Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Глаза бога

Человечество уже давно научилось создавать прекрасные вещи – мы строим истинные шедевры архитектуры, совершаем волнующие открытия и достигаем небывалых высот в искусстве. Тем не менее, с волшебницей Природой нам не сравниться, ведь ее творения все так же завораживают нас своей сложностью, красотой и глубоким смыслом. Одно из таких чудес находится в 112 км от города Софии (Болгария), и уже долгие годы впечатляет людей своим мистическим ореолом – речь идет о неимоверной пещере, прозванной «Глазами Бога».

Давайте посмотрим в эти глаза внимательнее …

Фото 2.

 

Одна из самых знаменитых пещер Болгарии носит официальное название «Проходна» (Prohodna Cave), и находится в окрестностях поселка Карлуково. Ее главную особенность туристы замечают сразу же – это огромные естественные отверстия в своде пещеры, напоминающие гигантские пустые глазницы.

 

 

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

 

Симметричные сквозные «окна» всегда производят неизгладимое впечатление на посетителей пещеры, а местные жители называют их «Очи Господни». Если хорошенько присмотреться к ним под определенным углом, то можно действительно разглядеть очертания лица, которое словно бы следит за всеми входящими. А в дождливую погоду «Глаза Бога» приобретают дополнительное сходство с человеческим обликом, ведь стекающая из уголков отверстий вода очень напоминает слезы.

 

Фото 6.

 

Пещера Проходна является естественным скальным мостом длиной в 262 метра. У нее есть два входа: Большой и Малый, а высота их сводов составляет соответственно 45 м и 35 м. Это самая высокая пещера в Болгарии. Внутри пещеры проложена тропа для туристов, а также спортивные маршруты различной сложности. Это место обожают экстремалы, которые возле входа часто тренируются в прыжках с банджи.

 

Фото 7.

 

Пещера постоянно открыта для туристов, и посетить ее можно самостоятельно, однако рекомендуется, все же, взять с собой проводника. Особенно внимательными следует быть в зимнее время, когда внутри становится скользко, а со сводов свисают огромные сосульки.

Неподалеку от этой достопримечательности построен также интересный Пещерный дом им. Петра Трантеева, который вместе с «Глазами Бога» включен в список ста национальных туристических объектов Болгарии.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

 

 

 

[источники]

источники

http://www.terra-z.ru/archives/74497

https://plus.google.com/109396083578074329123/about?gl=ru&hl=ru

 

Вот еще интересные словенские пещеры - Шкоцянские пещеры, а вот как Внутри самой большой в мире пещеры. Вспомните про Самую длинную в мире пещеру и конечно же Самую глубокую в мире пещеру. Вот еще знаменитая Ординская пещера и Загадка древних пещер Хуашань

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=57886
Tags: Болгария, Пещеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безгильзовый автомат

    Развитие огнестрельного оружия не прекращается с момента его появления, являя миру огромное количество концептов, которые призваны…

  • Пожиратели бактерий

    У всех существ, обитающих на земле, есть микроскопические паразиты — вирусы. Есть свои вирусы и у бактерий. Цикл размножения бактериальных…

  • История забора с "ромбиками"

    Этот серый забор ромбиками по сей день используется в промышленном строительстве, им обнесены все воинские части и другие подобные объекты. Эти…

Buy for 210 tokens
«На картине "Меч мужества" у крепостных стен замка тяжёлым сном спят стражи. Перед ними с мечом в руках застыл скорбный ангел. Сложные ассоциации вызывает произведение: в нём просматривается мотив к пробуждению, к борьбе со злыми, тёмными силами»- В.П. Князева.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments