Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Разоблачаем ! Вот так устроена стая волков ?

following-the-pack

Вот что пишут в интернетах (тут и тут например): Впереди идут трое самых слабых и больных. Если засада — то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих. За ними пятерка матерых волков — мобильный отряд авангарда. Посередине — 11 волчиц. За ними тоже пятерка матерых волков — арьергард

А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.

Фотография как бы иллюстрируем всю эту схему. На самом ли деле все так и происходит ?

Давайте выясним это наверняка…

 

Казалось бы все верно. Вот смотрите что говорил Василий Иванович :

 

 

На фото , кстати, канадские волки, которые охотятся на бизонов. Вообще зачастую к этой информации встречаются комментарии такого плана:

Они на пулемет что ли должны напороться? Больных вперед выставлять? :-)))) Да и не потянут тропежку больные. Впереди самым здоровым трудно, а не то что больным.

Согласны ?

 

А вот источник этой фотографии. Читаем что там написано:

Огромная стая, состоящая из 25 волков, охотящаяся на бизонов в Арктическом круге в северной Канаде. В середине зимы в Национальном Парке (заповеднике) Вуд Буффало температура доходит то -40C. Волчья стая, ведомая вожаком альфа-волчицей, идет через глубокий снег в колонне по-одному, чтобы сохранить энергию. Размер стаи свидетельствует о богатстве их охотничьей территории во время зимы, когда количество бизонов ограничено из-за скудного питания и глубокого снега. Стаи волков в этом Национальном Парке — это единственные волки в мире, которые специализируются на охоте на бизонов, которые в десять раз больше их собственного размера. Они стали самыми большими и самыми сильными волками на земле.

Вот интересное видео, и еще :

 

 

 

Характер отношений в стае альтруистичен. То есть каждое животное подчиняет свои личные интересы интересам всего «коллектива». При иных взаимоотношениях стая как единый организм существовать не может. Ранг животного зависит от уровня развития психики, а не только от физических данных.

Ведь, как известно, выживает не столько самый сильный, сколько самый умный. А вожаку приходится организовывать охоту (у волков групповой загонный тип охоты, требующий хорошей организации), принимать решения о разделе добычи. Поэтому в стае царит мир и покой. Младшие слушаются старших и чувствуют себя абсолютно защищенными, а старшие несут бремя ответственности за всех.

Волчья стая имеет семь рангов, это прекрасно организованное общество, где каждый понимает свои права и обязанности. Управление происходит без силовых приемов, все четко организовано, роли распределены, никто никого не удерживает, но почему-то все выбирают совместное существование. Выделение социальных рангов в стае слабо связано с полом и старшинством по возрасту. Эти факторы, как и физическая сила, лишь обеспечивают выполнение полезных функций, не более того.

Убив оленя, волки прекращают охоту, пока не кончится все мясо и голод не заставит их снова приняться за дело.

Вожак – высший социальный ранг. Предполагает ответственность за всю стаю. Вожак решает вопросы местообитания, охоты, защиты, всех организовывает, устанавливает ранги в стае.

Своим преимущественным правом на пищу вожак пользуется по собственному усмотрению. Например, отдает свою долю щенкам, если еды недостаточно. В его задачи входит забота обо всех, а щенки – будущее стаи.

Если голодающий вожак окажется не в состоянии руководить стаей, в опасности окажутся все, поэтому его преимущественное право на пищу не оспаривается. Сам бы отдал последний кусок, только бы чувствовать себя защищенным!

Интересно, что вожак лишен права на защиту, ведь в моменты опасности только он принимает ответственные решения, остальные члены стаи выполняют его распоряжения.

Воин – этот ранг могут занимать особи любого пола. Если это волчица, то она не должна быть занята воспитанием потомства.

 

 

Воины – это команда вожака, обеспечивающая безопасность и пропитание стаи. В случае нападения на защиту встают только воины, у остальных членов стаи – другие задачи.

Старший воин – организовывает охоту и охрану, претендент на роль вожака в случае его гибели или невозможности руководить стаей.

Мать – взрослая волчица, которая имеет опыт воспитания волчат. Обязанности матери она может выполнять как по отношению к своим детенышам, так и по отношению к детям менее опытных матерей. Рождение «детей» не переводит автоматически волчицу в ранг матери. Как и для любого другого ранга, здесь требуется определенное психофизическое развитие, способность принимать решения, необходимые для жизни.

В задачи матери входит выращивание и воспитание потомства. В случае нападения на стаю именно матери уводят всех слабых в безопасное место, в то время как воины держат оборону.

Старшая мать – при необходимости может занять ранг вожака. Со старшим воином никогда не конкурирует. Освободившийся ранг занимает наиболее достойный, способный управлять стаей. Никаких поединков для выявления более сильного не происходит.

В период вскармливания и выращивания детей все матери стаи находятся под особой защитой и опекой.

Размножение – у волков и эта сторона жизни организована очень красиво. Один раз в год стая разбивается на семьи, чтобы произвести на свет и вырастить потомство. К размножению допущены не все. Основное условие – понимать свое место и роль в большой семье-стае. Поэтому те, кто не имеет пары, живет в маленькой волчьей семье третьим, помогая охотиться и воспитывать волчат.

Пары волков – на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, новая пара не создается…

Опекун – несет ответственность за воспитание волчат. Выделяется два подранга: пестун и дядя.

Пестун – молодые волчицы или волки, не претендующие на ранг воина, подросший молодняк предыдущего помета. Они находятся в подчинении матерей и выполняют их распоряжения, получая навыки воспитания и обучения подрастающих волчат. Это их первые обязанности в стае.

Дядя – это взрослый кобель, не имеющий собственной семьи и помогающий выращивать волчат.

Сигнальщик – оповещение стаи об опасностях. Решение принимают более ответственные члены стаи.

Щенок – это шестой ранг, никакой ответственности, кроме послушания старших, но дает преимущественное право на питание и защиту.

Инвалид – не увечная, а просто старая особь, имеет право на питание и защиту. Волки заботятся о своих стариках.

 

Вот еще интересное про волков: Японский сероу: волк в овечьей шкуре, а вот например Волк против беркута. Кто победит ? . Вот тут мы читали интересные факты о волках

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=55672

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

ilyavaliev November 10th, 2014
А я знал ))

masterok November 10th, 2014
ну вот :-)

Сергей Деев November 10th, 2014
А люди из этих, прекрасно организованных животных вывели собак, которые сейчас бегают стаями совершенно бездумно и размножаются без всяких пар? Получается собака - это деградация волка........

masterok November 10th, 2014
таки да !

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
p_i_f November 10th, 2014

masterok November 10th, 2014
да ! да !

ckolkockolko November 10th, 2014
Волки молодцы! Смогли же! Убили Оленя, пока не съели его, еще одного не убьют! Экономные еще!

(Anonymous) November 13th, 2014
А зачем тратить силы на второго оленя, когда один уже есть?

(no subject) (Anonymous) Expand
tsergeya November 10th, 2014
надо же

boris_ryzhankov November 10th, 2014
То, что мы видим на первой картинке, в точности соответствует походному ордеру какй-нибудь колонны войск. Это пока еще не охота. Впереди следуют слабые особи. Это напоминает "боевое охранение", иногда в таких случаях это называется "заставой". Драться не входит в их оязанность, они только обнаруживают врага или добычу первыми и каким-то образом об этом сообщают. В армии для этого выделяется две-три единицы "легкой брони". В фашисстской Германии это были мотоциклисты. Дальше, как и положено, следует группа "крепких лбов" (а в волчьей стае - сильных и опытных самцов), которые и будут драться. В середине "колонны" известно кто - самки и молодежь. Их и положено защищать. Армейский аналог - техника с людьми и снаряжением. Ту же обязанность выполняет группа, замыкающая колонну. На случай засады тыл - самое уязвимое место. Ну а командир сам решает, где ему находиться. Во всяком случае не впереди. И это скорее походная колонна, чем боевая. В бою они перестраиваются по обстановке. Интересно, можно подумать, что боевые уставы писались не людьми, а волками.

wulfpack November 10th, 2014
Животные вообще гораздо умнее, чем принято считать у людей, это я вам как охотник говорю.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Anonymous) November 10th, 2014
в первом видео про бизонов волк получил нехилых люлей копытами. его будут кормить в стае как пенсионера и ветерана?
во втором один бизон сбивает с ног другого, чтобы стая волков отмоталась от других бизонов и сожрала упавшего
красота дикой природы?

wulfpack November 10th, 2014
А что не так?

(no subject) (Anonymous) Expand

3000-ТОП

3000top November 11th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

ufapartizan November 11th, 2014
Вот, наверное самый интересный и объективный материал о волках - http://burtin.livejournal.com/24621.html

colour_rain December 16th, 2015
Спасибо. Да, отличный очень интересный материал, замечательный биолог и похоже человек тоже.
Читаешь на одном дыхании. В конце статьи, там ссылка на продолжение имеется.

ppti November 11th, 2014
а что это за подлюка бизон, который собрата перевернул для волков?

sonya_ok November 11th, 2014
Так корова бестолковаячто от него ждать!)

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень интересно

keiniken November 11th, 2014
К заглавной фотографии:
"Когда мы совершали дальние переходы, идущий первым — тот, кто прокладывает путь в снегу — сменялся через каждые пятьсот метров. Его место занимал следующий в строю, а он сам становился последним. Это делалось потому, что в глубоком снегу гораздо легче идти по чьим-то, уже проложенным, следам, а так как предполагалось, что по достижении цели нашего пути мы все должны будем сражаться в равных условиях, каждому солдату надлежало сохранять хорошую физическую форму.
Меня всегда удивляло, как люди до этого додумались. Но однажды, наблюдая за волками в горах Айдахо, я обратил внимание, что они используют тот же самый прием. Идущий первым через какое-то время отходит в сторону, пропуская остальных, и замыкает строй, чтобы к моменту, когда нужно будет убивать добычу, каждое животное сохранило достаточно сил и энергии для эффективных действий. Думаю, что инуиты переняли этот способ у волков, а от них уже ему научились наши специальные отряды, проходившие учения в тех местах".

"Свой среди волков". Шон Эллис, Пенни Джунор.

wwlad February 1st, 10:24
"Меня всегда удивляло, как люди до этого додумались. "
мдя, о здравом он смысле не слыхал? к этому приходят элементарно, естественным путем в первом же походе.

Сергей Деев November 11th, 2014
masterok, вот вам тема интересная: от кого собаки произошли - от волков и/или шакалов? И как ученые объясняют почему собачье поведение отличается от волчьего.

manutor July 19th, 2015
Конечно оно отличается, ведь две особи обособились. Так же и у людей. Украинцы и русские-вроде от одного корня произошли, а менталитеты и народы разные. Несколько сот лет обособленной жизни и уже другой народ.

Edited at 2015-07-19 06:02 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
net_imeni_net November 11th, 2014
С черным, как на гифке я как-то раз встретился. Сижу на берегу ручья спокойно, чувствую на меня кто-то пялица в спину, оборачиваюсь - за мной этот хер стоит и смотрит на меня. Ну думаю, пи*дец пришел. Буквально на секунду взгляд от него отвел в сторону, что-то хотел взять или думал, где лучше сквозь землю провалиться. Обратно смотрю, его уже нет.

ne_kit_kat November 11th, 2014
какой, интересно, "засады" могут опасаться волки? засады гиен? конкурирующей группировки? волков-сепаратистов?

?

Log in

No account? Create an account