?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Задачка с шариками и водой
masterok

Сколько не выкладывали эту задачу на разных ресурсах в разное время, столько разных ответов вы там можете найти. Я сторонник ответа, который вы найдете в конце видео под катом ...

Здесь наглядный пример замкнутой системы (слева) и внешнего воздействия на систему (справа).  При погружении в воду вес объекта уменьшается на объем вытесненной жидкости, значит давление на нить стального шарика уменьшилось. От этого уменьшения увеличилось давление на дно сосуда. То есть это равносильно доливанию воды в объеме, равном объему стального шарика. А давление на левую чашу увеличилось всего лишь на вес шарика от пинг-понга.  Так  ?

Ну вот еще

ну и "контрольный выстрел":

и еще подробности для "въедливых"

4774d256a1d7c46ebf19e816c5102d66

Вот вам еще несколько задачек :  вот такая задачка про весы и вот такой Парадокс :муравей на резиновом тросе плюс еще Парадокс колеса. Вот тут мы Разоблачали ! Можно ли пройти этот лабиринт ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57027
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Я уже гадал в Фб ))

сколько не читаю решения на разных ресурсах - везде кучи разных вариантов в примерно равных количествах :-)

нет , не так .
слева вес равен давлению столба жидкости на дно ёмкости + вес шарика , а справа вес равен только давлению столба жидкости .
соответственно при заданных условиях вес слева будет больше веса справа .

Ответ неверен)))
К весу левого шарика нужно добавить архимедову силу, результирующая сила (которая посредством нити действует на дно емкости) практически компенсирует изменение силы давления столба жидкости, возникшее при погружении шарика.

Правый стакан со стальным шариком перевесит.

А какое отношение картинка имеет к видео? На картинке - статичное состояние уравновешенной системы.

Edited at 2014-12-17 08:27 pm (UTC)

Почему статичное? Нигде же не написано, что система уравновешена и в следующее мгновение все останется без изменений. Наоборот, интересуются, какие именно будут изменения в системе в следующий момент.

На рисунке и видео разные задачи.
На рисунке весы останутся в равновесии!

да вроде как без разницы привязан шарик или плавает .... важно, что он в замкнутой системе

(no subject) (Anonymous) Expand
Делай раз


Делай два

я думал что будет ровно...

Вес столба жидкости рулит. Насрать, сколько весит железный шарик, он вытесняет жидкость в том же объёме, что и пинг-понговый. А вода тяжелее воздуха и целлулоида.

согласен. Кратко и понятно

По-моему, самое простое объяснение - выталкивающая сила. Вода толкает шарик вверх, сама отталкиваясь от него вниз. Слева действие выталкивающей силы компенсируется силой натяжения нити.

именно так. Достаточно представить что правый шарик точно так же заполнен воздухом и связан с подвесом не нитью, а жёсткой связью, чтобы, помня третий закон ньютона, осознать разницу в действующих силах.

Edited at 2014-12-17 11:37 pm (UTC)

Хорошая задачка. Я сначала дал неправильный ответ. Пришлось поломать голову. Да, все верно, правая будет тяжелее.

Для тех, кто не понимает, почему правый стакан будет тяжелее:

представим пустую ванну (для простоты будем считать, что она пластиковая и ничего не весит).
В ванну лег человек весом 100 кг. Сколько будет весить ванна? 100 кг.
Теперь нальем туда 100 литров воды. Сколько будет весить ванна? 200 килограмм.

Теперь подвесим человека на тросе, так что-бы он остался в воде. Весь-ли вес человека придется на трос? Нет, на трос придется часть веса, потому-что в воде он стал легче. Предположим, что объем человека - 50 литров, соответственно в воде он весит на 50 кг меньше.
Соответственно, на тросе повиснет 50 кг. Значит в ванне останется на 50 кг меньше. Значит ванна будет весить 150 кг.


А левая чашка... нет разницы плавает там шарик или брошен на воду - там изменится только форма воды, а вес увеличиться на вес этого пластикового шарика.

красава.
ты объяснил, почему правый стакан станет ЛЕГЧЕ

весы сломаются)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Вот все эти дичайшие обсуждения свидетельствуют лишь о катастрофическом уровне образования наших (и не только наших) граждан...

1. Шарики одинаковы по объему и вытесняют одинаковое количество воды.
2. Тяжелый шарик никак жестко не привязан к сосуду с водой. Следовательно вес сосуда, определяется только фактическим объемом воды находящейся в нем и объемом воды вытесняемой шариком.
3. Легкий шарик жестко привязан к донышку сосуда. Шарик полый и на него действует выталкивающая сила, действующая и на сосуд по жесткой связи. Следовательно вес сосуда, определяется фактическим объемом воды находящейся в нем, объемом воды вытесняемой шариком и силой выталкивания, направленной в противоположную сторону.

При одинаковом объеме воды, сосуд с легким шариком весит меньше...

1-й - да.
2-й - да. Вес сосуда = вес воды + вес вытесненной воды
3й-пункт - сила выталкивания тут ни при чем. Это Мюнхаузен получился, который сам себя из болота вытащил. Как может действовать сила выталкивания на вес сосуда, если сила выталкивания приложена из сосуда к нему-же? Вернее, конечно, она действует, но в данном конкретном случае приложена внутри системы, и влияния на "внешний" вес не оказывает. В левом сосуде по факту просто изменилась геометрия сосуда + добавился вес самого шара.
Левый сосуд весит = вес воды + вес шарика.

Edited at 2014-12-18 05:28 am (UTC)

Правая чашка весов:
После погружения стального шарика в воду, его вес (сила действующая на нить, на которой он висит) уменьшилась на вес вытесненной им воды. Компенсировать это изменение веса можно только за счёт увеличение веса стакана с водой.

Левая чашка весов:
Подъём уровня воды из-за погружённого в воду шарика (весом которого можно пренебречь) равносилен тому, что вода находится просто в более узком сосуде. Никакого изменения веса стакана не происходит.

Вывод: правая чашка перевесит.

Равновесие. Железо не давит на рычаг, полый шар почти что тоже,
объём воды в одинаковых стаканах одинаков.

Edited at 2014-12-18 10:34 am (UTC)