?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему лопасти вертолета не крутятся ?
masterok

На самом деле это оптический обман.

А вот еще более впечатляющее видео этого эффекта …

 

На этом ролике частота кадров съёмочного аппарата совпадает с частотой вращения лопастей вертолета. Поэтому кажется, что лопасти не вращаются. По некоторой информации это модификация российского вертолета Ми-24 «Тихий».

Стробоскопический эффект (греч. strobos кружение, вихрь + skopeo рассматривать, наблюдать) — возникновение зрительной иллюзии неподвижности или мнимого движения предмета при его прерывистом (с определенной периодичностью) визуальном наблюдении.

 

 

Вот тут еще больше таких примеров.

 

При освещении движущихся или вращающихся предметов пульсирующим световым потоком может появится стробоскопический эффект, связанный с искажением зрительного восприятия. Если, например, освещать таким пульсирующим световым потоком вращающееся с определённой угловой скоростью колесо, то при равенстве или кратности угловой скорости вращения колеса частоте пульсации, оно при этом освещении будет казаться неподвижным. Если угловая скорость вращения будет меньше частоты пульсации, то нам покажется, что колесо медленно вращается в обратную сторону по сравнению с действительным направлением вращения.

 

 

ВОТ ЕЩЕ любопытный ролик

 

Такой обман зрения опасен сточки зрения техники безопасности, так как при этом возможно получение травм. Примером может служить вал двигателя вращающегося с частотой кратной частоте освещения.У нас это 50Гц(вращение с частотой 3000об/мин).Такой вал будет казаться неподвижным и может привести к травме.Чтобы этого не произошло,такие места освещаются как минимум двумя светильниками запитанными с разных фаз трехфазной электрической цепи.

 

 

Кроме того, пульсация светового потока оказывает влияние на эффективность зрительной работы, вызывая повышенную утомлённость органа зрения. Явление стробоскопического эффекта может возникнуть не только при наличии движущихся предметов в поле зрения работающего, но и при выполнении любой работы, когда происходит относительное перемещение глаза и освещаемого предмета. В связи с этим, при устройстве люминесцентного освещения следует принимать меры к максимальному снижению пульсации светового потока.

Световой поток, излучаемый источником света, при питании его переменным током не остаётся постоянным, а меняется по величине, следуя за изменениями тока через лампу. В момент, когда ток, проходящий через лампу, имеет нулевое значение, равен нулю и создаваемый лампой световой поток. Следовательно, световой поток лампы пульсирует с двойной частотой по отношению к частоте сети.

При освещении лампами накаливания мы не замечаем пульсации светового потока из-за тепловой инерционности нити накала. Люминесцентные лампы не обладают такой инерционностью, поэтому прекращение тока в них приводит к немедленному погасанию разряда и исчезновению свечения лампы. Люминофоры обладают свойством послесвечения, т.е. в течение некоторого промежутка времени после прекращения их облучения ультрафиолетовым излучением они продолжают излучать видимый свет, что сглаживает пульсацию светового потока лампы.

Для разных типов люминофоров время и интенсивность послесвечения различные.

Интенсивность пульсации светового потока, создаваемого люминесцентными лампами, также зависит от длительности начальной и конечной пауз тока, которые в свою очередь определяются типом балласта.

При работе люминесцентной лампы и в моменты её зажигания излучаются электромагнитные колебания, лежащие в диапазоне радиочастот, которые могут создавать радиопомехи. При разработке схем включения ламп приходится принимать меры к снижению уровня радиопомех, создаваемой лампой и её пускорегулирующей аппаратурой.

 

Поделитесь еще эффектными примерчиками !

 

А вот кстати, про вертолеты .. давайте вспомним еще Эффектом Коппа-Этчеллса

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54479
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

А что за видео с отваливающимися лопастями? И как так выходит?

тоже эффект стробоскопический ..

http://www.youtube.com/watch?v=p06Uye9KI48

Не понимаю, настоящий радиус лопастей какой? Доходит до нижней точки «падения»?

Это связано не только со стробоскопическим эффектом, но и с особенностью работы матрицы видеокамеры. Информация считывается с неё не вся целиком, а построчно. Это и даёт такие такие забавные искажения для быстро вращающегося винта.

А как обстоят дела с мерцанием у светодиодных лампочек?
Напрягают ли они глаза по сравнению с лампами накаливания или у них тоже есть инерционность?

Edited at 2014-10-16 10:37 am (UTC)

Они на постоянном токе работают. Вопрос в качестве преобразователя. Сам по себе светодиод весьма быстро откликается на ток (можно сказать, мгновенно), но осветительные светодиоды обычно тоже используют люминофор: коротковолновый светодиод имеет колпак, покрытый люминофором, дающим комфортный спектр освещения. Соответственно, даже если ток источника питания будет пульсировать, люминофор будет сглаживать пульсации. С качественным преобразователем питания никаких пульсаций не будет.

Как это не крутятся? Видно же, что вращаются оба пропеллера, только медленно. Просто вертолёт пустой и использует для взлёта восходящие потоки, поэтому большая скорость вращения не нужна. Бывае ещё, когда ломается двигатель или разрушаются подшипники в редукторе, вот тогда пропеллер совсем останавливается и вертолёт может упасть. Но тут он, наоборот, взлетает; значит, с подшипниками и двигателем всё в порядке, а вертолёт летит. Что мы и наблюдаем.

Спасибо,поржал!!!

Смешной эффект, на машинных колесиках тоже бывает

Оптического обмана здесь нет. Стробоскопический эффект возникает в видеозаписи, наши глаза тут не при чём)
"частота кадров съёмочного аппарата совпадает с частотой вращения лопастей вертолета" - это утверждение в корне ошибочное. Частота вращения не совпадает, совпадает ВРЕМЯ смены положения винта другим (не обязательно соседним!) винтом с временем смены кадров на записывающем устройстве.

Как частный случай можно рассматривать совпадение частот, но только не в этом примере: Скорость вращения несущего винта у вертолетов в среднем в пределах 200-350 об/мин (Ми8 – 192 об/мин, рулевого 1124 об/мин).


  • 1