?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Темная сторона шоколада
masterok


Берег Слоновой Кости (Республика Кот-д’Ивуар) - крупнейший в мире производитель какао-бобов. Здесь располагаются огромные плантации какао. Ежегодно Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок более 600 тысяч тонн какао-бобов. Берег Слоновой Кости производит 40% общего мирового объема какао, а вся Западная Африка - почти 70%.

Практически любая плитка шоколада, которая лежит на полках наших магазинов, содержит какао-порошок родом из Кот-д’Ивуара. А знаете, кого на Берегу Слоновой Кости используют для сбора какао? Маленьких детей-рабов.


В стране существует 600 000 хозяйств, занимающихся их выращиванием и сбором. На этих плантациях от 200 000 до 300 000 детей выполняют тяжёлую работу. От 6000 до 15 000 занятых этим трудом детей считаются рабами.

Первая попытка привлечь внимание мировой общественности к детскому рабскому труду в Кот д’Ивуаре была предпринята в 2000 году, когда журналисты телекомпании ВВС сняли документальный фильм под названием «Рабство: глобальное расследование», в котором показали изуродованные шрамами спины детей, которые подвергались наказанию хлыстом или плетью за нерасторопность в работе. Тогда мир узнал, сколько страданий заключается в плитке шоколада.

 



 

В Западной Африке уже давно используют детский труд. Маленьких рабов сюда свозят со всего континента - их попросту воруют и заставляют собирать какао на плантациях. Многие из них были похищены на Берегу Слоновой Кости или в расположенных рядом африканских странах. Некоторые дети получают за свой труд копейки, а иным приходится работать за еду - они находятся на положении рабов.

В 2001 году Государственный департамент США заявил, что в Кот-д’Ивуаре на плантациях какао, кофе и хлопка работает не менее 15 тысяч детей-рабов. При этом крупнейшие мировые производители шоколада прекрасно знают, кто для них в Африке собирает какао.

В 2000 году консульство Мали обнаружило в Кот-д’Ивуаре нескольких малийских мальчишек, которым не платили за работу на протяжении пяти лет и избивали за каждую попытку сбежать с плантации. Малолетние рабы (некоторым из них не было и 11 лет) поставлялись на плантации Берега Слоновой Кости не только из Мали, но и из Того, Буркина Фасо и других соседних государств.

В Западной Африке орудуют целые организованные группировки, которые специализируются на маленьких рабах. Мировые производители шоколада предпочитают закрывать на это глаза - ведь использование бесплатного детского труда позволяет сдерживать цены на какао. По словам премьер-министра Кот-д’Ивуара, если плантаторы будут вынуждены обеспечивать своим работникам сколь-нибудь приемлемые условия труда, цена на какао-бобы поднимется в 10 раз.

Рабов на Берег Слоновой Кости привозят на кораблях. В 2001 году неподалеку от берегов Западной Африки было найдено такое судно, груженое «живым товаром». В некоторых случаях плантаторы обещают детям зарплату, крышу над головой и даже обучение. Но на деле оказывается, что нужно трудиться практически бесплатно, часто - по 14 часов в день.

В 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году.

В частности компания Cargill Inc. В «Каргилле» запрещена эксплуатация детского труда — официальный рабочий возраст 18 лет. Однако этот закон игнорируют. Шоколадная индустрия, правительства и организации по защите гражданских прав создали международную кампанию, направленную на решение проблемы, однако детский труд по-прежнему эксплуатируют. Крупные компании вроде «Каргилла» не владеют плантациями, так что официально они не нанимают работников. Они просто скупают бобы какао у рабочих. И всё же борцы за права человека говорят, что ответственность за улучшение условий труда лежит как раз на подобных компаниях. Шоколад с этикеткой fair trade производится без применения рабского труда.

 

Фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости):

 



 

2011 год. Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов. Прошло почти 10 лет с принятия «Протокола Харкина-Энгеля», но несмотря на ряд принимаемых мер движением «Справедливая торговля» (Faitrade Foundation) для улучшения работы на какао плантациях, как например, приостановление деятельности фермерских какао хозяйств в случае обнаружения использования ими детского труда, права и судьба африканских детей по сей день не интересуют многих производителей шоколада, которые заявляют о своей неосведомлённости относительно условий труда у производителей какао бобов. Маленьких работников плантаций продают, незаконно вывозят в хозяйства из соседних беднейших стран, как Мали, заставляют выполнять тяжёлую работу, жестоко избивают при попытке к бегству или медленной работе, лишают возможности ходить в школу, а их солёные слёзы скрывает сладкий вкус шоколадной плитки.

«Все любят шоколад. 3 миллиона тонн шоколада съедается ежегодно, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех шоколада имеет тёмную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой».

 

Давайте еще вспомним про Кладбище кораблей и почему Стив Джобс запрещал своим детям айфоны. А вот тут мы Разоблачали ! Дети отрубили голову ?, читали что Пишут дети … и наблюдали за отцами и детьми


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
По некоторым оценкам, в одном только Кот-д’Ивуаре сейчас трудятся от 12 до 200 тысяч детей.

тоже считали американские правозащитники не вставая с дивана? ну выложили б на пол 12 плиток шоколада и 200 - прикинули б разницу в 1000 раз.

12 и 200 в 1000 раз?
ясно вы тоже диванный.

разницу надо в 1000 раз больше представить.

из-за такой фигни в начале статьи - дальше читать бесмыссленно, чёткое ощущение, что всё от балды написано.

Такие расхождения очень просто объяснить.
одним "экспертам" заплатили а другим нет.

Как причудлива демократия и международное право.
Если на этом нельзя сделать деньги а только потерять то этого просто не видят.

Негров и так кормят. А они все равно живут в говнище и бедности.
Когда то Зимбабве была цветущей Родезией, когда там белые люди были у власти. А потом негры захотели независимости от белых. Теперь в Зимбабве как в нашей сиятельной помойке - вечный несменяемый президент Мугабе, нищета, беззаконие.

А что у нас совсем как в Зимбабве? Разницы нету никакой?

Мы находимся посередине между неграми и цивилизованными людьми.

Похоже, шоколад мне разонравился...

жалко детей.. но что теперь, шоколад не есть совсем? и какао не покупать? оно же уже сделано, че теперь.. это как призыв вегетарианцев не есть мясо.. но если оно уже убито и дежит в холодильнике, что ему, пропадать теперь чтоли? зверушке уже на этот момент все равно- съедят его или выкинут. но с детским рабством, конечно, надо бороться.. но это сложно, естественно.

Если вы не купите шоколад, то эти негры вообще помрут от голода.

21 век на дворе, давно уже пора заменить детский труд машинами

Машинами - дороже. С рабами - практически бесплатно. А как говорил старина Маркс:
Если капиталист учует прибыль в 70-100% или более - его не остановит даже виселица.

Попробуйте построить у негров современную инфраструктуру. Разломают.

Что то шоколада расхотелось...:(

Интересно, почем негритята ) Я бы парочку прикупил на дачу.

Опять англичанка гадит американцы виноваты?

Опять.

Бери выше. Путин во всем виноват.

Посмотрим, когда лебединое озеро по всем каналам будут транслировать, бгг

Кто у нас крупнейшие покупатели какао бобов ? Нестле? Фазер? Марс? Херши? Может это к ним про "слезинку ребенка" сходить правозащитникам и корреспондентам? Или страшно что оторвут любопытные головы ?

  • 1