Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Дыра в Соликамске

Провал грунта в Соликамске

В сети появились фото провала грунта, который произошел 18 ноября на старой шахте под городом Соликамском, Пермского края. Провал образовался на территории кооператива «Калиец».

Давайте узнаем причины и подробности этого ЧП …

 

18 ноября в Соликамске произошло крупное ЧП: на руднике «Уралкалия» произошло затопление, которое позднее вызвало глубокий провал грунта. Акции компании тут же рухнули, в сети появились снимки провала, а блогеры стали шутить, что образовавшаяся дыра в земле напоминает портал в ад.

 

 

«Уралкалий», один из крупнейших производителей удобрений, 18 ноября ввёл на руднике «Соликамск-2» под Пермью план ликвидации, сообщало РИА Новости. По данным самой компании, причиной было увеличение притока в шахту так называемых рассолов — смеси калийной соли и воды.Весь персонал рудника компания вывела на поверхность и приостановила добычу калия. Пострадавших в аварии не было.19 ноября «Уралкалий» выступил с официальным заявлением. Утверждалось, что приток рассолов произошёл в том же месте, где случилась авария 5 января 1995 года. По словам гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, новое происшествие «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».</p>

Несмотря на заверения Осипова, на фоне сообщения о ЧП акции «Уралкалия» упали более чем на 20 процентов, сообщало РБК. Похожая ситуация уже происходила с «Уралкалием» в 2006 году: тогда из-за затопления был закрыт один из крупнейших рудников предприятия, БРКУ-1. На его месте образовался провал в июле 2007 года, и опасения инвесторов, вызвавшие падение акций, были связаны с возможностью повторения такого же сценария на «Соликамске-2».

 

Провал грунта в Соликамске

 

Утром 20 ноября ситуацию на руднике прокомментировал газете Business Class глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, предпосылки для затопления рудника существовали ещё с 1994 года, а точные данные по ЧП на «Соликамске-2» будут получены лишь на следующей неделе.

На втором рудоуправлении «Уралкалия» произошло обрушение кровли. Это была не новость – откровенно говоря, ждали этого двадцать лет. В 1995 году, когда было землетрясение, произошла просадка кровли на площади 20 метров, была завалена часть камер, относившаяся к этой площади. Уже тогда ожидали каких-то прорывов рассола.

Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края

 

Провал грунта в Соликамске

 

Днём 20 ноября стало известно, что «Уралкалий» отправил работников затопленной шахты в отпуск до января. Добыча на «Соликамске-2» составляла одну пятую производства компании и 3 процента мирового рынка калия, а происшествие, как выяснилось, несло угрозу соседнему руднику «Соликамск-1».

В соцсетях ещё 19 ноября заговорили о об ухудшении ситуации в «Соликамске-2» после появления снимка провала грунта. Однако из-за ракурса не было ясно, что именно произошло на фотографии.

По данным МЧС, провал имел размеры 20 на 30 метров, но находился на 3,5 километра восточнее «Соликамска-2».

Вечером 20 ноября на форуме vsolikamske.ru опубликовали снимок провала грунта над рудником, предположительно сделанный с аэростата. На фотографии было видно, насколько глубоко дыра уходит в глубь земли.

Уже через час представители «Уралкалия» появились на форуме с официальным сообщением. Они заявили, что место провала находится за городом на территории заброшенных садовых участков, но тем не менее обвал был оцеплен, а доступ людей к нему был ограничен.

СКРУ-2 не брошен, компания борется за рудник. […] На территории СКРУ-2 нет больших жилых массивов, в основном это лесная зона. Кроме того, на СКРУ-2 нет карналлитовых пластов, что было основной проблемой при аварии на БКПРУ-1, поэтому события и при самом-самом худшем сценарии будут развиваться по абсолютно другому варианту.

Пресс-служба «Уралкалия»

Пресс-служба «Уралкалия» дополнила историю двумя новыми снимками воронки, с которых она не воспринимается такой глубокой.

 

Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях ожидает дальнейшего роста провала грунта, образовавшегося в Соликамске вблизи подтопленного рудника «Уралкалия». Сейчас в зоне провала установлены дополнительные датчики, которые будут фиксировать его развитие, рассказал он «Интерфаксу».

Он также подтвердил, что существует риск затопления соседнего с аварийным рудника СКРУ-1. «Риски затопления  остаются, но пока там воды нет», — сказал он, добавив, что в среду принято решение об укреплении сбойки в шахтном целике между двумя рудниками.

Возобновление добычи на рудоуправлении «Соликамск-2″, которое было остановлено во вторник из-за резкого притока рассола в шахту, зависит от того, насколько активным будет приток воды. Барях отметил, что перспективы дальнейшей разработки рудника станут понятны в ближайшие несколько недель. Пока, по его словам, приток активный, вода прибывает, по примерным оценкам, со скоростью несколько тысяч кубометров в час.

В течение недели ученые разработают модель заполнения выработанного пространства, после чего смогут дать более точную оценку притоков и прогноз возможности возобновления работы на руднике.

 

 

</div> [источники]
источники
http://tjournal.ru/paper/solikamsk-portal-to-hell
http://www.interfax.ru/business/408186

 

А я вам напомню еще про Провал в Березняках, а так же про то, что Ученые впервые спустились на дно гигантской «черной дыры» на Ямале. Ну и конечно же ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ и еще Шевроле в провале

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=56052
Tags: Происшествие
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments