?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Световые столбы
masterok

Световые столбы устремляются в ночное небо. Может показаться, будто силы вторжения инопланетян направили свои лучи света вниз на нас, чтобы захватить нашу маленькую планету, однако на самом деле это чисто природное явление. И для получения этого поразительного спецэффекта требуются лишь свет и вода.

Давайте узнаем про них подробнее …

Фото 2.

 

Это одно из самых красивых явлений в атмосфере. Особенно в городах, где много источников света разных цветов. Обязательное условие возникновения световых столбов, это низкая температура ( от –20 С ), отсутствие ветра и наличие большого количества ледяных кристалликов в атмосфере. Ледяные кристаллики в свою очередь, должны быть преимущественно плоской формы (ромбовидные). При падении в воздухе, они будут стараться занять горизонтальную позицию и начнут работать как маленькие зеркала.

 

 

Световой столб выглядит как узкая колонна, поднимающаяся вертикально вверх и/или опускающаяся вниз от источника света, и он действительно похож на своего рода транспортный луч, особенно если это происходит ночью и вызвано воздействием искусственного света.

 

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Timo Newton-Syms/flikr.com

 

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

 

Давайте еще вспомним какие нибудь интересные природные явления: вот например Полярное, оно же северное сияние. Напомню вам еще про такие явления, как Ледяной палец смерти. А вот Пенитентес — знаете что это ? Я уже вам как то показывал, какие бывают ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ и ЛЕДЯНЫЕ КОЛОБКИ. Ну и посмотрите, какие бывают Японские сугробы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=53809
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
Когда жил в Североморске, выглянув с утра в окно по ним определял как одеться))

Было это явление этой зимой в Москве, кстати

Как и гало ;)

На фото №3 (Резниченко) - город Воркута - моя родина. Там такое явление очень часто. Спасибо за пост.

о крута ! спасибо за координаты

Да незачто.Лёха, кстати, не против что его фотка у вас заюзано.

Передавайте привет и благодарность Лехе !

А на №4 - Мурманск, я в нем с 1968-го. Там такое явление очень часто. Спасибо за пост.

А на №4 - Мурманск, я в нем с 1968-го.

Очень красиво!

А если источник света достаточно высоко - то виден и крест. Что то под рукой фоты нет, но тоже достаточно частое явление

Жил-работал в посёлке Октябрьский, в Забайкалье. Регулярно наблюдал там это явление, более нигде. Объяснить эффект никто не мог.
Было даже мнение, что это от радиации, ибо посёлок находился прямо над Стрельцовским месторождением урана.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ошибочно заявлено, что причина - в плоских ромбовидных кристалликах льда, работающих как зеркало.
На самом деле - в маленьких РАЗМЕРАХ рассеивающих центров (конечно лёд, но ФОРМА не очень важна). Такое рассеяние носит название РЭЛЕЕВСКОГО, и оно характерно тем, что свет разной поляризации имеет разную индикатрису рассеяния. Если источник света в "столбе" направлен вверх, мы видим свет определённой поляризации, рассеянный преимущественно под углом 90 градусов, и не видим другую поляризацию.
Как раз этот эффект использован в коммерческих очках для автоводителей, не пропускающих рассеянный свет именно с такой поляризацией и уменьшающих ослепление водителя.

ок, спасибо за дополнение :-)

Я у нас в Татарстане тоже один раз видела такие столбы света. Даже фоткала на телефон.

  • 1