?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
История русской тушенки
masterok

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …

История русской тушенки

 

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. «Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

 

 

История русской тушенки

 

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

 

 

История русской тушенки

 

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам. Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

 

 

История русской тушенки

 

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

 

 

История русской тушенки

 

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

 

 

История русской тушенки

 

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

 

 

История русской тушенки

 

 

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

 

 

История русской тушенки

 

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

 

 

 

[источники]

источники

http://dnpmag.com/2015/01/22/istoriya-russkoj-tushenki/

http://www.mkzargo.ru/myasopererabatyivayushhij-xolding-argo/publikaczii-kompanii/istoriya-tushenki

http://www.novostioede.ru/article/tushenka—istorija_tushenki_primenenije_tushenki/

 

А вот я вам еще напомню что из себя представляет История советской колбасы и Самое знаменитое сало в мире. Узнайте еще  Как создать торговую империю из ящика апельсинов. Ну и  история про старинную еду - Грустная рыба или царь-белуга

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58368

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Тушёнку можно есть только самодельную, ибо в магазинах это не тушёнка.

у самодельной другая проблема - ботулизм

Варить нужно правильно

+100500

берётся газовый баллон, половина отрезается, наваривается новое дно и крышка с манометром на болтах - получается знатный автоклав, у меня так дед и себе тушенку варил, и соседям услуги предоставлял, подшаманивая мелким бизнесом во времена СССР

Я уже лет 20 варю, ну а они пусть сою магазинную едят, без ботулизма )

Из Китая поставлялась тушенка - "Великая стена".

Тоже кстати неплохая, сам ел, когда в Приморье жил.

Edited at 2015-01-23 03:59 pm (UTC)

ААААААААААааааааааааааааааааааа ))))) помню помню, мы этой тушенкой китайский же спирт заедали))) Такой в виде "капельницы" в смысле поллитра спирта в полиэтилен запаяно. В 90-е в приморье было весело))

Прочел и с полным ртом слюны открываю банку белорусской.
Нямство!

да, магазинная тушенка ерунда.
Но ел как-то лет 6 назад армейскую тушенку. это весч!
только мясо и совсем не много жира.

Тушёнка сейчас не та.

=Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо=
Цветов в одной из телепередач о жизни в Японии ,( конец 70 начало 80) рассказывал о таком способе подогрева саке. Тогда это воспринималось как их изобретение. А тут вот оно как-
= Это изобретение русского инженера Евгения Федорова =

Сразу тушеночки с армейских складов захотелось ((( Ух, пару лет назад был... Гхм... Доступ... Мы ее и в походах, и дома употребляли. Без никто... Такая вкуснотища!

Хорошая штука. Делаю иногда себе .
И очень не дорогая.

Тушонку хорошую люблю)

Интересный факт, а я как-то никогда не думал об этом. Теперь буду знать, спасибо!

Тушенка. Извлекается из банки. Отделяется от смальца. Мелко вилкой и ножом размельчается. Смешивается со свежесваренными макаронами. Все это выкидывается на сковородку, на которой уже растоплен смалец из банки. И через 10-15 минут под крышкой на маленьком огне, периодически перемешиваясь, выключается и подается на стол.

И нахрен те модные салаты и прочие разносолы!

Из современной - самая лучшая тушенка - это Улан-Удэнская, производства Бурмясомолторг. А самая худшая - это Главпродукт.

Была тушёночка - банки в смазке. Вот вкуснотища.

Да! Большие, полкило - т.н. "советский стратегический НЗ".
Крышку жестянки вскрыть на три четверти, загнуть трубкой, вставить палку и разогреть на костре. Жрать алюминиевой ложкой, обжигаясь и жадно чавкая...
Эх, курсантская юность...

Эх... А ведь где-то ещё лежит, наверное, родная. Хнык-хнык =)

до революции мясо нарезалось на кубики (размер сейчас не вспомню) и обжаривалось на противнях . далее стандартная процедура консервирования.

  • 1