивный всегда активен и будет тупо греться, вплоть до полного разрушения и нарушения структурной целостности. Устройство с таким источником энергии нельзя выключать.

интересная новость.
Интересно было бы еще знать, насколько энергоемко производство девайса, когда оно станет промышленным.

и почему при таких новостях никогда не пишут сколько енергоемкости от нее ожидают:(
чтобы можно было сравнить с тем же аккумом в телефоне.

Просто как утка:(

Миллион причин это не делать))
Ну скажем денег есть, чтобы батарейку целиком сделать. Уран на дороге не валяется..

Не пишут, потому что эти параметры никуда не годятся. Чисто академический интерес для изучения. На моей памяти подобных батареек разработали уже пять или шесть. Но никто в живую их не видел. =)

Помимо емкости есть еще куча других параметров. Ну например - цена. Это может быть батарейка, от которой телефон будет работать несколько месяцев, огромнейшей емкости, но что толку, если стоить будет пару миллионов долларов? Или сложность утилизации, или нестабильность тока... Да еще масса других параметров стоящих на пути коммерческого производства.

насколько я помню батарейки на радиоактивных материалах уже выпускаются, но энергомощность там такая низкая что ни о каком бытовом потреблении речь не идёт.

Низкоэнергетические источники энергии штука хорошая на самом деле. К примеру, если просто ловить на электрод бета-частицы, можно при мизерной мощности иметь огромную разницу потенциалов. Для ионизаторов воздуха (лампа Чижевского), электростатических опреснителей и так далее это самое то.

Но вот моторчик от такой батарейки не запустишь - факт...

Дык...Вроде бы есть такие батарейки. Используются в космических аппаратах , которые летят в сторону Юпитера и дальше .
На плутонии 238.

Плутоний-238 используют в малогабаритных радиоизотопных источниках энергии (например, в РИТЭГах)[6]. Ранее (до появления литиевых батарей[8]) использовались в кардиостимуляторах.[9][10]

США использовали РИТЭГи с плутонием-238 на 24 космических аппаратах, включая Вояджеры и Кассини.[11] (Вики)

  • 1