Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самый большой аквариум в мире.




Помните, когда мы тут разоблачали фотошоп, я вам обещал рассказать подробнее об этом аквариуме. Да и кстати, кто будет внимательно смотреть репортаж, тот увидит, рыбка такая там все таки есть, но вероятно не совсем таких размеров, как нам хотели представить с помощью фотошопа. Ну давайте все же отправимся в аквариум.

Самый большой аквариум в мире находится в США в штате Джорджия. Так что смело заносим его в нашу рубрику САМЫЕ САМЫЕ ! 

В нём находится сто двадцать тысяч особей, общая цена которых 290 миллионов долларов. Построено это гигантское сооружение было в 2005 году, причём история его строительства была довольна интересна. Берни Маркус, самый богатый человек этого штата, подарил властям Атланты 250 миллионов долларов, те пришли в полное замешательство – на что потратить такую гигантскую сумму? Но сам даритель такой суммы очень быстро нашёл применение деньгам – он решил, что в его родном штате должен быть построен самый большой аквариум в мире. Ведь сам Берни был большим любителем рыбок. В общем, аквариум получился и впрямь очень большим – его площадь 200 тысяч квадратных метров. Построено это сооружение было за двадцать семь месяцев. Так что же представляет собой этот самый большой аквариум в мире?



Аквариум в Атланте перехватил пальму первенства у не менее знаменитого на весь мир японского аквариума, который расположен на острове Окинава. По форме Georgia Aquarium, а именно так называется это сооружение во всём мире, напоминает гигантский круизный корабль, который разделён на шестьдесят изолированных камер. А на самом почётном месте в здании расположен бюст человека, по воле которого было построено это красивейшее и огромнейшее здание – Берни Маркуса…




Все шестьдесят камер аквариума разделены на особые тематические зоны. Их не так уж и много – водный мир Джорджии , который создан специально для детей; путешествие в холодные воды, где обитают представители холодных вод; тропическое погружение, где можно увидеть пингвинов, морских львов и крабов; вылазка на реку, где представлены обитатели местных рек; океанская прогулка, которая содержит самый настоящий живой риф с кораллами. Общая ёмкость всех камер – 34 миллиона тонн воды. Есть камеры только с солёной морской водой и только с пресной.


Кликабельно


А ещё в этом подводном царстве есть самое замечательное место – туннель, длинной тридцать метров, который проложен вглубь одного из стеклянных аквариумов. Идёшь по нему, а над твоей головой плавает семиметровая китовая акула. Так же посетителей аквариума ждёт не менее интересное представление – кормление этой акулы, которая питается только планктоном. Акуле дают её пищу, а маленькие и наглые рыбёшки, которые по своим размерам в три – четыре раза меньше этой гигантши, спокойно съедают её пищу, её драгоценный планктон. А акула ничего сделать не может, ну только грозно вильнуть хвостом если. А если ей в пасть случайно попадёт маленькая рыбёшка, китовая акула может просто ею подавиться. Есть в аквариуме и очень увлекательный аттракцион – за 290 долларов можно поплавать вместе с этой гигантской акулой…




Стоит сказать и о цене на билеты. Обычный взрослый билет стоит двадцать шесть долларов, билет для пенсионеров – двадцать один доллар и девятнадцать для детей. Аквариум окупил себя за рекордные сроки – через девяносто дней после его открытия в нём побывал уже миллионный посетитель. А в середине 2009 года аквариум встречал уже десятимиллионного посетителя. Примечательно, что после этого посетителя их количество больше не учитывалось.


42-22357196



В нем демонстрируются экзотические морские существа, например: гигантский морской окунь, белые киты и китовые акулы (которых никогда не видели за пределами Азии). Свыше 500 видов, среди которых всегда можно увидеть что-то новое и незнакомое...

Адрес: 225 Baker Street Northwest, Atlanta, GA 30313






Огромный аквариум за 6 месяцев принял более 2 миллионов зрителей. Контролируется аквариум корпорацией, которой управляют Совет Директоров. Джорджия – это сооружение, которое выполняет различные функции: образовательную, научно-исследовательскую и развлекательную. Он также позволяет организовывать большие выставки и программы на достаточно высоком уровне.

Georgia Aquarium Ocean Voyager Tunnel



Когда идет представление, это не только веселое времяпровождение и развлечение, но и пропаганда сохранения водной среды и биологического разнообразия во всем мире.




А вот к этому кадру покажу вам динамический сюжет :-)





Ух прожорливые :-)





Аквариум был сконструирован для того, чтобы все посетители получали уникальные впечатления и сохраняли воспоминания о визите всю жизнь. Одна из целей Джорджии – обучение всех людей, независимо от возраста и статуса. Посетители учатся уделять внимание животным и получают большое количество интересной информации о жизненных формах.




Емкость огромного резервуара аквариума составляет более 30 миллионов литров. Около 100 тысяч морских животных выпустили в его просторы. По своей форме аквариум очень напоминает большой корабль, который разделен на 60 огромных отсеков. 2 китовые акулы поселились в самом большом из них, и всегда оказываются в центре внимания посетителей. Этот аквариум превысил своими размерами японский океанариум на далеком острове Окинава. А он до появления аквариума Джорджия считался наиболее крупным в мире.




Администрация аквариума Джорджия смогла организовать выставку артефактов, которые нашли после крушения гигантского лайнера Титаника. Здесь собраны различные виды информационных дисплеев, видео, создан интерьер корабля, который погиб в Атлантическом океане в 1912 году. Все желающие смогут увидеть около 190 различных предметов. Всю хронологию жизни Титаника. Помогла провести выставку Нью-йоркская фирма RMS Titanic, которая владеет правом на подъем предметов с погибшего лайнера, а также на его фотосъемку. Специалистами фирмы были совершены 7 экспедиций на глубину 3 километров.


Кликиабельно


Перед сооружением аквариума Берни Маркус рассказывал, что аквариум хотят построить таким образом, чтобы рыбы могли чувствовать себя комфортнее, даже лучше, чем в океане. На сегодняшний день общее число рыб в гигантском аквариуме составляет более 100 тысяч.





Наиболее популярными обитателями являются 2 большие китовые акулы: Нортон и Ральф. Их длина составляет до 5 метров. Доставили акул в США с Тайваня. Перевозили в самолете, который оборудовали системой отдельного жизнеобеспечения.





А недавно 2 самки китовой акулы были доставлены в аквариум. Эти акулы стали подругами Ральфа и Нортона. В их отсеке помещается более 22,8 миллионов литров морской воды. Эти акулы единственные продемонстрированы за пределами Азии. Самки имеют 3,3 и 4, 2 метра в длину. Через несколько лет ожидают рождения маленьких акул. Ведь их отдел помещает 6 акул одного вида.





Ожидали, что за год после открытия Аквариума его посетят около 1,5 миллионов людей. Но на самом деле их было в 2 раза больше!



Самым большим представителем аквариума среди рыб является рыбка Astronotus ocellatus ил Астронотус. Эта рыба достигает до 35 см. в длине и живет в бассейне реки Амазонки.





Когда Маркуса, основателя аквариума, спросили, зачем он все это придумал, он ответил, что эму очень нравятся огромные рыбы. В комплексе с большим аквариумом был построен еще один рекордсмен по своим размерам – огромный центр исследований. Кроме этого, около аквариума создали личный конференц-центр. В общем, площадь всего комплекса составляет около 120 тысяч кв. м. Как и задумывали, большой аквариум превратился на место скопления всех туристов мира.






Аквариум Джорджии (Georgia Aquarium),  – самый большой в мире аквариум, емкостью более чем 8.1 миллионов галлонов (31 тысяча кубических метров) соленой и пресной воды; обитают в нем более ста тысяч животных пятисот разных видов. Наиболее интересными обитателями аквариума считаются четыре молодых китовых акулы, три белухи и два ската-манты.



Кликабельно



По форме аквариум напоминает огромный круизный корабль, разделенный на 60 отдельных камер. Самая большая из них занимает примерно три четверти всего объема – там живут две китовых акулы, которых относят к самым крупным рыбам в океане.



 Рыб привозили со всего мира. Строительство началось в 2001 году по инициативе Бернарда Маркуса, миллиардера и потомка эмигрантов из России. На создание аквариума потратили около 27 месяцев и больше 200 миллионов долларов. Но власти города надеются, что это быстро окупится. Аквариум в Атланте перехватил пальму первенства у японского океанариума на острове Окинава, который до сегодняшнего дня считался самым крупным.




Самыми впечатляющими жителями аквариума являются четыре китовые акулы, две белухи (а белуха - это кит!) по имени Beethoven and Maris, и два ската манта Nandi and Tallulah.

В аквариуме находится пять тематических экспозиций - водный мир Джорджии (Georgia Explorer), тропическое погружение (Tropical Diver), путешествия в холодные воды (Cold Water Quest), вылазка на реку (River Scout) и океанская прогулка (Ocean Voyager).





Самой поражающей воображение является последняя экспозиция, которая воссоздает жизнь Мезоамериканского барьерного рифа (Mesoamerican Barrier Reef System), где плавает 100 тысяч рыб и прочих морских существ в одном аквариуме. По дну проходит прозрачный туннель длиной более 30 метров, который является вторым по величине в мире.




Следует отметить, что Аквариум в Атланте был построен на деньги основателя широко известной в Америке сети магазинов для дома Home Depot - Берни Маркусом (Bernie Marcus), который пожертвовал на новый проект 250 миллионов долларов. Этот подарок должен был существенно подстегнуть экономическое и образовательное развитие штата Джорджия. Маркус и его жена Билли посетили пятьдесят шесть аквариумов в тринадцати странах мира, чтобы исследовать различные подходы и разработать структуру своего собственного детища. Еще сорок миллионов долларов пожертвовали крупные корпорации – Coca-Cola Company, Turner Broadcasting, Home Depot, UPS, AirTran Airways, AT&T, Georgia Pacific, Time Warner, SunTrust и Southern Company.

























































































Exif_JPEG_PICTURE













Sleepover at Aquarium




О закулисном мире аквариума расскажет нам блогер vovsun

Аквариум — это комплекс с разными экосистемами (как в Биодоме в Монреале). Когда проходишь входную группу, в коридоре с обеих сторон находятся длинные аквариумы с рыбами, которые плывут или скорее дрейфуют в сторону входа (видимо, создано искусственное течение). После входа — центральный холл, а из него — входы в каждую зону. Здесь есть зона Georgia Explorer с бассейнами, где можно руками потрогать всякую плавающую и ползающую живность.



Зона River Scout - с речными тварями со всех уголков света; Coldwater Quest — с тюленями и всякой разной северной живностью; дальше — киты-белухи; затем — огромная зона Ocean Voyager, которая и является самым большим аквариумом в мире и обладает самым большим подводным туннелем в здании (не в естественной среде); Tropical Diver — зал с тропическим климатом, медузами и прочими слизкими созданиями. Некоторые посетители никак не могут определится, идти в аквариум работать или качестве экспоната. :)



Вот и киты-белухи. Лекции читать тут я не буду, все про них, если кто захочет, могут и на других сайтах почитать, скажу лишь что это круто — в неволе увидеть этих китов. Аквариум в Атланте — одно из немногих мест на земле, где на них можно посмотреть.



Живут они в отдельном бассейне, так как, кого к ним не запусти, всех съедят. Несмотря на то, что их регулярно и круглосуточно кормят. Кстати, вот эта фотография уже сделана сверху аквариума, в рабочей зоне — посетителей здесь нет.



А вот и тот самый туннель. В нём даже есть что-то типа травелатора — встаёшь и едешь. Когда я был здесь два года назад, травелатора не было. Кстати, свет, который вы видите сверху — естественный не на 100%. Ниже вы увидите, как он делается. Здесь можно встать около стенки и сделать несколько коллективных кадров, например, с какой-нибудь огромной рыбой. Рыба может быть и не такая огромная, но из-за толщины стекла 60 см кажется что она размером с человека.



В аквариуме можно заказать экскурсию для большой или маленькой группы, взять в аренду аудио-гид на входе или просто в нужный момент позвонить по телефону. На табличке видно, что если у тебя гид — набери «502», а если вы наберёте этот телефон, то услышите рассказ о каракатице.



Сам аквариум огромен, он гораздо больше чем стекло в этом зале. Высота стекла — около 10 метров, а длина — около 25 метров. В зале есть трибуна, на которой может сидеть около 500 человек. Здесь регулярно ходит ведущий и рассказывает в микрофон о проплывающих на переднем плане морских созданиях. Пятнистая на переднем плане слева — огромная 7-метровая китовая акула, мы с ней ещё встретимся дальше, когда её будут кормить.



Поднимемся по секретной лестнице и увидим, как выглядит аквариум сверху из производственной зоны. Этот аквариум больше Олимпийского бассейна в Монреале. Да и не только Олимпийского, а любого другого. Здесь около 24,000 кубических метров воды. Девушки на надувных лодках (RIB) «едут» по канату и кормят рыб (каламбур). Был обед.



Китовая акула съела положенную ей порцию. Как это происходит? Девушка слева из огромного бокса накладывает пищу в ведёрко на конце палки «кормилицы», лодка двигается вперед с помощью мышечной силы второй девушки, акула плывёт за лодкой с открытой пастью и поглощает завтрак, обед или ужин. За акулой плывут рыбки поменьше в ожидании остатков трапезы, того что «по усам текло, да в рот не попало». Доехав до одной стенки аквариума, процессия разворачивается и направляется в другую сторону. Что бы накормить одну китовую акулу нужно совершить десяток таких поездок туда-обратно.



На всякий случай по периметру аквариума (бассейна) висит спасательное оборудование: носилки-плот, спасательный круг с буем, кислород. Вообще, в Америке все помешаны на средствах безопасности — дефибрилляторы в аэропортах через каждые 10 метров, эвакуационные выходы отовсюду или почти отовсюду, сигнальные пожарные маяки и многое другое.



Здесь есть небольшая лаборатория, в которой исследуют небольших жителей аквариума.



А больших жителей сюда привозят вот через эти задние ворота (снято изнутри). Видите двери, как в промышленных холодильниках? Это специально что бы не нарушать экосистем, потому что в каждой зоне аквариума она своя.



Больших животных привозят вот в таких контейнерах. Это, притом, не самый большой контейнер не для самой большой рыбы. В своё время, когда везли китов-белух, компания UPS подсуетилась и предложила бесплатно их доставить из Тайваня по воздуху. Безусловно, это стоило им каких-то денег, в буклете написано — 200.000 долларов, но это сущие копейки, учитывая, что теперь всем посетителям аквариума об этом рассказывают и это написано почти везде.



А это - огромное отверстие в полу и подъемный кран для выгрузки многотонных жителей в новое место обитания, в аквариум.



Что мы видим в аквариуме, даже с учётом закулисных коридоров — лишь маленькая часть всей системы. Здесь многокилометровая паутина из разных труб. Разные рыбы живут в разных условиях, в воде с разным химическим составом. Нужно одновременно подавать и воду и воздух и сервисные жидкости в разные части огромного здания. Нужно отводить отработанные жидкости, отходы биологической деятельности, назовём это корректно. :)

Все системы управляются компьютером (показали за стеклом - на экране схема а-ля управления атомной электростанцией с кучей виртуальных кранов, задвижек, маршрутизаторов) и дублированы. Дублировочные системы дублированы ещё раз. Если всё это откажет — есть дежурная команда техников, которые будут ситуацию уже разруливать ещё одной запасной системой уже с физическими вентилями и органами управления. Запасных электростанций три штуки, топлива на месяц.



Это зал с генератором волн и прожекторами подсветки аквариума в дополнение к естественному освещение через стеклянный потолок. Каждая лампочка — по 4 кВт (это 4.000 Вт, или 100 обычных кухонных лампочек), больше чем используют на стадионах. 40 ламп с рефлекторами «съедают» в час 160 кВт. Это очень много. Притом, здесь я показал только один машинный зал для одного «маленького» аквариума.



Вода набирается и раз в минуту «бухает». Волны здесь создаются не для купания персонала и не для визуального эффекта. Так как это замкнутая экосистема, вода не должна застаиваться - в воде постоянно перемещаются микроорганизмы, которые чистят воду от продуктов жизнедеятельности и являются сами элементами пищевой цепи.



Небольшое видео на тему (кстати, моё видео о том, как я покупал iPad посмотрело за первых 2 дня 40 тысяч человек):



Вот эта часть рифа и «берег» не видны посетителям, но играют огромную роль в поддержании экосистемы.



Под землёй — насосные станции. Мешки «Instant Ocean» - концентрат для создания морской воды. Состоит из солей и минералов и имитирует морскую воду, когда разводится в правильной пропорции с пресной водой. Кстати, сейчас здесь строят ещё дельфинарий, поэтому все коридоры завалены похожими мешками с надписью «Не трогать. Для дельфинов».



Это служба кейтеринга и её промышленные холодильники. Здесь хранят и готовят еду для экспонатов. В аквариуме живёт более 120.000 особей разных видов и размеров. Что бы они все друг друга не поели, в день им скармливают около 15 тонн разной пищи. Как это не печально и не было бы похоже на каннибализм, в основном - «морского коктейля».



Здесь находится операционная, в которой могу прооперировать как маленькую лягушку, так и огромную китовую акулу. Сверху видно 4 шланга — 3 типа воды и воздух. Во время операции рыб как бы подключают к аппарату «искусственный океан», т. е. они находятся не в воде, но через них прокачивают воду и их организмы думают, что они в естественной среде. Здесь есть и магнитно-резонансный томограф, и рентген, и (справа) инкубатор для донашивания новорожденных, компьютерные «медицинские карточки»-досье на каждого обитателя, чистые полы, отсутствие запаха больницы и т. д. и т. п. А теперь вдумайтесь, что это всё только для рыб.



Лаборатория для проведения медицинских анализов.



Если вы будете в Атланте или где-то рядом, в Georgia Aquarium нужно сходить обязательно. Целый день и не один здесь можно провести, если быть фанатом. Но даже если вы просто приехали «поглазеть», смело планируйте несколько часов. Очень круто и очень рекомендую!

По традиции приглашаю вас на виртуальную экскурисию к приблизительно такому же аквариуму, но о нем подробно речь пойдет в следующем посте.

Нажимаем на картинку ниже и наслаждаемся



А теперь видео ...













источники
http://vovsun.livejournal.com
http://fv-tour.ru
http://www.aqa.ru
http://animalworld.com.ua
http://100dorog.ru
http://www.topauthor.ru



Tags: Аквариум, США, СамыйСамый
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments