?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Храм всех религий
masterok

В посёлке Старое Аракчино неподалёку от Казани находится необычное здание — Храм всех религий (другое название — Вселенский храм), построенный художником, скульптором  Ильдаром Хановым (3 ноября 1940 — 9 февраля 2013).  Согласно проекту, здесь расположены купола и другие элементы культовых зданий 16 мировых верований — церкви, мечетей, синагоги, пагод, а также исчезнувших цивилизаций. Примечательно, что Храм всех религий не предназначен для проведения религиозных обрядов и богослужений; он является символом, подчеркивающим возможность объединения верований.

Вот как рассказывают все начиналось: 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз 3 КАМАЗа кирпича. Кто привёз кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди  оказывали ему посильную помощь и работа не прекращалась ни на один день.

Давайте посмотрим, что из этого вышло …

 

Фото 2.

 

Всего планировалось объединить в комлексе 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комлексе и храм матери Терезы, этот храм призван возродить поклонение Матери-женщине. В комлексе планировалось также создание театра, где будут проходить спектакли на разных языках, а также экологическая школа, детская художественная школа, детская консерватория, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов.

К сожалению, храм так и остался недостроенным при жизни его создателя. Ильдар Ханов умер 9 февраля 2013 года в Москве после продолжительной болезни.

 

Фото 3.

 

Строительство здания началось в 1994 году и продолжается по сей день. В завершенных его частях действуют художественные выставки, устраиваются концерты и литературные вечера, в будущем планируется открыть детские кружки, клуб йоги, центр реабилитации для наркозависимых и другие подобные заведения.

 

Фото 4.

Фото 5.

 

Вот что говорил сам автор: «Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию». Нужно сказать, что Ильдар Ханов был великим гуманистом. Цель свой жизни он видел в гуманизации пространства, чтобы все, что окружает человека, и он сам излучало гармонию и добро. Его биография, духовная практика и творчество на пределе возможностей — лучшее воплощение его идеалов, венцом которого и стало строительство Храма.

 

Фото 6.

Ильдар Ханов и Святослав Рерих

 

Ильдар Мансавеевич Ханов родился в вышеупомянутом посёлке. По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. В 1943 году умерли два его брата и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. В 1960 году Ильдар окончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт имени В. Сурикова.

За десятилетия творческой деятельности Ильдаром Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин. В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма — храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно.

Фото 7.

 

Ильдар Ханов не первый, кому пришла идея собрать в одном месте символы основных религий. В мире уже есть нечто подобное: например, Музей мировых религий в китайском городе Синьбэй. Здесь представлены экспонаты, повествующие о десяти основных религиях мира. Устранение предрассудков и непонимания между представителями различных общин и культур – одна из главных причин создания Музея мировых религий.

Площадь Пяти храмов на Бали – пример того, как могут мирно сосуществовать пять храмов мировых религий на достаточно небольшом пространстве в 2000 м2. Здесь все храмы действующие, обряды и службы проходят в привычном каждому верующему распорядке.

Да что далеко ходить! В Санкт-Петербурге еще в 1930 году был основан Государственный музей истории религий, в котором основной целью является просветительская деятельность. Работники музея стремятся донести историю, эпохи становления религий доступно и понятно даже для самого неподготовленного посетителя.

 

Фото 8.

 

Вселенский Храм в Казани стремится не только объединить все лучшее, что уже создано прошлыми поколениями, но явно способен дать больше.

Известный еще как Храм 7 религий, расположенный в поселке Старое Аракчино недалеко от Казани, он состоит не только из огороженного забором каскада зданий с действующим музеем, концертным залом, выставочной галереей. Творческий полет мысли автора затрагивает и берег Волги, которая широким полотном раскинулась буквально в 200 метрах от храма. Здесь воображение художника рисовало целый комплекс, состоящий из экологической школы, морского клуба с многочисленными шлюпками и подводной лодкой, мемориала павшим солдатам, международного детского реабилитационного центра.

 

Фото 9.

 

Все это так и осталось в воображении автора. 9 февраля 2013 года он ушел из жизни, не успев довести до конца свой грандиозный замысел. Строительство Вселенского храма началось в 1994 году и осуществлялось в основном за счет благотворительной помощи храму. Примечательно, что при жизни Ильдара Ханова строительные работы не останавливались ни на один день.

Сегодня Храм семи религий в Казани – это образец могущества и силы человека, который осуществляет богоугодное дело. Не имея накоплений, но обладая чистой душой верующего человека и неимоверным желанием созидать, Ильдар Ханов рискнул и заложил крепкий фундамент к взаимопониманию и уважению между представителями различных конфессий.

Храму всех религий, который находится по адресу: г. Казань, пос. Старое Аракчино, д.4, требуется финансовая помощь и поддержка в любом ее проявлении. Благотворительность в создании общественно-значимого объекта – это не только доброе дело, достойное уважения. С вашей помощью каждый посетитель храма, особенно подрастающее поколение, узнает: нет предела возможностям человека, когда он становится на путь благодеяния, и вся Вселенная ему в этом помогает.

 

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

 

 

 

[источники]

источники

http://udivitelno.com/people/item/170-ildar-khanov-hram-vseh-religij

http://supercoolpics.com/2013/07/24/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8-6-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

http://kukmor.livejournal.com/157828.html

http://khanovtemple.ru/

 

А я вам еще напомню про несколько необычных храмов в мире:  вот например Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе, а вот Храм Истины и Футуристический храм Тайланда Ват Ронг Кун (Wat Rong Khun) . Так же кто не знает существует и Тадж-Махал для бедных и Миллион Будд храма Wat Phra Dhammakaya

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=59048
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

хорошее место. мы были там летом 2013 года.только внутрь нас не пустили к сожалению.

вона как ! а внутри да, фото мало, видимо что то там сложно со входом...

а текст можно отслеживать более внимательно?
а то выглядит очень уж несерьезно постоянно повторение:
"Строительство здания началось в 1994 году и продолжается по сей день. В завершенных его частях действуют художественные выставки, устраиваются концерты и литературные вечера, в будущем планируется открыть детские кружки, клуб йоги, центр реабилитации для наркозависимых и другие подобные заведения."

спасибо , поправлю

Ханов еще тем летягой был,строил из себя экстрасенса-целитиля пытался местных алканавтов и наркош лечить нетрадиционными методами,электричеством например и ударами палкой :-)

а наркоманов так и надо лечить)

Идея очень хороша, но только не для храма, а для светского музея всех религий. В качестве храма - кощунство. Впрочем, понятно по одному из фото - рериховщина...

Вот.
Только зашла написать, что там, где торчат уши Рерихов, ничего хорошего быть не может.

(no subject) (Anonymous) Expand
... не знаю , задумка конечно у человека была благая , но на мой вкус всё как то вышло не то . Кич и не серьёзно , какой то домик с Диснейленда , кажется что Микки Маус внутри был бы уместней чем статуэтка Будды

но на мой вкус всё как то вышло не то . Кич и не серьёзно , какой то домик с Диснейленда , кажется что Микки Маус внутри был бы уместней чем статуэтка Будды
По мне больше похоже на дворец сказочного царя Гороха. А если рядом поставить Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча - вообще блеск будет.

Как здание интересно, а по сути очередная секта.
Тем более с заявлений, что этому Ильдару "Христос повелел", а стройматериалы "сами собой" явились.
А если как пишут выше рерихнувшиеся, то вообще печально. Читал по ним материалы силовиков - большие любители оргий с несовершеннолетними под вывеской общечеловеческой любви и прочих бла-бла-бла.

ой, а где церкви последователей конфуцианства и джайнизма???

Первое философия, второе мелкий индийский культ... Если начинать по сусекам мести, можно столько всяких религий найти...

Напалм нужен, но какой-то особый, секретный, чтобы только кусочек пустыни остался, выжженый круг, где ничего не будет расти ещё 500 лет.

А землю он на законных основаниях брал, а то ходят слухи что односельчане на него несколько раз подавали в суд за самозахват земли и если так все может закончится бульдозером

Н-да((Храм и идея-понравились.Комментарии-нет.

Больше похоже на какой-то арт-объект.

"В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма — храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно." и "Вот как рассказывают все начиналось: 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм"

Так что про сон это заведомая сказка

"По рождению он был мусульманином"
Вы в своём уме?

Люди целое здание забабабахали. Старались и строили, своими ручками. И только за одно это уже достойны уважения. А если получилось, да не так как всем того хотелось. Так всем и не угодишь... Интересное здание и красивое. И если там будет музей или центр, то уже хорошо. Зато к торговым центрам никто претензий не предъявляет, какие они и где получаются. Бу.

Никто не говорил, что получилось некрасиво.
Говорили, что такое смешение религий нежизненно.