Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Церковь Сен-Мишель д'Эгиль (Saint-Michel d’Aiguilhe)



Помните, мы рассматривалис с вами небольшой, но эффектный собор в Колумбии. Хоть он и не на вершине скалы, но чем то напоминает своим стремлением к недоступности. Но давайте обратим внимание на фотографию и отправимся во Францию.

Городок - Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay). 269 ступеней ведут наверх, к выступу скалы на вершине горы вулканического происхождения Тут находиться Церковь Сен-Мишель д'Эгиль (Saint-Michel d'Aiguilhe).




Первоначально здесь находилась капелла, сооруженная в 961 году в каролингском стиле, - квадратная капелла с тремя апсидами; позднее она была превращена в хор романской церкви. Эта церковь была пристроена к капелле в XII веке и заняла всю оставшуюся часть скалы. Ее строителям пришлось приноравливаться к особенностям местности, и потому церковь получилась почти овальной в плане. Капители несущих колонн и даже фасад церкви изобилуют рельефами.



Какой то подробной исторической информации в интернете почти нет.




Часовня была построена в 962 году на руинах древнеримского храма бога Меркурия.В последующие времена часовня, сооруженная на почти 100-метровой скале (если быть совсем точными – высотой 82 метра), находящейся посреди городка, была неоднократно перестроена, а сейчас Ле-Пюи-ан-Веле часто выступает в роли отправной точки т.н. «христианского туризма» – паломничества в знаменитый Сантьяго-де-Компостела в Испании. Чтобы добраться до часовни, надо преодолеть 268 достаточно крутых ступеней.



Вот как описывает это место в своем романе Катрин Бенцони:

"Пюи-ан-Веле! Город, разливавшийся подобно гигантскому разноцветному потоку от портика великолепной романской церкви с ее короной из башенок и куполов. Катрин и брат Эйсебиус некоторое время созерцали это удивительное зрелище, открывшееся их глазам. Изумленный взгляд Катрин переходил от святого холма, древнего Мои Ани, выделявшегося на фоне голубого неба, к стоявшей близ него огромной скале, а затем к находившейся неподалеку вулканической вершине Сен-Мишель-д'Эгиль, которая, подобно персту, была гордо устремлена в небеса и увенчана маленькой часовней. Все в этом странном городе, казалось, служило Богу. Все пришло от него и возвращалось к нему... Пройдя через ворота и направляясь к центру города, путешественники были поражены ярким убранством царившей здесь суматохи. На крышах домов развевались знамена и вымпелы, из окон, выходящих на улицу, свисали длинные полосы цветного шелка и гобеленов. Катрин с удивлением увидела группу шотландских стрелков, пробиравшихся сквозь толпу. 

- В городе что-то празднуют, - сказал брат Эйсебиус, молчавший весь день, - но что? 

Катрин промолчала. Она сочла, что нет необходимости отвечать ему, но все же окликнула мальчишку, пробегавшего мимо с кувшином по дороге к источнику. 

- Что означают все эти знамена, шелковые полотнища и вся эта суматоха? 

Паренек взглянул на Катрин карими глазами, весело блестевшими на живом веснушчатом лице, и вежливо сиял свою зеленую шляпу. 

- Господин наш король въехал в город позавчера вместе с мадам королевой и всем двором, чтобы помолиться нашей Богоматери и провести здесь Пасху перед поездкой в Вьенну, где собираются Генеральные штаты. Вам трудно будет найти себе жилище. Все гостиницы переполнены из-за того, что сегодня должен приехать монсеньор коннетабль... 

- Король и коннетабль? - спросила Катрин с удивлением. - Но они же в ссоре! 

- Точно! Наш король избрал собор местом, где намерен снова вернуть ему свою благосклонность. Они проведут сегодня вместе пасхальные бдения. 

- А пилигримы собираются здесь для путешествия в Компостслу? 

- Да, милостивая госпожа. Странноприимный дом у собора полон ими. Вам нужно поторопиться, если хотите присоединиться к ним. 

Мальчик показал Катрин дорогу к приюту паломников. Добраться туда было просто: нужно было только идти по этой длинной-длинной улице, взбирающейся вверх от стоящей рядом баш-пи, к собору Богоматери, где она превращалась в огромную лестницу. Эти ступени вели прямо ко входу в церковь. Уходя, мальчик добавил: 

- Все пилигримы снаряжаются в лавке мэтра Крауза. У него можно купить самую прочную и лучше всего сделанную одежду... 

- Спасибо, - прервала Катрин, заметив, что обычно ничего не выражающие глаза брата Эйсебиуса с любопытством устремлены на нее. - Нам нужно идти, чтобы найти себе приют."








Кликабельно 3000 рх














Кликабельно












Choir Vault Frescoes




Кликабельно






























Кликабельно





















































Tags: Соборы, Франция
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments