?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Легенды острова Закинф (Zakynthos)
masterok


Вы наверное уже 100 раз видели этот пляж и этот остров. Но у меня есть две причины чтобы еще раз показать вам это. Во-первых мне кажется, все все статьи об этом острове не полны по фотографиям и информации, а во-вторых хотелось бы мне пополнить свою коллекцию постов о красивых кораблекрушениях. Вот эту ...

Легендарный Закинф (Zakynthos, Zante) - самый южный из шести крупных Ионических островов, лежит в 15 км южнее Кефалинии и в 18 км от западного побережья Пелопоннеса.

Остров довольно четко разделен на три отличные друг от друга зоны: бесплодный гористый северо-запад, плодородную центральную равнину и курортные области восточных и южных берегов. Ярко выраженный контраст между неиспорченной естественной красотой северных областей и неразборчивой коммерциализацией юга и является главной отличительной чертой Закинфа.

Столицу острова, как и его самого, называют то Закинф, то Закинтос. Уже много веков носящий статус "Венеции Востока" (сами островитяне предпочитают романтичное название "Фьор-ди-Леванте" - " Цветок Леванта"), он был почти полностью восстановлен заново после землетрясения 1953 года.






Греческие острова всемирно известны красотой средиземноморского ландшафта, историческими древностями и пляжами с чистым лазурным морем и белым песком. Один из таких пляжей – бухта Навагио, расположенная на острове Закинф. Полюбоваться этим оазисом можно с высоты ближайшей горы, но, если вы хотите ощутить под ногами горячий рассыпчатый песок и окунуться в теплые морские волны, единственный путь – добираться по воде.





Красивейшая бухта Навагио – одна из самых часто встречающихся иллюстраций красот греческих островов. Светлые, практически до белизны, прибрежные скалы, мягкий песок цвета белого золота и лазурная, чистая до прозрачности морская вода восхитят любого туриста.





Есть у Навагио и своя маленькая историческая достопримечательность, давшая бухте второе название – Бухта контрабандистов. Туристов со всего мира привлекает огромное грузовое судно «Панайотис», полуразрушенное, ржавеющее на берегу уже несколько сотен лет. Считается, что корабль когда-то принадлежал контрабандистам, но не пережил очередной поломки и был выброшен на берег. Контрабандисты не сумели его починить, и теперь «Панайотис» обрастает ржавчиной на одном из красивейших пляжей греческих островов, окутывая его романтической исторической дымкой. Или вот еще одно трактование этого события:

"
50 лет назад возле острова Закинтос (Греция) потерпела крушение баржа, перевозящая контрабанду из Италии. На следующий день местные жители получили от Посейдона необычный подарок: сотни тысячи покачивающихся на волнах пачек сигарет. А на берегу, зарывшись носом в песок, беспомощно лежало судно. С тех пор место кораблекрушения стало очень популярно
среди туристов."





Однако, похоже это красивая легенда. По другой версии именно на этом месте, в 1983 году, произошло кораблекрушение, на берег штормом выбросило современное торговое судно, которое вы можете увидеть собственными глазами, так как оно остаётся на пляже Навагио до сих пор. Останки корабля будоражат воображение и манят туристов как магнит. Однако, к пляжу нельзя подойти с берега, путь к нему открыт только с моря. Белоснежный песок и кристально-чистая морская вода, наряду с живописными скалами, окружающими пляж, производят неизгладимое впечатление.





Наверное, самый известный вид Закинфа – фото бухты Навагио: окруженный скальным обрывом белый пляж, посередине которого виднеется как многие пишут "деревянный остов старинного корабля". Конечно, корабль – декоративная уловка. А какой он "деревянный" вы можете убедиться и на фотографиях. Но есть здесь и натуральные красоты, например, Голубые пещеры, где морская вода насыщена кальцием, целебна и имеет уникальный яркий цвет.





Давайте теперь немного вспомним и историю острова. А она очень интересная.

Как говорится в мифах и произведениях Гомера, свое название остров получил в честь внука Зевса и Электры Закинфа, который был сыном основавшего Трою Дардана. Имя Закинф (Zakynthos) заканчивается на «nthos», что говорит о его домикенском или пеласгическом происхождении. Закинф родился во Фригии, в 1500 г. до н. э. он приплыл на остров, захватил его и назвал его в свою честь. В некоторых источниках говорится, что раньше остров носил название Ирия; это предположение подтверждает традиционная деревушка Гири, название которой впоследствии, предположительно, превратилось в Ирию. Самыми ранними письменными источниками, упоминающими Закинф, являются произведения Гомера, который описывает его как остров, утопающий в зелени, и рассказывает о поселенцах, пришедших с Пелопоннесской части Греции, в частности, из Аркадии. Это подтверждает тот факт, что древние традиции аркадианцев и закинфян во многом схожи, (например, почитание Аполлона), также об этом свидетельствует схожесть в названиях некоторых поселений.

Еще один миф гласит, что богиня охоты Артемида любила бродить по острову Закинф, любуясь его лесами, идеально подходящими для охоты. Также говорится, что ее брат Аполлон играл на лире под деревьями, чтобы околдовать остров и сделать его еще более красивым.

Большинство историков придерживаются мнения, что первые поселения появились на острове в 1500 г. до н. э. Примерно в это время на острове был построен акрополь и отчеканены монеты с изображением треножника, символизирующего бога Аполлона.





В следующем периоде своего существования Закинф, наряду с другими Ионическими островами, такими как Лефкада и Кефалония, был завоеван сыном короля Кефалонии Лаэртисом. Закинфяне путешествовали на остров Крит и Панос, где они основали свои колонии. Когда началась Пелопоннесская война, островитяне поддержали Афинский союз в их борьбе против коринфян. Тем не менее, спустя некоторое время остров потерпел поражение и был захвачен спартанцами. Несмотря на то что 3 в. до н. э. островитяне организовали восстание против короля Филипа V, македонское правление продлилось на острове до появления римлян.





Римляне правили островом с 3 в. до н. э., но они не практически не вмешивались в жизнь островитян, пока те исправно платили налоги. Несколько раз островитяне пытались свергнуть римское правление. В конечном итоге в 87 г. н. э. они пришли к сотрудничеству и решили объединить свои силы, при этом островитяне были всегда готовы сражаться на стороне римлян в обмен на помощь римлян в борьбе с пиратами, которые пытались захватить Закинф.
По мере того как в 300 г. н.э. Римская империя начала приходить в упадок, остров Закинф привлек внимание оппортунистов (таких как арабы, ханьцы, готы и т. д.), которые пытались захватить остров и свергнуть римлян.





Жизнь большинства островитян в период правления византийцев была трудной, многие люди жили в бедности. В это время началось формирование социальных классов, таких как рабочие, ремесленники и дворяне. В самом начале византийского правления остров также подвергался постоянным нападениям арабов и готов, а в конце – нападениям крестоносцев и франков, которые сильно замедляли развитие острова, так как островитяне были вынуждены концентрироваться на защите своих домов и семей. В легенде также говорится, что в 34 г. н. э. на остров попала Мария Магдалина. Она ввела на острове христианство и назвала деревню Мариес в свою честь.




В 1185 г. Закинф и Кефалония попали под юрисдикцию короля Сицилии Вильгельма, который подарил остров итальянской семье Бриндизи. С 1185 по 1357 гг. страной правила семья Орсини, которая также завоевала Лефкаду и Итаку. Семью Орсини на острове не любили, так как они убивали людей и нападали на деревни. Однако это не помешало семье править островом в течение двух столетий. После смерти нескольких членов семьи правление островом Закинф перешло к Леонардо Токке. Он пользовался большей популярностью и существенно изменил жизнь острова. Он был дружелюбным и справедливым правителем. Во время его правления широкое распространение получила православная вера, было основано много новых церквей и монастырей. В 1479 г. правление семьи Токка было свергнуто турками, которые правили островом в течение пяти лет.





Кликабельно 3000 рх


В 1484 г. турки и венецианцы заключили сделку об Ионических островах. Венецианцы должны были править Ионическими островами и выплачивать туркам налоги. Правление венецианцев продлилось практически 350 лет. Во время венецианского правления уровень жизни островитян был достаточно высоким, наблюдалось развитие культуры – даже сегодня многие традиции и обычаи свидетельствуют об итальянском влиянии. Закинф стал настолько привлекательным местом для проживания, что сюда стали стекаться беженцы. А так как остров был малонаселен, венецианцы предлагали другим итальянцам переехать сюда взамен на получение титулов и освобождение от уплаты налогов. Постепенно остров перешел к демократическому правлению с избираемым правительством. Однако на острове продолжали существовать три класса людей: дворяне, буржуазия и народ (простые люди). Простые люди не имели права голосовать. Это привело к конфликту, и в 1628 г. крестьяне подняли восстание, требуя политических прав. К сожалению, восстание было подавлено, а его участники жестоко наказаны. В 1797 г. остров захватили французы, положив конец правлению венецианцев.



После захвата острова французами Наполеон лично пообещал освободить Ионические острова и сделать Закинф их административным центром. Это обещание островитяне встретили с восторгом, после чего они посадили дерево свободы и сожгли вызвавшую множество противоречий книгу «'Libro d'oro», в которой были изложены только права и привилегии дворян. Французское правление продлилось недолго, так как в 1798 г. остров был захвачен русско-турецким флотом, который немедленно восстановил привилегии дворян. В 1800 г. султан создал новое «Ионическое государство», которое было основано в Константинополе и состояло только из дворян, что постоянно приводило к крестьянским восстаниям. Чтобы успокоить закинфян и создать демократическую процедуру выбора должностных лиц, в 1802 г. на остров был послан граф Джорджио Мотсенгио. В 1807 г. турки отдали остров назад французам, что вызвало огромную радость у островитян, надеявшихся на возвращение прежней стабильной жизни. Но уже в 1809 г. остров был завоеван англичанами.



Во время английского правления на острове произошло много изменений: была создана новая дорожная инфраструктура, построены мосты, порты, школы и т. д.
Несмотря на то, что во время греческой войны за независимость 1821 г. островом правили англичане, закинфяне сыграли важную роль в этом конфликте, обеспечивая Грецию деньгами и военной силой. После того как Греция получила независимость от турков, закинфяне вместе с другими жителями Ионических островов попросили изменить конституцию и снова войти в состав Греции. Британцы отказались от своих прав на остров и в 1864 г. передали его Греции.




В ходе Второй мировой войны остров был оккупирован итальянцами и немцами, но многие жители острова оказывали им сопротивление. Островитяне также усиленно защищали существующую на острове еврейскую общину, благодаря чему выжили все 275 проживавших на Закинфе евреев. Это стало возможно благодаря смелым и продуманным действиям епископа Хрисостомоса и мэра Лукаса Каррера, которые, когда им под угрозой расстрела приказали составить список проживающих на острове евреев, указали в нем только свои имена. В это время евреи прятались в горных деревушках острова, и благодаря смелости закинфян их местонахождение так и не было установлено.




В 1953 г. на Ионических островах произошло землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера. Оно практически полностью уничтожило близлежащий остров Кефалония и вызвало значительные разрушения на Занте. На эту трагедию откликнулись многие страны мира, в том числе Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция и Норвегия, которые передали острову материальную помощь, медикаменты и прочие предметы первой необходимости. Самый первый корабль с гуманитарной помощью прибыл из Израиля с запиской следующего содержания: «Евреи Закинфа никогда не забудут своего мэра и своего любимого епископа и то, что они для нас сделали».







Кликабельно 2000 рх






















Кликабельно 2500 рх





Кликабельно 1600 рх














Кликиабельно 2000 рх



Кликабельно 2000 рх





Ну а под конец хочется все таки процитировать одного из туристов, отдыхавшего на этом пляже.



"там не такой и рай. Этот корабль представляет из себя какую то полупоржавевшую посудину по которой ползают туристы. Снято видимо рано утром когда нет туристов, иначе там вся бухта в корабликах. Пляж каменистый, выползать босиком надо очень аккуратно. На корабль заходить не рекомендую т.к. можно нереально порезаться. Это если вплавь. Но некоторые плоскодонки подходят прямо к берегу и можно даже не замочить ног. Идти в эту бухту стоит пораньше так как позже там не очень хорошо от туристов и волнения на море. Там сверху есть смотровая площадка человек на 10, снизу её вообще не различить."

Как говориться на картинке зачастую все выглядит романтичнее :-)
















Еще про затонувшие корабли:


Крейсер «Мурманск»
Последний бой.
Как топили авианосец,
Гибель "Америки" ,
Остров затонувших кораблей.

Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Поваляться бы на таком пляже......

Я знал об этом острове и видет фото.Но таких подробностей не знал.Спасибо!

на здоровье :-)

Похоже это место на местечко под Геленджиком там где дача Путина.

Спасибо!
Я этим летом отдыхала на Закинфе! Остров сам хорош, объехали его за день.. взяли яхту и во второй половине дня посетили эту незабываемую бухту..были небольшие волны и мы одни на пляже рядом с этим кораблем :) Потрясающе и незабываемо. там не только красиво, но и волшебно, эти огромные скалы вокруг и белая галька под ногами и голубое море... Обязательно вернемся туда когда-нибудь! Как сказала моя дочь, которая увлекается историей Греции "Да мама, теперь я пожалуй верю, что тут рождались и жили Боги"..не дословно, но типа того :) Теперь мы очень хотим побывать на Крите..Дай Бог! :)

уууу ,крута ! молодцы !

Аренда вилл,домов,квартир по всей Греции: www.grektur.ru

Замечательно! А почему ни слова не упомянуто о легендарном адмирале Ушакове, который руководил этим островом не менее 10 лет, т.е, этот остров, как и вся Семиостровная Республика принадлежала России. Жаль, конечно, что Александр 1 отписал Закинтос Наполеону, но видимо, были определенные интересы....

Все пишут, что ьам белоснежный песок, как же. Мы были там с мужем этии летом, там мелкие камушки, по которым ну ооооооочень больно ходить(

  • 1