?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Бронированный бульдозер ЦАХАЛ
masterok

АПД: в комментах напомнили про американского сварщика, который был против всего города, но мы продолжим по теме ...

Уникальный бульдозер IDF Caterpillar D9R по прозвищу «плюшевый мишка» стоит на вооружении армии Израиля и используется для разрешения конфликтов с палестинцами. Тяжелый бронированный гусеничный броневик используется для сноса зданий, в которых засели вооруженные люди. Кроме того с его помощью сносят дома родственников людей, которых подозревают в связях с вооруженными формированиями Палестины.

Бульдозер имеет 15-тонную броню, стекла, выдерживающие обстрел с любого стрелкового оружия и гранатометов, защитные экраны против РПГ. Кроме того IDF Caterpillar D9R может быть оснащен дополнительным навесным оборудованием (система дымовой завесы, пулемет и гранатомет), управлять которыми можно прямо из кабины. Экипаж бульдозера состоит из двух человек, а остановить его не способно ни одно из орудий, имеющихся у Палестины. Даже мощные фугасы, которые устанавливались на пути «плюшевого мишки», не могли нанести ему какой-либо ощутимый урон.

Давайте узнаем, как создавался этот монстр …

 

 

История создания.

Для специалистов, плавающих в мире бульдозеров подобно рыбе в воде, название американской компании Caterpillar звучит так же привычно, как и слово «гусеница». Во многом потому, что Caterpillar и «гусеница» — это одно и то же слово, только на разных языках. Так вот, речь, как и обещали, пойдёт об одном из тракторов этой фирмы с более чем 75-летним стажем — Caterpillar D9.

Убедительный размер, долговечность, надёжность и приемлемые эксплуатационные расходы сделали D9 одним из наиболее популярных больших гусеничных тракторов в своём классе и в мире. Один из его наиболее серьёзных конкурентов — японец Komatsu D275A.

История семейства бульдозеров D9 компании Caterpillar началась еще в 1954 году, когда была запущена в производство экспериментальная серия из 10 бульдозеров, получивших обозначение D9X. В последствие бульдозеры постоянно модифицировались. Под разными буквенными индексами были выпущены многочисленные модификации, отличавшиеся внешним видом и техническими харктеристиками: D9E, D9G, D9H, D9L, D9N, пока в 1995 году не пошла в производство версия D9R. Основные ТТХ D9: мощность 410 лошадиных сил, вес 54 тонны, длина более 8 метров, высота около 4 метров.

Не подумайте, что D9 является самым большим бульдозером в мире или самым крупным из произведённых Caterpillar. Со своей мощностью и весом он уступает, например, коллеге D11 (850 «лошадей» — 124,3 тонны).

За свою карьеру Caterpillar D9 «наплодил» несколько поколений, в которые вкладывались те или иные технические усовершенствования. Впрочем, визуально они практически ничем не отличаются — различия внутри. Текущая версия — D9R, но старшие братья, типа D9N и D9L, всё ещё широко распространены.

 

 

Своим массивным ножом, контролируемым 4 гидравлическими «руками», Caterpillar D9 может грести всё, что только можно, а также более-менее осторожно передвигать тяжести. Рыхлитель, устанавливаемый по желанию сзади, выдирает большие камни и сокрушает замёрзшую землю.

Размер и вес тракторов такого типа диктуют область их применения: строительство, лесоводство, горная промышленность, разгребание мусорных свалок и так далее. Однако в случае с D9 мирными специальностями профессия бульдозера не ограничилась.

Вскоре после своего рождения, бульдозер D9 был поставлен под ружьё. Его боевое крещение состоялось во время войны во Вьетнаме. Военные инженерные использовали целый флот таких бульдозеров, отмечая что один D9 способен выполнять работу сразу четырех бульдозеров D7! Во время боевых действий в джунглях это было особенно актуально. Однако, после окончания войны D9 были сняты с вооружения в пользу все тех же D7, которые оказались более дешевыми и простыми в обслуживании.

Следующий военный эпизод в судьбе D9 оказался напрямую связан с Силами самообороны Израиля (ЦАХАЛ). Притом, что Caterpillar Inc. не производит военную версию D9, именно такую захотелось получить израильским вооружённым силам (Israel Defence Forces — ЦАХАЛ).

 

 

Таким Caterpillar D9 был, пока не попал к израильским военным

 

Договорившись с американцами, ЦАХАЛ самостоятельно переработали гигантский бульдозер под свои нужды. Бульдозеры D9 активно использовались еще во времена Арабо-Израильских войн, но всемирную известность получили гораздо позже, в 2003 году, благодаря кадрам из программ новостей, на которых D9 просто сметали палестинские дома, как карточные домики. Во время одной из таких операций, D9 задавил насмерть участницу «живого щита», который был «выстроен» в попытке защитить палестинские дома. Этот эпизод получил мировую огласку.

 

Американцы из компании Caterpillar вряд ли могли предположить, для чего будет использоваться их трактор

 

В этих операциях участвовали бронированные D9 – настоящие танки для уличных боев. Дело в том, что фирма Israeli Military Industries разработала специальные бронекомплекты (Tractor Protection Kits) для бульдозеров D9, с учетом специфики боевых действий, характерных для сектора Газа и западного берега реки Иордан. Эти комплекты позволили максимально увеличить живучесть бульдозера, по-сути превратив его в подобие танка, вооруженного бульдозерным отвалом, вместо орудия. Водитель, а также двигатель и важные узлы бульдозера надежно защищены от стрелкового оружия, мин и фугасов. При использовании разнесенного бронирования Slat Armor, D9 может выдерживать даже прямые попадания спрядов, выпущенных из РПГ. При этом, бульдозер может и ответить нападающим огнем из пулемета FN Mag, устанавливаемого на крыше. Все это позволило использовать данные боевые машины для рачистки завалов, эвакуации поврежденной техники и разминирования при интенсивном обстреле. Во времена интифады, бульдозеры использовались и для сноса домов террористов Аль Аксы. К примеру, засел в доме снайпер или же забаррикадировались террористы со взрывчаткой. Подъезжает бронированный D9 и просто уничтожает этот дом вместе с тем, что и кто там.
Военные эксперты склонны считать D9 одним из ключевых факторов, позволяющих избегать высоких жертв среди личного состава ЦАХАЛа во время уличных боев.

 

Бронированный бульдозер Caterpillar D9R ЦАХАЛа, прозванный в Израиле «דובי» (Плюшевый мишка). Его броня позволяет работать даже под обстрелом.

 

Нельзя не упомянуть и об еще одном эпизоде боевого применения D9. В 2003 году, во время подготовки к операции “Iraqi Freedom”, американская армия и корпус морской пехоты закупили в Израиле 12 бронированных бульдозеров, аналогичных тем, что применяются в IDF. Эти машины использовались во время военной операции в Ираке.

Американские D9R готовятся к спуску с транспортеров

Оценили бронированный Caterpillar D9 и французы: вдобавок придумали повесить на машину плуг для расчистки минных полей.

 

CATERPILLAR D9 Французский вариант с плугом для очистки от мин

 

На данный момент, самой передовой модификацией D9 стал «беспилотный» вариант, разработанный в Израиле. Как и в случае с летающими беспилотниками, в том направлении Израиль оказался впереди планеты всей. Такие машины используются в IDF наряду и с «обитаемыми» бульдозерами. Будучи оснащенным несколькими видеокамерами, такой аппарат обеспечивает оператору даже лучший обзор, по-сравнению с обычным D9. Ну а самое главное то, что оператор не подвергается опасности, в отличие от водителя обычной версии.

Во время публичных полевых испытаний представители института Technion и израильские офицеры заявили, что каждая тысяча долларов, вложенная в новые машины, будет спасать жизни: «Сегодня жизни водителей бульдозеров подвергаются большой опасности, когда они разрушают здания, в которых скрываются вооружённые люди».

 

Бронированный дистанционно-управляемый CATERPILLAR D9N АОИ

Еще немного фото бронированного монстра.

 

Бронированный D9 в Ливане в 2006-ом году
«Беспилотный D9 великолепно зарекомендовал себя во время операции «Литой свинец» в секторе газа в 2008 году, расчищая дороги от мин и взрывных устройств», — заявил неназванный офицер ЦАХАЛа в интервью газете. «Беспилотная версия очень полезна, так как может спасти жизни, действуя в заминированном районе».
Обычный бульдозер D9 от Caterpillar является внушительно большим. Он весит почти 50 тонн (по некоторым сообщениям бронированный D9 ЦАХАЛа весит более 60-и тонн), приводится в движение дизельным двигателем в 450 лошадиных сил и, как правило, оснащен спереди обычным полууниверсальным бульдозерным отвалом и кормовым одностоечным рыхлителем. Беспилотная версия Black Thunder оснащена видеокамерами и дистанционными силовыми приводами, способна работать беспилотно или с водителем.

 

 

 

 

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

Бронированный «плюшевый мишка» из ЦАХАЛа

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://sfw.so/1149040723-bronirovannyy-plyushevyy-mishka-iz-cahala.html

http://weaponscollection.com/24/5780-inzhenernye-boevye-mashiny-v-21-veke.html

http://hotwar.ru/armament/engineering/4495-sozdanie-boevogo-prostranstva-boevye-inzhenernye-mashiny-21-veka.html

 

Еще что нибудь интересное про интересную технику:  а вы знаете например, какая  Самая большая машина в мире, а вот Самый длинный автомобиль в мире.  А вот еще Такие маленькие ГИПЕРТЯЖЕЛОВОЗЫ и Самый большой автомобильный кран в мире

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57614
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Ага! Правый сектор в предпоследнем фото! Я знал, что они заодно!!!! =)

Мощный зверь

а то ... но лучше ну его нафиг ..

Он защищён максимум от 12,7 мм, хотя скорее всего, от бронебойных винтевочно-пулемётных патронов.
Больше и не надо - ибо туда, где стреляют, он не полезет. А от случайного снайпера - хватит.
Ну а пассаж о безвредности мощных фугасав - вообще реклама. Даже довольно слабый заряд - 5-7 кг. порвёт гусеницу.

про снос домов родственников террористов этой, как её... собчачке расскажите. пусть их премьер-министру про права расскажет, хе

Да! Почему молчит совесть русской нации!

Да, против такого серьезное противотанковое оружие нужно.

Класс! Видел их. Маленькая страна, большие бульдозеры!

Катерпиллер - американская машина. Как и все американские машины - большая, да.

с его помощью сносят дома родственников людей, которых подозревают в связях с вооруженными формированиями Палестины

сам придумал или опять где то спиздил?

Суд был, Рэйчел Корри против Катерпиллеров. Там и звучало это обвинение.
А потом был суд Катерпиллеров против Израиля.

Мне чаще встречались такие без брони - в гражданской одежде. Мощная машина !

а как интересно реализована защита от простой бутылки с зажигательной смесью из окна ближайшего дома?

я так понимаю вот этими наваренными решетками,

а вообще скорей всего они в основном против мирного населения,

вряд ли эти решетки эффективны против РПГ

(no subject) (Anonymous) Expand
а ведь Адольф был прав...

в этом посту просто обязан быть килдозер мартина хаймера:)

Идеал Марвина Химейера

Кстати да. Его самопальный броневик тоже выдержал все обстрелы местных копов, правда РПГ у них не было.

Что интересно, в разных источниках называют разные марки бульдозера Марвина, где то "Кат", где то " Комацу".

Мечта Химейера

Химейр использовал Камацу. Исторический конкурент Катерпиллера.

Жалко что мы не поставляем палестинцам современные ПТУРСы

Вроде ж катерпиллеры даже с Израилем судились за эту машину. Мол, фирма не производит военную технику и запрещает ее использовать для войны. А евреи отмазались, мол, купили у французов... А французы продали потому что переделали бульдозер для разминирования, а катерпиллер наехал на них...

Что-то краем уха слышал про этот срач.

По крайней мере, когда в Питере на строительство Васкеловской развязки ЗАО "ВАД" взяло в лизинг 2 катерпиллера Д8, там отдельной строкой шел запрет на военное использование.