?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Фукусима сегодня
masterok

Вот очередная новость из Фукусимы:

Оператор пострадавшей АЭС «Фукусима-1″ обнаружил относительно высокую радиоактивность в воде, взятой из траншеи в верхней части отводного канала на территории станции. Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку заявила, что рабочие установили, что вода, взятая во вторник, содержала 1900 беккерелей на литр веществ, выделяющих бета-частицы. Официальные представители компании полагают, что вода из этой траншеи попала в море по отводному каналу. Эта траншея находится вблизи емкости, в которой хранится высокорадиоактивная вода.

Т.е понятно, что правду о том, на сколько эта авария загрязнила и все еще загрязняет нашу планету мы наверное уже не узнаем никогда.

А вот что сейчас происходит на месте аварии …

11 марта 2011 года на атомной электростанции в Фукусиме в результате цунами произошла серьезная авария, последствия которой не удалось устранить до сих пор. 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома. Миллиарды долларов пошли на программы помощи и очистки загрязненного радиацией района. Давайте посмотрим, как выглядит Фукусима 4 года после катастрофы.

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Рыбацкая лодка, выброшенная на берег во время цунами. Так выглядят окрестности Фукусимы через 4 года после землетрясения, которое привело к страшной экологической катастрофе в Японии. (Фото: Toru Hanai/Newscom/Reuters)

 

Ежедневно японцы узнают о новых проблемах на АЭС «Фукусима-1. 11 марта 2015  не стал исключением.

Оператор, компания ТЕРСО, сообщила об утечке примерно 750 тонн дождевой воды, насыщенной радионуклидами. Утечку обнаружили в зоне H4, расположенной на склоне холма в районе 4-го энергоблока: дождевая вода вышла за ограждение, установленное вокруг 58 танков с водой.

По информации пресс-службы ТЕРСО, вода, скопившаяся внутри ограждения, содержит до 8.300 Бк/л бета-излучающих веществ. В понедельник глубина скоплений воды составляла 15 см, во вторник снизилась до 8 см.

На прошлой неделе рабочие перекрыли ливневым стокам доступ в дренаж после того, как в воде обнаружили повышенную радиацию. ТЕРСО заявляет, что к настоящему времени вся вытекшая за ограждение вода собрана, а вероятность того, что она могла попасть в море через подземный дренаж, маловероятна.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Работники в защитных комбинезонах и масках собирают радиоактивную землю и листья в небольшом городке Томиока, что неподалеку от электростанции в Фукусиме. 24 февраля 2015 года.

 

Проблемы, которые вскрылись в момент аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года, были ясны задолго до нее. Об этом в интервью РИА «Новости», приуроченном к четвертой годовщине аварии, заявил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент Российской академии наук Леонид Большов.

Напомним, в результате землетрясения магнитудой 9 баллов у берегов японского острова Хонсю 11 марта 2011 года поднялась 15-метровая волна цунами, которая привела к обесточиванию системы охлаждения трех реакторов на АЭС «Фукусима-1» и расплавлению их активных зон. Авария получила семибалльную оценку по шкале INES (Международная шкала ядерных событий) из-за большого объема выброса радиоактивных веществ с четвертого по шестой день.   Власти Японии приняли решение об эвакуации более ста тысяч человек с территорий около атомной станции, процесс возвращения перемещенного населения до сих пор откладывается.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Радиоактивный бамбуковый лес в городке Томиока. Мужчина собирает загрязненные радиацией листья и землю в полиэтиленовые пакеты, которые потом отвезут в специальное место, предназначенное для хранения радиоактивных отходов.

 

«Различные миссии Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) и МАГАТЭ на «Фукусиму-1″ указывали на недостатки этого американского проекта станции первого поколения, разработанного компанией General Elecric. Но в США на аналогичных блоках была проведена модернизация, и возможные риски были снижены. А японцы решили: станции осталось один-два года до конца эксплуатации, будет продлен срок ее работы или нет, неизвестно, лучше сэкономить деньги», — пояснил ученый.

По его словам, в первые дни после аварии отечественные специалисты из Росэнергоатома и ИБРАЭ были посланы в Токио со всеми сделанными к тому моменту расчетами, прогнозирующими развитие ситуации на энергоблоках и возможное радиоактивное загрязнение. «Эти расчеты могли очень сильно помочь, но вот эта многоуровневая система принятия решения, существующая в Японии, боязнь мелких чиновников на нижних этажах брать ответственность на себя, не позволили полностью использовать наши предложения. А когда доходило до дела, время уже было упущено», — рассказал Большов.

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Каждый день работники моют дороги сильной струей воды, шлифуют стены зданий, обрезают ветки деревьев и собирают загрязненную почву.

 

Крис Косака (Kris Kosaka)
За месяц до годовщины тройной катастрофы 11 марта 2011 года мне довелось ехать из города Камаиси префектуры Иватэ в Рикудзентакату, а затем обратно в Токио через Минамисому в префектуре Фукусима. Пока я вел машину на юг через город Натори, находящийся на побережье Мияги, и проезжал близ запретной зоны, окружающей искалеченную АЭС Фукусима-1, мне навстречу проплывали нескончаемые горы черных пакетов для мусора, и, казалось, каждый из них умолял меня ответить на его неразрешенный вопрос.

В прибрежных городах префектуры Иватэ целые холмы взбаламученной грязи и начисто опустошенные поля отмечают места, где когда-то царили руины и хаос. В Фукусиме вездесущие мешки с загрязненной почвой перемежаются с указателями, сообщающими текущие показания радиации.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Это временное место хранения облученных радиацией отходов, которые были собраны в загрязненных районах.

 

Населенные пункты в префектуре Фукусима выразили протест оператору аварийной АЭС «Фукусима-1″ в связи с тем, что он не сообщил о ряде утечек радиоактивной воды в море. В документе содержится требование к руководству своевременно раскрывать информацию и повысить ответственность сотрудников.

Юкеи Мацумото, мэр города Нараха, вручивший письмо протеста президенту ТЕРСО Наоми Хиросэ, представляет интересы еще четырех муниципалитетов, расположенных в районе атомных станций «Фукусима-1″ и Фукусима-2″. Он заявил, что известие о сокрытии информации от населения подорвали у горожан доверие к компании.

Хиросэ принес извинения местным жителям за проблемы, которые доставляет им деятельность ТЕРСО. Он уверил горожан, что примет все меры для недопущения подобных ситуаций в будущем.

Электроэнергетическая компания ТЕРСО подвергается суровой критике за действия в связи с утечками зараженной радиоактивными веществами воды, которая скопилась на крыше здания реактора №2 на АЭС «Фукусима-1″. Компания почти год знала, что уровень содержания радиоактивных элементов в дренажном канале повышался каждый раз во время дождя. Однако она не обнародовала этой информации до прошлого месяца.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Временными свалками радиоактивных отходов стали заброшенные рисовые поля и стоянки автомобилей.

 

71% жителей префектуры Фукусима недовольны работой правительства и ТЕРСО по ликвидации последствий атомной аварии 2011 г. Таков итог опроса населения, проведенного в 2014 г. Всего было опрошено 1.028 человек, из них лишь 14% выразили свое одобрение.

После ядерной катастрофы такие опросы проводят в Фукусиме ежегодно. Количество людей, недовольных работой по ликвидации аварии, все эти годы остается примерно одним и тем же — между 70 и 80 процентами.

На практике недовольство населения подтверждается тем, что даже после отмены приказов об эвакуации, тысячи эвакуированных отказываются возвращаться в оставленные дома, которые находятся поблизости от АЭС «Фукусима-1″. Людей настораживают частые инциденты на аварийной атомной станции: утечки радиоактивной воды, неполадки в работе оборудования, ошибки персонала и невыполнение намеченных планов. К тому же, недавно общественность узнала, что компания ТЕРСО в течение 10 месяцев скрывала утечки зараженной воды с территории станции в Тихий океан.

Источник: The Asahi Shimbun, 4 марта 2015 г.

 

Полиция японской префектуры Фукусима, пострадавшей от аварии на одноименной АЭС в 2011 году, задержала двоих участников дезактивационных работ за выброс радиоактивного мусора на участке возле жилого дома. Об этом во вторник сообщили правоохранительные органы префектуры.

По данным полиции, сотрудники строительной фирмы, принимающей участие в работах в качестве подрядчика, в сентябре 2013 года выкинули в жилом дворе в городе Тамура около 515 кг почвы, загрязненной радиоактивными веществами.  Точное их содержание в выброшенном мусоре не сообщается. По завершении расследования инцидента было решено задержать президента фирмы и одного из ее сотрудников. Оба опровергли свою вину при первом допросе.

В полиции Фукусимы отметили, что это первый случай задержания за незаконную утилизацию радиоактивного мусора после аварии на АЭС «Фукусима-1″, сообщает ТАСС. «Мы примем меры, чтобы подобные случаи не повторились», — отмечается в официальном заявлении администрации города Тамура.

Однако издание The Asahi Shimbun уже сообщало о других случаях недобросовестного обращения с отходами после дезактивации в населенных пунктах Тамура, Нараха, Иитатэ, когда рабочие просто выбрасывали радиоактивный мусор и выливали воду, которой перед этим отмывали жилые постройки от радиоактивных загрязнений, вместо того, чтобы складывать отходы в мешки и другие емкости, и вывозить из населенных пунктов для утилизации. В беседах с журналистами Asahi рабочие признавались, что, с одобрения или по приказу начальства, они выбрасывали крупногабаритный радиоактивный мусор, такой, как ветви деревьев, если этот мусор не помещался в стандартные мешки.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Норио Кимура, 49-летний мужчина, вся семья которого погибла во время цунами. Здесь стоял его дом до того, как его просто смыло водой. Поселок Окума, в котором жил Норио с семьей, расположен недалеко от атомной электростанции в Фукусиме.

 

Компания-оператор аварийной атомной электростанции «Фукусима дай-ити» сообщила, что в воскресенье на территории АЭС были обнаружены высокие уровни радиации в дренажном канале. Компания Токио Дэнрёку занимается расследованием ситуации.

Компания сообщила, что приблизительно в 10 часов утра по местному времени на АЭС сработала аварийная сигнализация. Замеры показали, что уровень излучающих бета-частицы веществ, содержание которых в обычных условиях минимально, повысился до отметки 7.230 беккерелей на литр, что в 10 раз выше, чем это бывает во время дождей.

Токио Дэнрёку подозревает, что зараженная радиацией вода могла по водостоку проникнуть в акваторию порта. Компания приостановила все операции по перекачке зараженной воды и закрыла ворота канала, ведущего в порт.

Источник: NHK, 22 февраля 2015 г.

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Норио Кимура проверяет уровень радиации обломков, разбросанных недалеко от места, где стоял его дом.

 

Электроэнергетическая компания «Тохоку» сообщила, что в журналах проверок АЭС «Онагава» обнаружено более 4.000 недостоверных записей.

В ожидании приказа правительства о перезапуске реакторов, остановленных после разрушительного землетрясения 2011 г.,  в Японии проводятся проверки состояния атомных электростанций. АЭС «Онагава» находится в 100 км от пострадавшей АЭС «Фукусима-1″.

В прошлом году государственный ядерный регулятор Японии (NRA) выявил ряд недочетов, которые были допущены  оператором АЭС «Онагава», компанией «Тохоку электрик пауэр», в ходе инспекций в здании реактора №2.

Вчера на пресс-конференции представитель «Тохоку» сказал, что после тщательного изучения материалов проверок начиная с августа 2011 г., компания установила 4.188 ложных записей. В ряде случаев работники компании отмечали в журналах несуществующие объекты как, якобы, проверенные — например, описывали обследование клапана, которого на самом деле не было. Во многих случаях неверно указан тип оборудования и серийные номера.

Директор «Тохоку» Такао Ватанабэ принес извинения жителям региона за беспокойство, которое могла вызвать у них информация о недостоверных записях, сделанных во время проверок, и заверил, что халатность персонала не привела к каким-либо проблемам в вопросах безопасности АЭС. Компания сообщила, что проверит журналы инспекций энергоблоков № 1 и №3.

Источник: NHK World, 5 февраля 2015 г.

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Так выглядят дома, поврежденные в результате землетрясения.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Норио Кимура молится у памятника на могиле своих близких, который он поставил на холме недалеко от своего дома

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Памятник жертвам катастрофы недалеко от Фукусимы.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Это все, что осталось от дома Eiichi Shincho, которого вы видите на фотографии.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Разрушенный храм.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Временное поселение для людей, которым пришлось бросить свои дома в поселке Окума.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Так выглядит временное жилье изнутри. Томоко Хошина и ее муж Акира из Окумы вынуждены пока жить здесь.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Временное поселение для эвакуированных жителей Окумы.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

В ход идет тяжелая техника, чтобы расчистить завалы после землетрясения и вывезти радиоактивные отходы с разрушенных территорий.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Вблизи эпицентра катастрофы такой вид — это привычное дело. Мешки с радиоактивными обломками валяются повсюду.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Японцы вот уже 4 года неустанно работают над устранением последствий экологической катастрофы, но конца их работы пока не видно.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

Черные полиэтиленовые мешки с радиоактивными отходами бросили на берегу моря неподалеку от Фукусимы. Горы таких мешков растут изо дня в день.

 

 

Фукусима 4 года после катастрофы

 

Японские власти пытаются построить в Окуме завод по переработке радиоактивного мусора, но жители города против. Они не хотят, чтобы рядом с их домами, в которые они надеются когда-нибудь вернуться, хранилось 30 миллионов тонн радиоактивных отходов. Многие жители отказываются продавать свои земельные участки властям. Никто не верит в гарантии государства, что все отходы будут утилизированы в течении 30-ти лет, а потом завод закроют.

 

Давайте вспомним еще про Атомные реакторы на торговых судах или например про Атомные самолеты. А что было у США ?. А вот кстати, потерянные атомные бомбы и Как американцы украли у СССР ядерные бомбы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=61105

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
И никакой истерики мировых СМИ,все тихо-спокойно,идем ко дну... Понятно,что амеркианцы спроектировали,японцы прошляпили...Свои же..А когда на Чернобыле случилась авария - истерика была жуткая...Скоты,так называемый,цивилизованный мир.

Истерика по Чернобылю - результат пропагандистской войны.
Зато дела с Фукусимой ясно показывают, что японские головотяпы ничуть не лучше наших.

ЗЫ
Самое интересное, что главному проектировщику электростанции не сообщили, где она будет стоять. А когда он узнал об этом - отказался утверждать свой же проект, говоря, что нельзя типовую АЭС ставить в сейсмо и цунамиопасном районе. Для таких условий нужен новый проект, более стойкий к повреждениям и, соответственно, более дорогой. Фирма пригрозила не заплатить за работу, а он ответил:
Леший с деньгами - всё равно не подпишу.
После этого его уволили, а проект скормили японцам в неизменном виде.

Так что тот инженер был единственным, кто отнёсся к делу ответственно.

Надо же. Интересно!

Какой-нибудь пруф можно?
Заранее спасибо!

  • 1