Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Похоронены заживо

 

В Японии считают, что население страны в течение пятидесяти ближайших лет сократится на 30 миллионов человек. В связи с этим в настоящее время пользуется популярностью такая услуга, как организация собственных похорон. Прагматичные японцы уже и к собственным похоронам хотят заранее подготовиться. Организация будущих похорон осуществляется с помощью специалистов похоронного бюро, которые проводят семинары на эту тему. Люди самостоятельно выбирают себе место захоронения, гроб, заказывают фотографии на памятники и даже проводят фотосессии собственных похорон.

Давайте посмотрим на эту странную традицию…

 

</div> </div>

 (Reuters/Toru Hanai), Джюнкох Накагура молится на кладбище, где в кристаллах вырезаны более 2000 статуй Будды.

 

А вообще японские похороны одни из самых дорогих в мире. По данным Японской ассоциации потребителей[1], средняя стоимость похорон колеблется около 2,31 млн иен (25 000 долларов США). В эту сумму включено питание персонала, обслуживающего похороны (401 000 иен), и услуги священника (549 000 иен). В целом доход от такого бизнеса составляет порядка 1,5 трлн иен. Похоронами занимается около 45 000 похоронных бюро в стране. За 2004 год в Японии скончалось 1,1 млн человек (в 2003 — 1,0 млн.). Ожидается, что эта цифра вырастет из-за увеличивающегося среднего возраста (см. демографическая ситуация в Японии). По оценкам деятелей похоронного бизнеса, к 2035 году ожидается 1,7 млн смертей и 2 трлн дохода к 2040 году.Имеется ряд причин, объясняющий такую высокую стоимость похорон. Прежде всего, в Японии цены высоки на все сферы жизни. Кроме того, родственники умерших с большой неохотой ведут переговоры о ценах и не пытаются их сравнивать, так как считается зазорным экономить на похоронах близкого человека. Похоронные бюро нарочно завышают цены даже для семей, которые с трудом могут себе позволить богатые похороны. Агенты агрессивно давят на родственников, заставляя подписать дорогие контакты. Более того, во многих случаях окончательная стоимость похорон не называется до их завершения. Исследование 2005 года показало что, в 96 % случаев свободный выбор услуг не соответствовал требованиям и многие решения были приняты за клиентов. 54,4 % похоронных служб предлагали на выбор прайс-листы и каталоги для выбора между различными вариантами

 

(Reuters/Toru Hanai)

 

Однако в последнее время в сфере ритуальных услуг произошли некоторые изменения. Некоторые похоронные бюро стараются предложить более конкурентоспособные и гибкие цены, чем стандартные похоронные службы. Они предлагают организацию похорон от 200 000 иен, несколько стандартно завышенных услуг, а также различные дополнительные варианты на выбор. Многие из новых бюро ритуальных услуг учреждены иностранцами. Более того, отели с уменьшением количества свадеб начали предлагать ритуальные услуги. Таким образом конкуренция возрастает, и чтобы оставаться на плаву, старые похоронные бюро вынуждены снижать цены. Другим нововведением является то, что человек заказывает все услуги до своей смерти и вносит ежемесячную плату (например в размере 10 000 иен) до покрытия всех расходов.

3
 (Reuters/Toru Hanai) # В центре Токио находится кладбище, в котором многочисленные фигурки Будды освещаются светодиодными лампами.

 

Считается, что после смерти покойник не покидает свою семью, а продолжает быть её членом, но будучи в новом состоянии на высшей ступени семейно-родовой иерархии.

Поминальные службы зависят от местных обычаев. Обычно за смертью следует целый ряд таких служб — например, в течение первых 7 или 49 дней после смерти; или же на 7-й, 49-й и 100-й день — всё зависит от обычаев. Проводить поминальные службы принято четыре раза в год: на Новый год, праздник Обон, в дни весеннего и осеннего равноденствия (Хиган).

В течение нескольких дней празднования Обона на алтарь предкам ставится специфическое угощение — не только варёный рис и зеленый чай, которые и так полагается ставить каждый день, но еще и суп мисо — то есть традиционную еду японцев. В магазинах еда в эти дни продается уже приготовленная и украшенная для предков. Всё это укладывается в маленькие сосуды. Зачастую вчерашняя еда не выкидывается, а сохраняется, и в последний день празднования, когда души предков отправляются обратно, эту еду погружают в крошечные лодочки и пускают плыть в море. В них же ставят бумажные фонарики со свечками. В настоящее время во избежание загрязнения моря фонарики потом сгоняют к берегу и сжигают. Существует обычай в первый год празднования Обона посылать семье умершего продукты, которые могут быть поставлены на алтарь в качестве подношения, или деньги на эти продукты. Зачастую присылают именно те продукты, которые человек любил при жизни.

Для еды предкам предоставляются необычные палочки, поломанные пополам и воткнутые в еду вертикально. Раньше так втыкали палочки в рис у изголовья покойника, поэтому втыкать палочки в еду считается плохой приметой. В XXI веке используются укороченные (в соответствии с посудой) красные лакированные палочки. В день прихода и ухода предков перед домом принято жечь сухие стебли и солому, чтобы осветить ими дорогу.

 

 

4
(Reuters/Toru Hanai) # Люди гуляют по многоэтажному кладбищу в центре Токио после посещения похорон своего родственника при жизни, 27 октября 2014.

 

В настоящее время в японском доме культ предков справляется перед буддийским алтарём с табличками, на которых написаны имена покойных. Однако алтарь имеется только в главном доме (яп. 本家 хонкэ?), доме старшего сына, унаследовавшего старшинство от отца. В доме, например, младшего сына — «отделившемся доме» (яп. 分家 бункэ?) иметь алтарь не полагается до тех пор, пока в доме не случится чья-нибудь смерть. Однако и в этом случае на алтаре будет стоять табличка с именем преставившегося, а не с именами родителей или бабушки с дедушкой, не говоря уже о более дальних предках[5].

Так как умерший продолжает считаться членом семьи, с ним общаются, как с живым. Например, школьник, получив аттестат, несёт показать его покойным бабушке и дедушке, представляя его на коленях перед алтарем с кратким рассказом об обстоятельствах получения. Также предкам рассказывают и о важных покупках и зачастую могут оставить новое имущество у алтаря на несколько дней.

Службу могут повторять на 1-й, а иногда на 3-й, 5-й, 7-й и 13-й и еще несколько раз вплоть до 39-го или 50-го года со дня кончины. Фотографию умершего обычно помещают около семейного алтаря или на нём.

Однако предок не всегда остается в семье в виде посмертной таблички и будучи объектом почитания, считается, что после того, как сменится два поколения, память о покойном утрачивается. В таком случае глава дома или сжигает табличку, или бросает её в море, или имя соскабливается с неё, или она передается в буддийский храм. Интересно, что в некоторых местах считается, что предок тогда становится ками, то есть синтоистским божеством. Таким образом этой словесной формулой из узкосемейного предка-покровителя покойный переводится на уровень божества — покровителя всей общины, хотя специальные почести ему уже не воздаются

 

 

5
(Reuters/Toru Hanai) # Сотрудник показывает, как с помощью современного оборудования можно легко найти любую урну или надгробие, 27 октября 2014.

 

6
Tokyo on October 27, 2014. (Reuters/Toru Hanai) # Мужчины молятся перед могилой на кладбище Риогоку в Токио, 27 октября 2014.

 

7
 Tokyo, on October 27, 2014. (Reuters/Toru Hanai) # Юкико Кимура и ее сестра молятся об упокоении души мужа Юкико. Могила находится на современном кладбище в центре Токио.

 

8
 (Reuters/Toru Hanai) # Кладбище в центре Токио. Статуи Будды вырезаны в кристаллах.

 

9
(Reuters/Toru Hanai) # После семинара, проводимого крупной ритуальной компанией Aeon Co, Натсуми Ники пришла выбрать гроб.

 

10
 (Reuters/Toru Hanai) # Работник ритуальной компании помогает Натсуми Ники лечь в гроб.

 

11
(Reuters/Toru Hanai) # Сотрудник накрывает крышкой гроб, в котором лежит Натсуми Ники.

 

12
(Reuters/Toru Hanai) # Натсуми Ники улыбается из гроба, который она собирается приобрести.

 

13
(Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images) # Женщина посещает парикмахерскую, перед тем как сделать фотографию на свое надгробие.

 

14
(Reuters/Toru Hanai) # Женщине показывают фотографию, которая будет прикреплена к ее надгробию.

 

15
 (Reuters/Toru Hanai) # Кадзуо Фурумото рассматривает фотографию, которая будет на его могиле.

 

16
(Yoshikazu Tsuno/AFP/Getty Images) # Женщина примеряет платье, которое предназначено для похорон, на ежегодной ярмарке по продаже ритуальных товаров в Токио.

 

17
(Reuters/Toru Hanai) # Статуи Будды, вырезанные в кристаллах.

 

18
 (Reuters/Toru Hanai) # Женщина молится на кладбище в Токио перед тысячами светящихся фигур Будды.

 

Ну а если вы восприняли название поста серьезно, то не буду вас разочаровывать. Вот вам несколько советов.

 

ШАГ 1. ЭКОНОМЬ ВОЗДУХ. ОЦЕНИ СИТУАЦИЮ

Осознав тот факт, что тебя похоронили заживо, постарайся как можно быстрее успокоиться. На счеты каждая минута и каждый кубический сантиметр воздуха, а лишние нервы только потратят его быстрее.

Позволь панике вырываться наружу в течение 5 секунд.  Досчитав до 5, возьми себя в руки. Не пытайся кричать – под толщей земли тебя все равно никто не услышит. Не зажигай спичку или зажигалку, вместо этого лучше воспользуйся телефоном.

Осмотри гроб, попытайся определить, из какого он материала, подметь слабые места и трещины – все это пригодится в дальнейшем.

ШАГ 2. РАСШАТАЙ КРЫШКУ

Руками постарайся расшатать крышку гроба движениями из стороны в стороны – в свежей, еще не утрамбованной могиле это удастся сделать довольно легко.

Дешевый гроб из ДВП можно даже расковырять – к примеру, пряжкой от ремня или кольцом.

ШАГ 3. ЗАЩИТИ ЛИЦО

Чтобы не задохнуться от земли, попавшей в лицо, прежде чем освобождаться из гроба, прими меры безопасности. Двумя руками возьмись за низ футболки или рубашки и натяни ее на лицо таким движением, как если бы ты пытался ее снять.

Проверь, не собьется ли она. Для этого завяжи над головой слабый узел, который помешает футболке соскочить с головы в самый важный момент.

ШАГ 4. СБИВАЙ КРЫШКУ

Поставь ноги на крышку гроба и сильными точками сбей ее. Для этого может потребоваться как довольно много времени, так и всего несколько движений, поэтому в любой момент будь готов к обрушившемуся на тебя слою земли. Приступай к следующем шагу.

ШАГ 5. УТРАМБОВЫВАЙ

Всю землю, сыплющуюся в гроб, сбивай в сторону ног, а затем тщательно утрамбовывай, чтобы она занимала как можно меньше места.

Не освобождай голову, чтобы увидеть хоть что-то: пока что в гробу все так же темно. Просто продолжай двигать ногами.

ШАГ 6. САДИСЬ

Когда земли в могиле станет так много, что она доберется до твоей талии или грудной клетки ты ощутишь затруднения в движении, резко садись. Не волнуйся: свежая земля очень легко поддается трансформации.

ШАГ 7. ВСТАВАЙ

Если ты добрался до этого шага, твои дела идут просто отлично. Остается самое важное: встать и вылезти из могилы.

Если гроб расположен довольно глубоко, поднявшись, ты сможешь уткнуться в слои земли. Лезь через них, двигая руками, как бы выплывая наверх.  Чтобы поднять себе настроение, испугай кладбищенского смотрителя.

 

 

источники
http://www.theatlantic.com/infocus/2014/11/modern-end-of-life-services-in-japan/100850/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4%D1%8B
http://healthsnews.com/chto-delat-esli-tebya-poxoronili-zazhivo.html

 

И еще немного про необычные похороны: вот например Похоронный бизнес в Африке, а вот шокирующее Небесное погребение в Тибете. Давайте узнаем еще Где похоронен Моцарт ? и что это за Кладбище на Эвересте. Кому интересно посмотрите что из себя представляет Кремация по-американски и что такое Могильные сейфы или безопасные гробы<

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=56060
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments