?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Cамая большая ошибка Генри Форда
masterok

В начале 20 века всё мировое производство каучука находилась в руках группы голландских и английских плантаторов. Компания Генри Форда закупала у них каучук тоннами — он требовался для изготовления автомобильных покрышек. Однажды Форду надоело тратить на это деньги и он решил основать собственную, самую большую в мире плантацию каучуконосных деревьев.

Давайте посмотрим, что из этого вышло…

 

Плантацию назвали Фордландия. Она располагалась в Бразилии и занимала площадь 10 000 квадратных километров. На плантации посадили саженцы бразильской гевеи — дерева, из которого в начале века традиционно получали каучук. В обмен на эту огромную территорию правительство Бразилии получило долю в 9% от будущих прибылей.

Никто из менеджеров Форда не представлял себе, как нужно заниматься сельским хозяйством в тропиках. Форд посадил молодые деревца слишком близко друг к другу — поэтому они стали легкой добычей для красных муравьев, паутинных клещей, гусениц и вирусных болезней. Листья на гевеях начали желтеть и опадать. Молодые саженцы отказывались расти на бедной каменистой земле Фордландии.

Еще одна проблема была связана с работниками. На плантациях работали местные индейцы, которых Форд почему-то решил американизировать — их кормили гамбургерами, заставляли носить бейджики и жить в домах американского стиля. Рабочим плантаций не давали отдыхать даже в полдень — когда палящее тропическое солнце сжигало всё, что не успевало укрыться в тень. «Никакого алкоголя, табака и женщин» — таким было железное правило, действовавшее в Фордландии.

Форд перевёз сюда около 300 рабочих из США. Эксцентричный миллионер установил строгие порядки в Фордландии – запрет алкоголя, добрачного секса и т.п. Рабочие должны были трудиться 5 дней в неделю по 9 часов. Из благ тут было бесплатное жильё, медицина и досуг (библиотека и просмотр кино «правильной напрвленности»).

В 1930 году, через 11 месяцев после начала работ на плантациях, терпение жителей Фордландии лопнуло — они взбунтовались против своих управляющих, в результате чего последние бежали и были вынуждены несколько дней провести в джунглях, пока не прибыли армейские части.

 

 

 

 

 

 

Тяжёлая работа и строгие порядки вынудили поселенцев поднять восстание против администрации Форда, управлявшей городом. Главный надзиратель за нравсвенным состоянием рабочих был убит. Форд сдался, и перевёз рабочих из Фордландии обратно в США (ниже на фото – разгромленное во время восстания здание администрации).

 

 

 

Крах:

Через несколько лет Генри убедился, что затея с Фордландией была чистой воды авантюрой. Местность, где он собирался вырастить миллионы деревьев гевеи, слишком плохо подходила для земледелия. Чахлые саженцы с пожелтевшими листьями — вот во что превратилась мечта Форда о каучуковых плантациях.

Сколько не приглашали Генри Форда посетить Фордландию — он так ни разу и не приехал. Его огромная плантация не дала ни единого килограмма каучука — индейцы отказывались работать, а посадки гевеи медленно умирали от вредителей и болезней. Генри потерял на Фортландии около 20 миллионов долларов (208 млн. по ценам 2013 года) и вскоре был вынужден ее продать. Через несколько лет была изобретена синтетическая резина и выращивание гевеи потеряло актуальность.

Фордландия быстро стала необитаемой, сейчас ее опустевшие дома и улицы видят только туристы, путешествующие по Амазонке. Там, где были высажены деревья гевеи, местные жители теперь выращивают бобы, рис и кукурузу.

 

 

И еще про Форда: вот например мы с вами обсуждали Ленд-лиз для Гитлера. Бизнес есть бизнес. А мы давайте еще с вами вспомним, Кто съел сына Рокфеллера?  и где Туземцы убивают всех, кто к ним приплывает

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=61780

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
(Deleted comment)
гений в чем то одном. как и многие другие гении...

Нафига было над рабочими издевать?
Дал бы им сиесту, пиво и баб и было бы все окей.

Обработка каучуку, не то занятие где нужен мозг. Тем пьянее фермер тем лучше идет работа.

ещё один пример, когда каждый должен заниматься своим делом

(Deleted comment)
Подошёл к проблеме технически-конвеерно и получил откат природно-социальный...

А всё потому, что Форд был уверен, что человек - это тоже машина. Отсюда и попытки ввести "правильный" образ жизни, питание и нравственные ценности.
Почитайте, какие закидоны у него были в этих вопросах. :)

5 рабочих дней по 9 ч в день + безплатные жилье и медицина, кино и библиотека - это издевательство, я так понимаю?
А тогда сейчас у нас что?
Эти туземцы все такие. Даже у Лескова в рассказе "Язвительный" такая же ситуация описана.

Edited at 2015-03-29 11:19 am (UTC)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1