?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Автоматический улей
masterok

Все мы привыкли представлять процесс сбора меда как то так: комбинезон, большая шляпа с сеткой, дым … и вытаскивание сот с тыщами пчел кружащими вокруг. А вот пасечники из Австралии создали автоматический улей. Краудфандинговая компания, стартовавшая 22 февраля, за несколько дней собрала 4 500 000 долларов вместо необходимых 70 000.

Как это работает можно посмотреть на видео под катом :

 

 

Ну  т.е как то вот так:

 

 

и подробнее …

 

 

 

Давайте продолжим про пчел. Вот например Шершни против пчел, а вот ответ Зачем Колибри убивает пчел и Собиратели дикого меда в Непале. А как то говорили, что В США погибли 80-90% популяции пчёл

25 total views, 25 views today

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=60732
Subscribe to  masterok

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
чёт мудрёно как-то, мы в деревне просто бачки ставим рядом с ульями и пчёлы сами туда выливают мёд

Чето мне слабо верится. Нормальные пчёлы давно бы уже эти банки разнюхали и воровали мёд из них.

Да там бы вообще смертоубийство бы было. Налетели бы пчелы (и не только пчелы) из разных ульев. Потом напад бы начался и все. Каюк.

Странно,
-- а почему пчелы мед из банки назад в улей не таскают???

Прикольно :) Но почему они не сделали трубки комбинацией гнутой трубки с крышкой?

Отвратительно.
Хитрэ голэ обезь

Отвратительно.
Хитрые голые обезьяны воруют пищу , которую трудолюбивые пчелы собирают для своих детей...

с.

Вот это дело. Давеча нашла на меня напасть, смотрел видео на Ютубе с ульями и пасеками. Дело сложное то трутни то личинки, то запасы меда. Куча рамок надо напилить и сколотить. Пасечники с обрезанными пальцами( от долгой работы на пильном станке). А тут вон оно че.
Люди обустраивают свою землю, а не на чужую зарятся.

Долгий процесс! в центрифуге будет на порядок быстрее! а тут только за счет одной силы гравитации происходит разгрузка. и тот же вопрос - почему пчелы не таскают мед из банки? какие то неправильные пчелы и не правильный мед! сферическая пасека в вакууме

когда в природе есть хороший взяток, стоящая банка с медом за короткое время не успеет привлечь пчел.

но по видео же видно, что банка стоит достаточно долго! тем более мед быстро не успеет стечь, в отличие от центрифуги

Она может так час стоять, уверяю вас.

интересно было увидеть это чудо.

При такой эксплуатации все 99% пчёл "загнуться"...

Павел

(Anonymous)
Я в детстве помогал отцу на пасеке и у меня есть возражения против такого лихого метода.
1. Мед бывает разной консистенции в зависимости от сорта и времени которого он находился в сотах и не факт, что более густой так весело побежит.
2. Очень много меда остается в этих сотах, не сравнить с центробежным методом. И все это останется в сотах вместе с нераспечатанными сотами?
3. 90% рамок не такие идеальные. Часть из них запечатана, а часть нет. Многие соты деформированы и разный высоты. На рамках пчелы строят "мосты" и "бороды" из воска. Есть подозрения, что мед будет хлыстать во все стороны и стекать в улей.
4. И самый главный "глупый вопрос": вот мы отжали , а рамку оставляем с нераспечатанными сотами в улье. И пардон, куда пчелы будут носить новые порции? Пространство улья очень лимитировано - это не бесконечное мёдохранилище. Каждая рамка имеет своё предназначение! Какие-то выделены под мед, какие- то под детку и т.д. Их все надо тусовать и менять.Я может не понял из английского текста, но как они хотят приводить опустошенные рамки в исходное состояние без крышечек?
P.S. Короче , практика перечеркивает теорию. Но ребята уже денег на дурацкой идее подняли. )))

я ни разу не пасечник, но ожидал, что придет профессионал и от их гениальной идеи не оставит камня на камне.
И кстати не факт что подняли. Цыфры могут быть из пальца, для увеличения заинтересованных.

Я вообще ничего в этом деле не понимаю, но по-английски там сказали, что можно запечатанные рамки поставить обратно и пчелы за пару дней сами сжуют эти крышечки и по новой заполнят соты медом.

Павел

(Anonymous)
Еще несколько возражений вдогонку, или как сейчас модно говорить в "пандам".
1. попробуйте не помыть чайную ложечку, из который ели мед. Мед не вода и не растительное масло. Он сначала помутнеет, а потом в зависимости от сорта эта пленка превратится в корку. С некоторыми сортами меда (например хлопковым медом) это произойдет через неделю. Он закристализуется и превратится в сахарный наст. О каких каналах, по которым мед должен стекать в этой инновации может идти речь? Если не мыть эти рамки регулярно, то все быстро забьется.
2. Немного о старинной технологии выгонки меда. Горячим ножом срезаются крышечки меда и ставятся в центробежную машину. Крутят рамки и мед вылетает. Кстати, очень чисто. Но пчелиная матка точно в такие же соты и откладывает яйца - те превращаются в личинки (потом в пчел) и часто с одной стороны рамки мед, а с другой личинки. А эти изобретатели по ним раз, как гильотиной? Я к тому, что все равно, надо все делать с головой, ручками, вытаскивать, сортировать, думать - отрезать крышечки или вообще ничего не трогать.
Ребята просто решили придумать вымя без коровы. Не выйдет

Мне тоже первое в голову пришло, а как же второй раз сливать, каналы то не почищены, остаточный мед в них сядет через пару недель, может позже. Ну сольем второй раз, ну может в третий - дальше хана - мыть.
На счет крышечек - думаю это не проблема, можно сделать станок для их вскрытия, можно просто вилочкой пройти вручную - нарушена упаковка, пчелы откроют - почистят. И полагаю что эти соты не для установки вперемешку. Это для сильного медосбора - ставим верхний корпус с таким набором, обязательно разделительную решетку и можно пробовать.

т.е денег ты им не кинешь на краудфандинг ? :-)

Да там уже 4 ляма, против ожидаемых 70 тыс, нафиг то я с рублем своим. Хотя дороговато у них, 230 долларов за 3 рамки!!!! Год назад я мог купить за эти деньги 3 3х корпусных улья bee-box.

еще в сторону автоматизации/хайтекизации пчеловодства - пчелиный робот-танцор для управления пчелами (через т.н. "пчелиный танец") - куда лететь, etc : http://scinquisitor.livejournal.com/63466.html

Всё гениальное просто. Немного труда, инженерной смекалки, навыков операторских и знания программ для видеомонтажа и вуаля - лохи насыпают за неделю четыре с половиной ляма. Четыре, сука, с половиной о_О при затратах, хз каких - тыщ может пару (это если омаров с рябчиками жрали в процессе). Кросавчеги, бпд :)))
зы: Жду следующего ролика, в котором авторы покажут, как научить пчёл завинчивать крышки и клеить этикетки, проставляя дату сбора и номер партии.


Edited at 2015-07-28 04:47 pm (UTC)

блеать...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1