?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Google Glass: неужели это конец?
masterok

Помните, мы как то Разбирали Google Glass ? А вот две недели назад в Google объявили о том, что они сворачивают программу по разработке своих умных очков, а также прекращают продажу их текущей версии, многие преждевременно поспешили похоронить эту технологию. Хотя Google Glass всеми силами пытались найти своё место под солнцем среди похожих гаджетов или даже стать мейнстримом, но в компании решили пойти по другому пути.

Во время недавно прошедшей в Лас-Вегасе Международной выставки потребительской электроники (International Consumer Electronics Show), которая по праву считается настоящей Меккой среди гиков, наблюдалось не так уж и много стендов производителей, занимающихся разработкой и производством умных очков. В то же время, всего-то годом ранее, там яблоку негде было упасть от их вопиющей активности.

Что же случилось?

 

  Google Glass — это хороший пример того, как в общем-то, неплохой продукт, может столкнуться с определёнными проблемами, которые могут привести его к плохому финалу, — говорит Ян Кэмбелл (Ian Campbell), директор аналитического центра Nucleus Research.
 
Но не обольщайтесь, G-Glass вовсе не собираются сдаваться без боя. В то время, как они изо всех сил пытались завоевать благосклонность у рядовых покупателей, корпоративные клиенты проявили куда большую заинтересованность в возможностях этого продукта. Думаю, что следующее поколение таких гаджетов, несомненно, будет всё больше адаптироваться к потребностям именно этой целевой аудитории.

 

«В будущем они могут стать полезным инструментом для работы», — пишет в своём обзоре Дет Ансин (Det Ansinn), основатель компании Brick Simple, которая специализируется на создании приложений для умных очков и других похожих девайсов. Как он отмечает, возможно, в Гугл были удивлены таким интересом к своему устройству со стороны профессиональных пользователей. Например, казалось бы, фабрики или больницы не лучшие места для звонков домой или по работе при помощи таких устройств, однако внимание именно этих специалистов привлекла к себе новинка от Google.

Тут стоит добавить, что устройство способно скрытно записывать аудио и видео, а также делать фотографии. Это обстоятельство вызвало немало споров в обществе. Порой, дело доходило даже до потасовок между владельцами необычного гаджета и прохожими на улице, недовольными таким бесцеремонным вторжением в свою частную жизнь. Однако на рабочем месте эти этико-правовые аспекты кажутся не такими уж и непреодолимыми.

 

 

В центре Nucleus Research заявляют, что кроме всего вышеперечисленного, у людей есть ещё немало причин не покупать эту штуковинку. В общем-то, очки от Google не дают вам ничего большего, чем обычный смартфон. Там добавляют, что мобильное приложение для устройства также имеет ряд недостатков, что в итоге влияет на общую популярность продукта на рынке.

 Я не так часто видел людей на улицах, которые носили бы это устройство, — завершает свой короткий анализ Ян Кэмбелл из Nucleus Research.

Однако, Кэмбелл и другие верят, что несмотря ни на что, Google Glass ждёт большое будущее и они могут открыть новую эру компьютерных технологий. Бен Бахариан (Ben Bajarin), аналитик из Creative Strategies говорит, что никогда не верил, что Google станет большим игроком на рынке «железа».

 

 

«Было интересно наблюдать за тем, как публика воспринимает этот продукт. Иногда, чтобы посмотреть на что-то со стороны, вам следует отпустить его в свободное плавание по волнам беспристрастного рынка и покупатели решат, что было сделано верно, а что нет. Они не ставят точку на этом, а просто берут тайм-аут, чтобы улучшить свой продукт».

 

Инженерам, проводящим ремонт промышленного оборудования будет удобно иметь в своём распоряжении компьютер, который создаёт дополнительную реальность вокруг них и управляется с помощью голосовых команд. Если говорить о хирургах, то они найдут полезной их функцию фото и видеосъёмки. Эскулапы смогут записывать на видео свои операции, чтобы потом читать дистанционные лекции.

 

 

 

В компании сообщают, что они не закрывают проект окончательно. Там решили забрать его из отдела под названием Google X и специально под него создать новый, который полностью сосредоточится над доведением разработки до ума. Глава этого отдела будет отчитываться только перед Тони Фейделом (Tony Fadell) — исполнительным директором Nest Labs, купленной Google в прошлом году.

 Тем самым, совершая это, в компании признают, что Google Glass мертвы, — делится своим мнением Кайл Самани (Kyle Samani), главный исполнительный директор фирмы, которая разрабатывает приложения для этих очков.
 
Кроме того, он высоко оценил то, что проект передали человеку, который в своё время работал над айпадом от Apple. Многие верят, что такому опытному менеджеру как Тони Фейдел удастся вдохнуть вторую жизнь в умные очки и это не окажется их бесславным концом.

 

Другие сторонние разработчики приложений для смарточков также пришли в недоумение из-за решения компании закрыть проект. Так, пресс-секретарь Strava, специализирующейся на создании трекер-приложений для спорта, сказал, что они были очень рады начать сотрудничать с Google, но теперь в полном недоумении.

 

 

Тут стоит отметить, что разработчики приложений играют решающую роль в жизни компьютерных платформ и в будущем многие дважды подумают, прежде чем снова начать сотрудничество с проектом.

Пока не вполне понятно, будут ли они продолжать продавать текущие версии продукта, а также то, планируют ли в компании оказывать дальнейшую поддержку уже существующих моделей. Все эти вопросы остаются без ответа.

Тем не менее, некоторые разработчики ПО не спешат сгущать краски. Дет Ансин (Det Ansinn), основатель упомянутой выше Brick Simple, впрочем, подтверждает приверженность идее проекта, но боится за своё будущее, учитывая явное падение интереса к очкам от всемирно известного поисковика. Как говорит Дет, он просто рад тому, что обращая свои взгляды в будущее, в Google решили продлить жизнь своему незадачливому детищу и создать достойного конкурента очкам от Microsoft.

 

 

 

Характеристики и возможности Google Glass хорошо известны и пережеваны всеми, кто хоть немного интересуется высокими технологиями. Это очки с проекционным экраном, встроенной камерой, способной записывать как фото, так и видео, с распознаванием голоса и передающие музыку при помощи резонанса костей вашего черепа. То есть да — это что-то из области научной фантастики. Только появиться в открытой продаже они должны совсем скоро, ближе к концу этого года. А энтузиасты прогресса и разработчики программного обеспечения уже пользуются этими очками больше года. И в рамках того же разработочного процесса вышла уже вторая версия очков, отличающаяся от первой, правда, немногим: на нее установлено последнее обновление ПО XE12, есть возможность замены линз разных размеров и реализована поддержка различных аксессуаров, присоединяющихся при помощи microUSB-порта (в том числе наушников).

Основные характеристики

  • Экран: проекционный, «эквивалент 25-дюймового дисплея с расстояния 2,4 метра» (точная технология и разрешение не сообщаются)
  • Камера: 5 Мп, видео 720p
  • Процессор: TI OMAP 4430 (ARM Cortex-A9), два ядра, 1,01 ГГц
  • Память: 16 ГБ (доступно пользователю 12 ГБ)
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Беспроводные соединения: Wi-Fi, Bluetooth 4.0
  • Интерфейс: microUSB
  • Операционная система: Android 4.0.4 with Glass Software
  • Акселерометр, гироскоп

Цена в США — $1500. Покупка по предварительной заявке. В Россию Google Glass поставляется неофициально и стоит в среднем от 100 до 120 тысяч рублей.

 

 

На что сейчас способны Google Glass? Мы собрали самые интересные сообщения западных экспертов и журналистов, которые выявили ряд практических и инновационных способов использования этого устройства — от автомобильного ремонта до спортивных репортажей.

1. Дистанционное обучение продажам в реальном времени
Джош Коэн является генеральным директором компании-стартапа TownSpot, занимающейся потоковым видео. Компания не имеет традиционных офисов, ее сотрудники разбросаны по всей стране. Структура такой виртуальной организации делает сложным обучение продажам, и Google Glass помогает решать эту проблему. Например, Коэн смог продемонстрировать процесс работы с новым клиентом из Лос-Анджелеса в реальном времени своему коллеге в Атланте. С помощью Google Glass его сотрудник мог наблюдать реакцию клиента и услышать коммерческое предложение. Дистанционное обучение на подобном уровне не было доступно ранее. Это реально снижает транспортные и другие расходы на обучение новых сотрудников, поскольку от них не требуется личное присутствие, особенно если продажи сильно распределены территориально.

2. Оперативные репортажи
Андрей Абрамсон, спортивный репортер из The Palm Beach Post, использует Google Glass в своей  работе в основном из-за видео- и фото-возможностей устройства. В то время как традиционные тележурналисты еще снимают репортажи громоздкими камерами, другие репортеры зачастую используют лишь свои сотовые телефоны. Видеокамера в Google Glass гораздо упрощает этот процесс — можно снимать фотографии и видео, просто нажав на кнопку или с помощью голосовых команд, мгновенно загружать фотографии и видео в Интернет без использования рук. Болельщики дали высокую оценку качеству материалам, отснятых таким способом.

3. Возможность поделиться видео с конференций 
Каждый день проходят различные конференции и другие мероприятия, Google Glass позволяет сделать запись события в режиме реального времени проще и менее навязчивой, чем с использованием видеокамеры, что позволяет просмотреть видео конференции или события в удобное время и не со стороны, а непосредственно от первого лица. Эту же возможность можно распространить на многие сферы жизни — образование, медицину, сферу услуг и так далее.

4. Возможность делать заметки 
Популярная веб-служба заметок Evernote является в настоящее время одним из немногих официально поддерживаемых Google Glass приложений, можно даже сказать, что это пока наиболее полезное приложение для устройства. Прежде чем идти на собрания, можно отправить себе по электронной почте фрагменты от предыдущих встреч и тезисы, а на самом собрании все это будет доступно. Также хорошая бизнес-возможность — запись так называемых «мозговых штурмов», где иногда идеи очень быстро сменяют друг друга. Это позволяет обходиться без возни с телефоном или камерой. Все вышеперечисленное можно сделать и традиционными методами, но с Google Glass человек более сосредоточен на том, что происходит.

 

 

5. Обслуживание автомобилей 
В автомобильном мире все меняется настолько быстро, и становится так сложно и компьютеризировано, что в неоднозначной ситуации Google Glass может быть хорошим подспорьем для получения консультации от сертифицированного механика по устранению неисправности прямо на месте аварии. Мастер сможет увидеть все вашими глазами и в онлайн-режиме посоветовать провести какие-то простейшие операции.

6. Демонстрация рабочих процессов в компании 
Google Glass является идеальным способом, чтобы показать опыт обслуживания клиентов компании, отмечает Хилари Топпер, генеральный директор HJMT Public Relations. Можно представить в мельчайших деталях и от первого лица весь бизнес-процесс компании. Google уже получила более 50 миллионов откликов на видео в социальных медиа.

7. Оставаться в курсе событий 
Эта функция смарт-очков, наверное, самая очевидная — Google Glass помогают легко оставаться в курсе событий получать RSS-каналы, твиты, электронные письма и другие материалы, отправленные во время отсутствия человека на месте. Это здорово когда можно оставаться в курсе и получать важную информацию даже на прогулке.

8. Поиск и устранение неисправностей ПО
Возможность немедленно поделиться визуальной информацией может значительно ускорить бета-тестирование сайтов или игр. Если пользователь или тестировщик сталкивается с ошибкой или другой технической проблемой достаточно в режиме реального времени связаться с разработчиками и показать им все своими глазами, нежели пытаться описать возникающую проблему словами — зачастую это крайне сложно сделать.

 

 

Технология Google Glass все еще в процессе развития и неудивительно, что у нее есть свои недостатки. Встроенный аккумулятор ограниченной емкости очень быстро разряжается, особенно при записи видео. При умеренном использовании GPS, обмене текстовыми сообщениями и съемке фотографий достаточно заряжать устройство раз в день, но при записи или просмотре видео аккумулятор разрядится менее чем за час — по сути, автономность устройства (его принципиально важное свойство) пока сильно ограничена. Но самое большое ограничение на сегодняшний день это, конечно же, совместимость со многими привычными приложениями, большинство из которых не поддерживают Google Glass.

Вызывает сомнения и правовой сектор — в США уже появился достаточно длинный список мест, где запрещено появляться в смарт-очках в основном по той причине, что видеозапись в этих местах запрещена. Кроме того, устройство, как и смартфоны под управлением ОС Google Android, обвиняют в слежке за собственным владельцем. Однако сбор информации о пользователе лежит в основе функционирования подобных устройств, и с этим вряд ли что-то можно будет поделать.

По мнению экспертов, технология Google Glass может быть очень полезной для специализированных областей. Например, устройство может быть использовано для улучшения обработки багажа авиакомпаний. В таких отраслях, как здравоохранение, образование, безопасность и восстановление систем применение устройства будет действительно ценным. Например хирург может обсудить ситуацию с экспертами прямо во время операции. Одним словом, Google Glass предстоит непростая и небыстрая, но интересная и перспективная интеграция с текущими системами управления рабочим и бизнес-процессами.

 

 

 

[источники]

источники

http://www.qwrt.ru/news/2759

http://www.mobiledevice.ru/68964-glass-google-ochki-evernote-video-Photo.aspx

 

Давайте я вам еще напомню про вот такие гаджеты : вот например интересная Клавиатура из 8 клавиш, а вот как еще Будущее наступает и всякие Разные штучки-дрючки

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58691
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Не готово общество ещё.

Как-то выпустили в начале 90-х книжку записную без кнопок, после наладонник. И всё никак. Прошло немного времени и дети уже обсуждают, что кнопки на телефоне это круто, не то что тыкать в экран.

Гугл гласс это от лукавого!!

Всё дело в батарейке. Батарейка гавно, замучаешься заряжать. Все уши сотрёшь, пока то на зарядку, то обратно на уши

Если бы ГуглоГлас смастерил покойный Стив Джобс - их бы уже таскали все, кому они по карману. :)
Провал этого аппатата в том, что для впаривания малонужных вещей нужен талант впаривателя. У Джобса он был, а у Гугла - нет.

думаю, в данном случае 50/50. то есть и общество не созрело пока, и впаривать у гугла получается не очень. ну и плюс цена. за 200 баксов можно и взять, а за 1200 - как-то не особо.

Это я себе часы купил Samsung gear s. хочу продать, т.к. заебался заряжать их и наушники.
у меня этих зарядок уже пиздец сколько.

это да, самое слабое место ...

2 телефона, планшет, ноутбук, часы, наушники, фотоаппарат.
каждое устройство нужно отдельно заряжать.
+ дома, у мелокго куча техники на радиоуправлении (с л/и аккумуляторами в основном фирмы SIKU)

Дело в общем в том, что потребитель ждал очки дополненной реальности, а получил четвертушку экрана своего смартфона, на которую надо косить правый глаз - да еще с очень ограниченными возможностиями управления.
За такую игрушку 100 баков отдадут многие, но 1500... Это даже не поминая извечную комплексную проблему с батареей, быстродействием и нагревом.

Ну и да, люди нервничают, когда их постоянно снимают на камеру. В британском сериале Black Mirror была хорошая серия про то, во что может превратиться жизнь, если такую штуку (интегрированную в глаз) начинают носить абсолютно все.

Я убежден - разовьется косоглазие

  • 1