?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Ледниковые мыши»
masterok

Между исландскими вулканами, движимые порывами холодного ветра, медленно перекатываются «ледниковые мыши». Эти зеленые комочки, не превышающие 10 см в диаметре, вовсе не живые существа. Они формируются из сгустков пыли и органических остатков, на которых с течением времени нарастает мох.

Казалось бы, ничего особенного в «мышах» нет, однако ученым удалось обнаружить в них целую экосистему. Так, в этих комочках живут и «путешествуют» шестиногие ногохвостки, крошечные тихоходки и черви нематоды. Во время исследования в одной такой «мыши» было найдено 73 ногохвостки, 200 тихоходок и 1000 нематод. Причем, все эти обитатели были разных возрастов, что говорило о существовании в небольшом «шарике» нескольких поколений.

Давайте посмотрим на них подробнее …

 

Фото 2.

 

Так чем же привлекает это необычное жилище стольких животных? Дело в том, что «ледниковые мыши» хорошо впитывают влагу, а значит, в них поддерживается постоянная влажность, которую так любят все обитатели этого «дома». И кроме того, слой мха обеспечивает более высокую, чем снаружи, температуру. Исследовав несколько комочков, ученые заметили, что температура в них колебалась от 2 до 10 °C, тогда как снаружи температура была равна 0 °C. И к тому же, в каждой «мыши» содержалось около грамма воды, что более чем достаточно для того, чтобы её обитатели жили в постоянно увлажненной среде.

Интересно, что «ледниковые мыши» могут просуществовать несколько лет, после чего разваливаются, вынуждая животных искать новый дом.

 

 

Фото 3.

 

Температура поверхности ледника даже в самое теплое время держится на уровне нуля градусов Цельсия. Для живых организмов, которые большей частью состоят из воды, это не самые комфортные условия. Выход из положения — обогревать друг друга, укрывшись общим «одеялом». А «ледниковые мыши» предлагают именно такие условия обитания: за счет слоя мха, который не дает теплу утекать, внутри у них от 2 до 10 градусов Цельсия.

 

 

Фото 4.

 

Разбирая содержимое «мыши», Коулсон извлек на свет больше 1000 круглых червей и 73 ногохвостки Pseudisotoma sensibilis: этих шестиногих существ иногда относят к числу насекомых. А еще в отдельных мышах умещались целых 73 тихоходки — они известны своей способностью выжить в открытом космосе и даже превратиться в засохшую мумию, которая потом, едва условия среды улучшатся, оживает из мертвых.

 

 

Фото 5.

 

 

Все эти арктические беспозвоночные довольно неприхотливы, но все-таки нуждаются в воде. И тут оболочка из мха снова приходит им на помощь: она, как губка, собирает и впитывает влагу со льда. «Мышь», по оценкам биологов, невероятно устойчива: один шарик может путешествовать, подчиняясь только ветру, около двух лет, и только потом развалится окончательно.

Обитатели ледниковой мыши — не первые беспозвоночные, которые способны выжить во льдах. Ученым уже известны ледниковые черви и даже глетчерные блохи

 

 

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

 

[источники]

источники

http://www.nat-geo.ru/article/1215-lednikovyie-myishi/

http://www.geo.ru/nauka/perekati-aisberg

http://www.amusingplanet.com/2014/12/glacier-mice-rolling-stone-does-gather.html

Источник фото - https://www.flickr.com/photos/carsten_tb/15208085651/?rb=1

 

Вот такие еще бывают интересные природные явления: Световые столбы. Или вот еще из зимних - Полярное, оно же северное сияние. Напомню вам еще про такие явления, как Ледяной палец смерти. А вот Пенитентес — знаете что это ? Я уже вам как то показывал, какие бывают ЛЕДЯНЫЕ ЦВЕТЫ и ЛЕДЯНЫЕ КОЛОБКИ. Ну и посмотрите, какие бывают Японские сугробы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57247

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В названии ошибка

ок, спасибо, поправлю

Спасибо, интересно.

на здоровье ::-)

Вероятно основой этих "мышей" становятся кусочки пемзы или вулканического пепла.
Вулканы регулярно засевают пространство вокруг такими кусочками.
Они легче льда и не погружаются в него.
кроме того они темные, то есть хорошо нагреваются на солнце.
Кроме того они содержат много минеральных веществ необходимых для растений.
Мох может расти даже при температурах ниже 0С°, лишь бы была жидкая вода.

темная окраска --> тепло
+ гигроскопичность --> способность сорбировать воду
+ минеральные вещества --> питание растений
легкий камешек становится прекрасным домом для мха... а далее в него подселяются те кто этот мох ест, и те кто ест едоков мха... маленькая экосистемка.

по мере разрастания комок мха становится все более рыхлым и рано или поздно рассыпается или теряет подвижность, превращается в неподвижную кочку которую засыпает снегом и она погружается под лед.
Если камешек освободился, то он начинает обрастать по новой.

Edited at 2018-03-17 08:30 am (UTC)

  • 1