Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

шаровая молния

перепост по просьбе автора ...

Оригинал взят у marina_n1 в шаровая молния
Случай наблюдения шаровой молнии.

М.В. Нефедова

Хотелось бы описать интересный факт наблюдения шаровой молнии и последующие рассуждения на эту тему.

Жили мы в городе физиков-атомщиков – Димитровграде. Отец, Нефедов Вацлав Николаевич, работал в НИИАРе (Научно - Исследовательском Институте Атомных Реакторов), занимался ядерной физикой, возглавлял лабораторию.

Это произошло году в 1965. Мы с отцом (я была в 7 классе общеобразовательной школы) отправились на рыбалку на моторной лодке по реке Черемшан. Это приток Волги.
На обратном пути нас застала гроза. Небо разделилось на две половины - черную и светлую, пошел дождь, поднялись волны, где-то в отдалении сверкали молнии. Мы увидели невдалеке два небольших островка, подплыли к одному из них и высадились, вытащили лодку. Через некоторое время дождь кончился и стало светлее. Мы стояли на острове, думая, пускаться в обратный путь или нет. Вдруг отец окликнул меня и показал рукой на соседний островок. Я посмотрела туда и увидела светящийся шар светло-сиреневого цвета, висящий на уровне кроны, стоящего рядом деревца. Размер его составлял примерно две трети от размера кроны этого небольшого дерева и был размером, как мы потом оценили, порядка 1м в диаметре. Некоторое время мы с отцом молча наблюдали - шар не двигался, а просто висел в воздухе. Секунд через 10 – 15 шар вдруг « испарился», не издав ни звука.

Существует гипотеза Джона Абрахамсона и его коллеги Джеймса Диннисса из Новозеландского Кентерберийского университета, согласно которой ...

шаровая молния возникает в результате удара в почву линейной молнии и состоит из инициированных ударом обычной молнии почвенных компонентов. В нашем случае никакой молнии, ударившей где-то в районе того острова перед возникновением шаровой молнии, мы не наблюдали. Отец не связывал природу шаровой молнии с аэрозольными частицами, хотя наличие небольшого их количества в воздухе могло иметь место.

Вряд ли это наблюдение является также и обманом зрения или зрительной галлюцинацией. Такой гипотезы придерживаются австрийские ученые Йозеф Пеер и Александр Кендль из Университета Инсбрука. Дело в том, что, как пишут эти ученые, в радиусе нескольких сотен метров от удара молнии в глазах человека может возникнуть белое пятно. Это происходит под воздействием на кору головного мозга электромагнитных импульсов. Хотелось бы отметить, что отец первым заметил шаровую молнию (я ее еще не видела) и потом указал на нее мне, и мы вместе наблюдали ее, и отметили момент, когда она исчезла. Таким образом, наши наблюдения совпали в оценке цвета, размера и длительности существования шаровой молнии. Так что в нашем случае вероятность обмана зрения фактически равнялась нулю.

Теперь о том, что думал на сей счет мой отец. Когда он ушел на пенсию, то интерес к этому необычному явлению остался. И он занялся изучением линейных молний во время грозы с помощью самодельной установки, которую соорудил для этих целей. Во время грозовой погоды он регистрировал прохождение электромагнитных импульсов непосредственно перед разрядом линейной молнии.

В 2005 году он ушел из жизни и все его наблюдения остались неоконченными. Он мне рассказывал свои идеи очень кратко, и к сожалению, более подробно мы их не обсуждали. Поэтому смогу описать только те основные идеи, которые он мне рассказал.

Наверное, сейчас особой новизны в них нет – прошло много времени. Но тем не менее опишу то, что мне хорошо запомнилось. Он считал, что первичный канал для прохождения молнии от заряженного облака до земли создают космические частицы, которые создают ионизацию на своем пути и получается проводящий канал, по которому потом и происходит электрический разряд. Это - «на пальцах».

В 1991г. российский физик –теоретик А.В.Гуревич предсказал явление «пробоя на убегающих электронах», объясняющая процесс формирования молнии. Эта идея была опубликована в 1992г. [1].

В 1992г. В.И. Ермаков (Центральная аэрологическая обсерватория Росгидромета, г. Долгопрудный) сделал доклад на международной конференции, где отметил роль галактических лучей в возникновении молний [2].

В 1993г. В.И. Ермаков популяризовал эту идею в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» [3].

В 2001г. гипотеза возникновения молнии была изложена российскими учеными-теоретиками А.В.Гуревичем и К.П.Зыбиным [4] из ФИАНа. Я не буду останавливаться на механизме формирования молнии высказанной в их гипотезе (эффект пробоя на убегающих электронах), только отмечу, что в их изложении первоначальным источником для возникновения пути, по которому развивается разряд молнии, являются космические частицы.

В 2004г. В.И. Ермаков и Ю.И. Стожков (ФИАН) рассмотрели многие аспекты этой проблемы. Привели цифровые параметры многих величин [5]. В этой работе они утверждали, что возникновение молний связано с существованием высокоэнергетичного космического излучения.

В отношении шаровой молнии: отец сравнивал процесс возникновения шаровой молнии с огнями Святого Эльма, т.е. с коронным разрядом в сильном электрическом поле во время грозы. Шаровая молния, как он считал, подпитывалась из облака по каналу из ионизированных частиц. Поскольку ветер мог «двигать» канал, то могла «путешествовать» и молния. Когда «подпитка» прерывалась - молния исчезала. Вот к сожалению все, что я помню из наших недолгих разговоров с отцом на эту тему. Возможно, существуют шаровые молнии разных типов. Есть и ряд гипотез, объясняющих все эти разновидности. И ученые занимаются их изучением.

В заключение хочу сказать, что факт наблюдения шаровой молнии отцом и мной, а также предположения моего отца о шаровой молнии, о котором сказано выше, будут полезны в деле изучения столь интересного природного явления, которое до сих пор занимает умы ученых и является загадкой уже на протяжении нескольких веков.

[1] Gurevich A.V., Milikh G.A.,Roussel – Dupre R., Phys. Lett. A 165 463 (1992)
[2] V.I. Ermakov, Lightning initiation by galaxy cosmic rays, Proceedings of 9th International Conference on Atmospheric Electricity, St – Petersburg, 1992, 485 – 488.
[3] В.И. Ермаков, молнии – следы космических частиц сверхвысоких энергий, Наука и жизнь, 1993, №7, 92 – 98.
[4] А.В. Гуревич, К.П. Зыбин, Пробой на убегающих электронах и электрические разряды во время грозы, УФН, 2001, 171, 1177 – 1199.
[5] В.И. Ермаков, Ю.И. Стожков, Физика грозовых облаков, препринт, 2004г, Москва.



А мы с вами вот тут обсуждали ЗАГАДКИ ШАРОВОЙ МОЛНИИ

Tags: Молния
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments