?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Мулен" который не "Руж"
masterok

Мулен (от французского слова moulin, что переводится как вихрьмельница) — узкое, трубчатое отверстие или расселина в леднике, образованная талыми водами, течение которых направленно сверху вниз. Обычно, мулены формируются в летние периоды и каждый раз возникают в разных местах одного и того же ледника. Мулены могут пробивать сотни метров льда и достигать твердого основания ледника. Большинство муленов — вертикальные «трубы», по которым бегут сверхмощные водопады талой воды.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

 

Точно так же, как дождевая вода способна размыть землю сформировав сточные колодцы, талая вода на поверхности ледника может расплавить лед и пробить себе путь. Водосточные колодцы на ледниках называют муленами. Они формируются, когда летние потоки талой воды на поверхности ледника находят расселину или слабое место во льду и начинают пробиваться сквозь лед. По мере дальнейшего продвижения, теплая вода создает узкую, трубчатую вертикальную шахту до 10 метров шириной, которая может уходить к самому основанию ледника, на сотни метров глубиной.

 

Фото 3.

 

Входящая в мулен вода в конечном счете выходит у основания ледника, где действует как смазочная жидкость и способствует его движению. Тающая вода ускоряет перемещение ледника к морю, где большие куски превращаются в айсберги, приводя к дальнейшей потере льда и ускоряя распад ледового щита.

 

Эта схема наглядно иллюстрирует, как мулены перемещают воду с поверхности к основанию ледника:

Фото 4.

 

Учитывая достаточное количество потоков воды, мулен может легко сформироваться в течение всего одного месяца. После формирования шахта будет оставаться открытой, пока есть талая вода. Если талая вода замерзнет, то мулен начнет заполняться снегом и закрываться. Некоторые Мулины появлялись том же самом месте в течение многих лет, хотя сам ледник уже успевал изменить свое положение.

 

Фото 5.

 

Сами по себе МУЛЕНЫ — не что иное как вертикальные промывы талой воды с поверхности ледника до самых подстилающих пород..Происходит это в уже достаточно трещиноватых и обводненных материковых льдах. Мулен — это близкий по форме к концентрическому , канал-колодец , индикатор активной разгрузки накопившейся на поверхности ледника воды.

 

Фото 6.

 

Изучение муленов  идет полным ходом. вот например  проект http://www.techbriefs.com/component/con … ticle/5293

Вот даже спелеологи наконец таки добрались до муленов http://henrypatton.org/adventures-in-greenland . Они даже спустились на 40 метров, но дальше не пошли, хотя пишут, что толщина льда в районе мулена 1200 метров. Карстовые пещеры тоже часто формируются по тектоническим трещинам, только вода их чуть чуть расширяет. На карте показан кусок Гренландии рядом с берегом (потому там и мулены рядом с берегом). Хотя если поссмотреть по градусной сетке, то расстояние некоторых до берега достигает 25 секунд, то есть километров 25-30. Если бы был другой участок Гренландии там было бы муленов поменьше и такое исследование было бы нельзя провести.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

 

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

Эти впечатляющие ледяные пещеры, расположенные глубоко под швейцарским ледником впервые были обследованы, сфотографированы и нанесены на карту в октябре 2012 года.

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

Команда из восьми человек спустилась в вертикальные пещеры Мулен ледника Горнер вблизи Церматта. Их исследования поможет ученым лучше понять природу ледников и скорость их таяния.

Частью команды был фотограф Робби Шон. Он сказал: «Это было чрезвычайно захватывающе. Я впервые побывал в подобной пещере, и могу сказать — это абсолютная красота.  Ярко-голубые ледяные пещеры впечатляют намного больше, чем обычные. Это совершено разные вещи. Сейчас я нахожусь под впечатлением и хотел бы посетить другие ледники.  

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

Мы были первой группой, которая спустилась в Мулен. Дело в том, что ледники двигаются со скоростью около 1,2 метра в месяц и меняются каждый год. В связи с этим мы будем первыми и последними людьми, которые видели пещеру в таком состоянии».

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

Команда спускалась по вертикальным шахтам Мулен, которые уходили вниз на глубину до 40 метров. Робби Шон добавил: «Каждый день мы проводили во льдах по восемь часов.

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

Температура изменялась — в ночное время она опускалась до -18 градусов. Поездка была очень успешной и поможет исследователям лучше понять возникновение ледников, их перемещение и скорость таяния».

 

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

 

Ледник Горнер имеет 15 километров в длину и является вторым по величине в альпийской ледниковой системе.

 

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

 

Мулен: первый и последний взгляд на ледниковые пещеры (Швейцария)

 

 

[источники]

источники

http://lifeglobe.net/entry/6622

http://unnatural.ru/cave-in-a-glacier

http://henrypatton.org/2010/adventures-in-greenland

http://www.terra-z.ru/archives/25584

http://www.adn.com/article/20140206/bering-glacier-melt-pours-vast-volume-water-gulf-alaska

 

Я вам напомню еще про Ледниковые водопады, а так же про Ледяные пещеры Исландии и Ледяные пещеры Антарктики. А вот  удивительные Ледниковые пещеры в районе вулкана Мутновский.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=56614
Subscribe to  masterok

Buy for 310 tokens
Я люблю Хийумаа в любую погоду и в любое время года. (Это как с любовью к человеку, когда его любишь не придуманным, а таким, как есть). В зимнем сказочном убранстве В весеннем цветении в осеннем разноцветье в дождях и туманах,…

  • 1
Очень красиво, не хотелось бы там оказаться одному)

жаль, что перестали ледоколы ходить в туристических целях на северный полюс :-)

  • 1