?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Светящийся таракан
masterok

Вот чего нам не хватало в общаге когда я был студентом, так это светящихся тараканов. По ночам можно было бы свет не включать наверное. А теперь серьезно …

В мире не так много светящихся наземных животных, ведь если ты будешь слишком заметным, то либо останешься без обеда, либо сам быстро попадешь в зубы какому-нибудь хищнику. Именно поэтому открытие нового вида светящихся тараканов Lucihormetica luckae произвело настоящий переполох. Произошло это еще в 1939 году, но получило широкую огласку только сейчас.

Энтомологи обнаружили новый вид светящихся насекомых — биолюминесцирующих тараканов, которые используют свой свет для обмана хищников. Работа опубликована в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Фото 2.

 

Новый вид Lucihormetica luckae обитает в тропических лесах на севере Южной Америки.  Место, где он был найден, было повреждено извержением вулкана. Ученые изучили с помощью современной флюоресцентной микроскопии его и представителей еще 12 близких видов, живущих к северу от бассейна Амазонки вплоть до полуострова Юкатан.

Оказалось, что тропические тараканы способны излучать свет, используя химическую энергию — биолюминесцировать. Это довольно редкое среди наземных животных явление встречается еще только у двух групп насекомых: некоторых личинок подземных мух и, конечно, жуков-светляков (элатериды).

 

Фото 3.

 

Необычного светящегося таракана обнаружили в Эквадоре. Длина его тела составляла 2 см, ширина – 1,4 см. Ноги у L. luckae короткие, бедра задней и средней пар ног широкие и массивные. На груди расположены два пятна, которые и излучают свет. Ученые выяснили, что этот свет образуется благодаря химической энергии, т. е. насекомые биолюминесцируют. Зачем им это нужно?

 

Фото 4.

 

Ученые установили, что тараканы имитируют свет своих соседей по тропическому лесу — ядовитых жуков рода Pyrophorus. Последние используют свет как предупреждающий сигнал для хищников. Светящиеся тараканы, однако, оказались обманщиками — они тоже светятся, но токсинов при этом не производят. Подобное явление (которое биологи называют мимикрией), очень часто встречается среди насекомых — достаточно вспомнить ядовитых ос и сходных с ними мух-журчалок.

 

Фото 5.

 

В классе насекомых содержится наибольшее количество неописанных видов среди всех живых организмов. Сейчас известно более миллиона видов насекомых, а число неизвестных разновидностей оценивается еще в 2 или более миллионов. Недавно энтомологи открыли новый вид филиппинских златоглазок, просто просматривая снимки в одной из фотобаз.

 

Фото 6.

 

 

Место жительства тараканов с Google maps.

Предположительно исчезающий или уже вымерший вид, так как с момента его первого обнаружения в 1939 году не было найдено новых экземпляров, а в 2010 году в местах его обитания произошло извержение вулкана Тунгурауа. Возможно, эти необычные светящиеся тараканы уже просто вымерли.

 

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

 

А вот тут пользователи интернета пытались вспомнить, на кого похож этот таракашка :

 

Фото 12.

Фото 13.

 

 

 

[источники]

источники

http://lenta.ru/news/2012/08/23/radiantroach/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Lucihormetica_luckae

http://www.zoopicture.ru/lucihormetica-luckae/

 

И еще немного вам напомню про таракашек: вот например Гигантский роющий таракан, а вот Архимандрит: таракан — друг человека. Узнайте еще Кто зомбирует тараканов ? и что это за Таракан, таракан, тараканище … (с)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=59123

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
вот такое бывает :-)

Я только одного не понял
- с момента его первого обнаружения в 1939 году не было найдено новых экземпляров
А фото вроде не древние)))

вот хрен его знает ... щас пороюсь еще в материалах

Я не придираюсь, просто в глаза бросилось)

та все верно. надо разобраться

Хищник думает, что это светодиод и не ест таракашку.

И мне в светящемся виде кого-то напоминает. Не могу вспомнить кого(

заходишь на кухню а там такое свечение....

ева где твой валли

  • 1