Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Жизнь в «Циферблате»

Прогуливаясь с друзьями несколько дней назад по Москве, получил приглашение заглянуть в одно интересное место на Покровке 12. Клуб — не клуб, кафе — не кафе … а, точно : АНТИКАФЕ (хотя это название и не нравится его владельцу). Вы наверное себе очень хорошо представляете обычное кафе, посмотрите теперь на его противоположность. Тем более это заведение достаточно уникального формата как для Москвы в частности, так и можно сказать что для мира.

Давайте я вам расскажу, что же в нем уникального…

Фото 2.

 

Переступив порог «Циферблата» (а именно так называется это заведение), я понял, что оказался где то в среде творческой богемы, «запах» творчества тут витал повсюду. Этому способствовала и обстановка, мебель, интерьер, оформление и конечно же посетители.

Почему мы пришли сюда именно сегодня ? В «Циферблате» постоянно проводят какие-то тематические, праздничные, просто интересные мероприятия, а как раз в тот день было католическое Рождество. Ну а что, тоже повод :-) Вот и прянички уже на столе …

 

Фото 3.

 

Итак, вернемся к уникальности формата. «Циферблат» – это место, куда каждый может прийти, как к себе домой. Здесь можно читать книжку, работать, играть на пианино, знакомиться с хорошими людьми, посещать мероприятия, заниматься творчеством, пить сколько угодно чай или кофе и делать практически все, что угодно, если это не нарушает свободу других.


Фото 4.

 

Циферблат – это свободное пространство, которое арендует каждый, кто сюда пришел. Внутри все бесплатно, гости оставляют деньги за время своего пребывания, тем самым внося вклад в развитие этого эксперимента.

Есть несколько очень важных ограничений: запрещен всяческий алкоголь и курение в помещении. Удивительное по нынешним временам пуританство, однако такие правила позволяют поддерживать общую атмосферу общения и комфорта для всех посетителей.

 

Фото 5.

 

Не могу не сказать пару слов об авторе этой концепции и одновременно владельце этого заведения Иване Митине! Ну очень колоритный и располагающий к себе человек. Удалось побеседовать с ним некоторое время. Из разговора я узнал, как вообще родилась эта идея.

 

Фото 6.

Фото: Мария Савельева

 

Буквально в 2010 году Иван открыл место под названием «Дом на дереве», в котором каждый посетитель оставлял сколько хотел и за это получал чай, кофе и угощения. Идея проекта заключалась в том, чтобы предложить всем желающим распределить между собою затраты, необходимые на поддержание проекта, каждый гость становился своего рода «микро-арендатором» этого пространства.

 

Фото 7.

 

Через год после открытия «Дом на дереве» оказался столь популярен, что было принято решение открыть второе место, однако, из-за высокой цены на аренду нового помещения, Иван Митин придумал способ формализовать отношения с гостями, предложив каждому платить рубль в минуту. Таким образом, осенью 2011 года, появилось первое в мире заведение такого формата — свободное пространство «Циферблат», в котором, собственно, я и находился.

 

Фото 8.

 

В 2012 году началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года, количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространен в странах СНГ и выходит на европейский рынок (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия).

 

Фото 9.

 

И вот попивая чайку с пряниками мы сидим и слушаем классическую музыку. Красота. Причем это все так ненавязчиво. На концерте я бы не смог просидеть час , полтора, а тут этого и не надо. Музыканты сыграли, и пошли пить кофе, и ты с ними вместе.

 

Фото 11.

 

Живая музыка это всегда круто, очень круто !

 

Фото 12.

 

Фото 14.

 

Потом все пошли плести венки из веточек елки (Рождестве все-таки), а потом все дружно украшали елку игрушками и пряниками.

 

Фото 15.

 

Есть еще одна интересная традиция, каждый день в 17-00 все кто находится в «Циферблате» садится за общий круглый стол (гости, руководство, артисты) и начинается чаепитие ! Где вы еще себе такое увидите ? По словам Ивана многие посетители с удовольствием приносят собственноручно изготовленные угощения на общий стол и радуются, когда они пользуются спросом.

 

Фото 10.

 

Вы, наверное, обратили внимание на имбирные пряники на ёлке? Очень крутые! Сделанные в виде новогодних символов – снеговик, ёлка, колокольчики и… кола! Вот я задумался – а почему Кока-Кола так прочно ассоциируется у нас новым годом? Наверное потому, что она не только поднимает настроение и дарит ощущение счастья, но ещё и и тесно связана с появлением привычного образа Санта-Клауса!

 

Фото 17.

 

А история такая. Образ заморского коллеги Деда Мороза, к которому все мы привыкли, был придуман не так уж давно. В 1931 году по заказу Coca-Cola художник Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса не привычным черно-белым эльфом, каким он долго был на картинках, а румяным весёлым стариком с густой белой бородой в красном костюме и бутылочкой Колы в руке. Образ очень понравился людям и принёс компании мировую славу! 

 

Фото 18.

 

 

Итак, Санта стал главным олицетворением, а Кола — вкусом рождественских и новогодних праздников.

Прогуливаясь по «Циферблату» обнаружил вот такое объявление :

 

Фото 19.

 

Вообще не в курсе был что это за мелодия, пришел домой хоть послушал для общего сведения :-)

 

Вот послушайте и вы …

 

 


Фото 20.

 

Фото 21.

 

А это буфет с будильничками. Очень эффектно смотрится. Каждый новый посетитель выбирает себе будильник и устанавливает время, когда он пришел.

 

Фото 21.

 

Фото 22.

 

Запись интервью с Иваном Митиным. Как обычно рассказывает наверное как все начиналось :-)

 

Фото 8.

 

Кому понравился рассказ про это заведение, может сам все проверить и оценить по любому из адресов, указанных на их сайте. Расскажете потом, про ваши впечатления :-)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57311
Tags: Мои фото, Москва
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments