Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самое большое морское судно, способное транспортировать буровые платформы

По нынешним меркам легендарный Титаник – это не такое уж большое судно. Современные корабли, которые бороздят просторы морей и океанов, заметно превышают его по размерам. А уже через несколько месяцев с верфи в Нидерландах сойдет рекордно большой корабль – Pieter Schelte.

Самыми большими суднами в мире являются не гигантские туристические океанские лайнеры, а куда менее известные корабли, предназначенные для выполнения технических, производственных задач. И скоро среди них появится новый рекордсмен – 382-метровый Pieter Schelte.

Давайте изучим его подробнее …

Фото 2.

 

Морское судно «Pieter Schelte», которое является самым большим на сегодняшний день судном, превосходящим по габаритам даже суда класса Maersk Triple-E и контейнеровоз Marco Polo. Этот катамаран был построен на верфи компании Daewoo в Корее, а окончательная достройка и другие финальные работы были проведены в Нидерландах. Конструкция судна «Pieter Schelte» была разработана финской инжиниринговой компанией Deltamarin Floating Construction Ltd., а сооружение судна обошлось швейцарской компании Allseas Group, которая является его владельцем, в 1.7 миллиарда долларов.

Судно «Pieter Schelte» имеет размеры 382 метра в длину и 117 метров в ширину. При таких габаритах и при помощи имеющегося подъемного оборудования судно способно снять морскую буровую платформу с основания, поднять ее на борт, а затем поднять и конструкцию самого основания. Суммарный вес принятого на борт груза может составлять до 48 тысяч тонн. После этого платформа и основание могут быть транспортированы в другое место в океане или в порт, где производят ремонтно-восстановительные работы.

 

Фото 3.

 

Число “13” для кого-то может предвещать нехорошее что-то.. Но не в этом случае: именно столько винторулевых колонок получит гигантский строительно-монтажный катамаран, строящийся для швейцарского оператора оффшорного флота Allseas (именно этой компании принадлежит крупнейшее в своем роде ТУС Solitaire), от Rolls-Royce.

Казалось, все уже забыли про постройку этого крупнейшего в мире (по размерениям) заказа под именем Pieter Schelte, однако контракт на сумму в около $28 млн., ставший самой большой единичной сделкой для Rolls-Royce, напомнил о том, что в Южной Корее на верфи DSME ведется строительство не имеющего аналогов плавсооружения длиной 382 м и шириной 117 м.

Предназначения этого монстра – инсталляция и вывод из эксплуатации массивных оффшорных сооружений таких, как нефтегазовые платформы, например.

Проект Pieter Schelte поистине поражает воображение своим размахом: в полном грузу водоизмещение судна составит 900 000 т. При этом грузоподъемная способность достигает 48 000 т, а обжимающее усилие при укладке подводных трубопроводов – 2 000 т, что в два раза превышает показатель Solitaire.

 

Фото 4.

 

Обслуживает судно «Pieter Schelte» команда из 571 человека, в которую входят моряки, специалисты по подъему и установке морских буровых платформ и дополнительный персонал.

 

Фото 5.

 

Необходимую для движения судна «Pieter Schelte» энергию вырабатывают восемь дизельных двигателей MAN, мощностью 11.2 МВт каждый, которые сгруппированы и размещены в отдельных помещениях попарно. Электрическая энергия, вырабатываемая связанными с дизельными двигателями электрогенераторами, заставляет вращаться лопасти 13 силовых установок, мощностью 5.5 МВт, изготовленных компанией Rolls Royce. Эти силовые установки расположены вдоль бортов по обе стороны судна «Pieter Schelte» и их мощности достаточно для разгона судна до скорости 14 узлов.

 

Фото 6.

 

Судно названо в честь морского инженера Питера Шелте Хееремы, отца директора компании Allseas Эдварда Хееремы. Решение дать плавучему промышленному объекту это имя вызвало немало споров в голландском обществе, ведь Питер Шелте во время Второй Мировой войны сотрудничал с немецкой армией и даже войсками Ваффен-СС, но при этом он также играл немалую роль в голландском движении Сопротивления.

 

Фото 7.

Фото 8.

 

 

 

Фото 9.

 

 

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

 

 

 

 

А я вам подробно рассказывал про самый большой в мире корабль-док  и как перевозят яхты. А вот еще обобщающая тема про корабль на корабле.  Давайте еще посмотрим Как строят УДК «Владивосток» типа «Мистраль». И еще несколько интересных тем по теме, но из США: вот например Слишком уникальный USS Zumwalt, а вот Как строят авианосец Gerald R. Ford.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=55595
Tags: Корабли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments