?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вот такая картинка сейчас бродит по всему интернету. Зачастую это сопровождается таким текстом : "В израильской военной разведке есть специальное подразделение, в котором служат юноши и девушки, страдающие разными нарушениями аутического спектра. Аутисты занимаются в основном анализом карт и аэрофотоснимков, появляющихся на экранах компьютеров. В силу особенностей мышления они обращают внимание на мельчайшие подробности, учет которых при подготовке военных операций на местности позволяет не допустить возможных потерь личного состава. Таким образом аутисты-разведчики спасают жизни солдат."

Вы пробовали проходить этот лабиринт ?

Давайте выясним подробнее этот вопрос ..



еще при упоминании этого лабиринта уточняется, что "Аутист способен обрабатывать визуальную и текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем человек, не страдающий заболеваниями аутического спектра. Эта их особенность оказалась незаменимой в хайтеке. В датской компании Specialisterne, специализирующейся на технологическом консультировании, 75 процентов работников — аутисты и люди, у которых диагностирован синдром Аспергера, также относящийся к аутическому спектру. От обычных работников они отличаются невероятным вниманием к деталям, сверхчеловеческой сосредоточенностью, способностью быстро обрабатывать огромные массивы информации. Эти умения особенно полезны для тестировщиков программ. Качество работы аутистов, занимающихся этой работой, в несколько раз выше, чем качество работы обычных людей. Аутисты могут проверить техническую документацию на 4000 страниц в 10 раз быстрее обычных людей и не пропустить ни одной ошибки."

Но оставим в стороне аутистови выясним в конце концов как можно пройти этот лабиринт  ! А вот как ...

Задача нерешаема! У нас 3 комнаты с нечетным количеством дверей (аналогия с рисунками "не отрывая карандаша"). Что бы задача имела решение необходимо, что бы было не более 2 точек( в нашем случае комнат) с нечетным количеством линий (в нашем случае проходов)

Если построить граф этого лабиринта, то мы увидим, что это Эйлеров путь, так как у него 3 вершины с нечётным числом рёбер (дверей), а для выполнения условий теста их может быть только две.

 



 

Проблема семи мостов Кёнигсберга или Задача о кёнигсбергских мостах (нем. Königsberger Brückenproblem) — старинная математическая задача, в которой спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Впервые была решена в 1736 году немецким и русским математиком Леонардом Эйлером.

Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам (через реку Преголя), не проходя ни по одному из них дважды. Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически, во время прогулок. Впрочем, доказать или опровергнуть возможность существования такого маршрута никто не мог.

В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, о чём он написал в письме итальянскому математику и инженеру Мариони от 13 марта 1736 года. В этом письме Эйлер пишет о том, что он смог найти правило, пользуясь которым, легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них. Ответ был «нельзя».

 



 

На упрощённой схеме части города (графе) мостам соответствуют линии (дуги графа), а частям города — точки соединения линий (вершины графа). В ходе рассуждений Эйлер пришёл к следующим выводам:

  • Число нечётных вершин (вершин, к которым ведёт нечётное число рёбер) графа должно быть чётно. Не может существовать граф, который имел бы нечётное число нечётных вершин.

  • Если все вершины графа чётные, то можно, не отрывая карандаша от бумаги, начертить граф, при этом можно начинать с любой вершины графа и завершить его в той же вершине.

  • Граф с более чем двумя нечётными вершинами невозможно начертить одним росчерком.


Граф кёнигсбергских мостов имел четыре (синим) нечётные вершины (то есть все), следовательно, невозможно пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды.

 



 

Созданная Эйлером теория графов нашла очень широкое применение в транспортных и коммуникационных системах (например, для изучения самих систем, составления оптимальных маршрутов доставки грузов или маршрутизации данных вИнтернете).

В 1905 году был построен Императорский мост, который был впоследствии разрушен в ходе бомбардировки во время Второй мировой войны. Существует легенда о том, что этот мост был построен по приказу самого кайзера, который не смог решить задачу мостов Кёнигсберга и стал жертвой шутки, которую сыграли с ним учёные умы, присутствовавшие на светском приёме (если добавить восьмой мост, то задача становится разрешимой). На опорах Императорского моста в 2005 году был построенЮбилейный мост. На данный момент в Калининграде семь мостов, и граф, построенный на основе островов и мостов Калининграда, по-прежнему не имеет эйлерова пути

 

Вот еще такой вариант решения предлагал xlazex



 

Посмотрим на картинку1: окружим квадратами каждую отдельную часть, исключим "лишние" точки, т.е. те точки, использование которых повысило бы возможное количество путей, и исключение которых не повлияет на количество дверей, пройденных линией и замкнутость контура. За начало пути возьмем, к примеру, точку 2.
Посмотрим на картинку2: на ней я изобразил тот же контур, но так, чтобы были виднее связи начальной точки с последующими. На изображении явно видно, что часть контура, обведенная синим цветом не может быть единожды замкнута, т.е. даже если бы эта часть контура была единственна, то не существовало бы путей, по которым можно было бы построить замкнутую линию.
Итог: задача не имеет решения в двумерной системе координат.

 

Но есть же решение в трехмерной :-)

 



 

Ну ладно, шутка, шутка ...

 

Вот например кто хочет пройти нормальный лабиринт - Кто хочет пройти лабиринт ?, а вот Лабиринт Минотавра. А что мы еще разоблачали : говорили например, что Существует ли женщина с тремя грудями ? и В Африке найдено племя плохих танцоров ?. А вот еще утверждают, что Бронтозавры не вымерли ? и Зомбоящик зомбирует ?

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

svarshik100
Nov. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
"Но есть же решение в трехмерной :-)"

а ещё есть игра Portal :)
borodalopotoy
Nov. 29th, 2014 07:45 pm (UTC)
Фига это вы серьёзно подошли к данному вопросу...
masterok
Nov. 29th, 2014 08:02 pm (UTC)
а чего мелочиться то ...
demkristo
Nov. 29th, 2014 07:53 pm (UTC)
вот это расклад
merkyl
Nov. 29th, 2014 07:59 pm (UTC)
Вот уж не ожидал, что ты знаком (или хотя бы знаешь о,) теории Графов. В универе будущие программисты съедают на ней кучу зубов. И , ессно, не зря. Очень полезна теория. Да и не слишком сложная, если вникнуть внимательно))
masterok
Nov. 29th, 2014 08:01 pm (UTC)
ну знаком и знаешь это совсем разные вещи. Я просто знаю что такая есть :-)
merkyl
Nov. 29th, 2014 08:39 pm (UTC)
Зачастую этого вполне достаточно)))
macrop
Nov. 29th, 2014 08:21 pm (UTC)
Для этих мостов не надо быть эйлером. Вариантов не так много, чтобы все перебрать..
(no subject) - loveyes7 - Nov. 29th, 2014 08:44 pm (UTC) - Expand
extoz
Nov. 30th, 2014 12:29 am (UTC)
Тебе ещё не настоебало?
visel_nik
Nov. 30th, 2014 09:08 am (UTC)
О_О
soullaway
Dec. 1st, 2014 04:25 pm (UTC)
какой мудак использует мой юзерпик?
xpo_xpo_xpo
Nov. 30th, 2014 01:37 am (UTC)
Не три комнаты, а четыре с нечетным числом дверей - еще внешняя :) Не может быть нечетное число нечетных вершин: сумма числа ребер из каждой вершины есть удвоенное число ребер, то есть четна.
33samurai
Nov. 30th, 2014 01:55 am (UTC)
Данная задача, в отличии от эйлеровской, решение имеет. Оно изображено на картинке от xlazex. А вот тех, кто формулировал эту задачу, в разведку лучше не брать, а, действительно, заменить аутистами, способными внятно излагать свои мысли.
dmitrydemyanyuk
Nov. 30th, 2014 02:01 am (UTC)
Ну если закольцевать по любой из плоскости по пройти можно, а как есть не получится, свойства данного математического пространства, как было сказано выше, мешают.
Мастерок это детский сад давай пятимерки там хоть мозг нужно напрягать минут на пятнадцать.
koldoblin
Nov. 30th, 2014 03:53 am (UTC)
На самом деле правильное решение на много проще - условия задачи запрещают проходить через дверь ДВА раза, но никто не запрещает это сделать ЧЕТЫРЕ РАЗА.
tolstiylat
Nov. 30th, 2014 08:11 am (UTC)
1 (1)
Alexey Semenov
Nov. 30th, 2014 01:53 pm (UTC)
Ну так что? Комментарии будут? Удалось решить задачу?
tolstiylat
Nov. 30th, 2014 04:47 pm (UTC)
На снимке же всё показано.1 (1)
homiak_s_offica
Nov. 30th, 2014 06:00 pm (UTC)
Ну если дополнительную дверь пробить там, где вы нагло прошли сквозь стену...
zavodfoto
Nov. 30th, 2014 01:34 pm (UTC)
Вот это да :)
3000top
Nov. 30th, 2014 09:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
beloe_bezmozg
May. 22nd, 2017 06:11 pm (UTC)
А я прошла!
Ведь нигде не сказано, откуда надо начинать движение и где заканчивать. Я начала маршрут изнутри комнаты :)

Links

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com