?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Самые популярные блюда турецкой кухни
masterok

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Симит. (Robyn Lee)

Симит. (Robyn Lee)

 

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

 

Симит. (if you love me)
Симит. (if you love me)

 

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

 

Гёзлеме. (Anton Pree)
Гёзлеме. (Anton Pree)

 

Лахмаджун. (Garrett Ziegler)
Лахмаджун. (Garrett Ziegler)

 

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

 

 

 

Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)
Мутанджана — баранина с сухофруктами. (Garrett Ziegler)

 

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

 

 

 

Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)Креветки в горшочке. (Garrett Ziegler)

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

 

 

Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)
Искандер-кебаб. (Garrett Ziegler)

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

 

 

Адана-кебаб. (Robyn Lee)
Адана-кебаб. (Robyn Lee)

 

Кюфта. (Garrett Ziegler)
Кюфта. (Garrett Ziegler)

 

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

 

 

Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)
Фаршированные мидии по-турецки. (Robyn Lee)

 

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

 

 

Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)
Сырые котлеты со специями. (Robyn Lee)

 

Тантуни. (Robyn Lee)
Тантуни. (Robyn Lee)

 

Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)
Менемен — традиционный завтрак на основе яиц, помидоров, лука, перца. (Robyn Lee)

 

Бурекас. (CMoi)
Бурекас или по другому «сигара бёрек» — изделие из слоеного теста, выполненное в форме сигары и начиненное белым сыром и зеленью.

 

Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)
Кнафе — блюдо на основе кадаифской вермишели и козьего сыра. (Robyn Lee)

 

Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)
Айран — кисломолочный напиток. (Robyn Lee)

 

Пахлава. (Robyn Lee)
Пахлава. (Robyn Lee)

 

Лукум. (Justine Sanderson)
Лукум. (Justine Sanderson)

 

Локма. (Robyn Lee)
Локма. (Robyn Lee)

 

Тулумба. (Robyn Lee)

Тулумба. (Robyn Lee)

 

 

 

Кстати, если дословно перевести название этого блюда с турецкого, то получится «Трещина в животе» (тур. Karnıyarık)

 

 

 

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

 

 

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

 

 

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

 

[источники]

источники

http://info-turk.ru/obshhee/tureckaya-kuhnya/#

http://nikasafronova.com/turetskaya-kuhnya/

http://www.helloturkey.ru/tureckaja-kuhnja

http://supercoolpics.com/2015/01/21/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD/

 

Вот еще вам что нибудь интересное про ЕДУ: вот например до чего доводит Модификация овощей и фруктов, а вот Деликатесы индонезийского рынка и Вино на мышатах. Вспомните еще про Рейтинг самых острых перцев чили со всего света, а так же какой бывает Внезапная пицца и всем известная история обычной пиццы. Ну и для самых стойких Поедание утиных зародышей на скорость (впечатлительным НЕ ВХОДИТЬ)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58291

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
прошлым летом была в Турции (Алания).. обошла с десяток кафешек на набережной - прицельно искала долму.. не было нигде!! дежурный уличный турок, типа зазывалы, сказал, что долма это не самое турецкое блюдо, и если его готовят, то только дома и редко.. мне это показалось странным )

нагло врет! дому и сарму готовят часто. особенно на праздники.

Чебуреки готовят в основном в татарских семьях.

В Турции их полно должно быть.

Среди моих знакомых три семьи.

Наверное это много.

Только ради кухни стоит съездить в Турцию! Но не сидеть в отеле со "все включено" и питаться почти тем же самым, чем и на родине, а ходить по городу и пробовать местную еду!

Ах, тулумба! Вещъ! В постперестроечном Петербурге её в ларьках в метро делали и тут же продавали.

аж слюнки потекли. ну правда искандер-кебаб вызывает не очень хорошие ассоциации .

Мы с мужем ездили, там прекрасная своеобразная кухня. Нам очень понравилось.

Долма - это не Турецкое блюдо, а Армянское

  • 1