?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воссоздание инцидента 1946 года. Плутоний скрыт под полусферой отражателя, удерживаемой отвёрткой

Все мы на уроках физики видели картинку, на которой было нарисовано, как один кусок урана подносят к другому, в результате чего накапливается критическая масса и начинается цепная реакция. Американские ядерщики делали еще проще — они просто засовывали между двумя полусферами урана отвертку! Конечно, такое легкомысленное отношение к ядерным материалам не могло не привести к трагическим последствиям.

После окончания Второй мировой войны США продолжили ядерные исследования в военных лабораториях Лос-Аламоса. Одним из ведущих сотрудников Лос-Аламоса был доктор Луи Слотин. Он занимался экспериментами с критической массой — подносил одну полусферу урана к другой и засекал начало возникновения цепной реакции.

Луи не доверял автоматике — поэтому он просто клал одну полусферу урана на другую и просовывал между ними отвертку. Из-за этого полусферы не могли соприкоснуться друг с другом полностью, что не давало развиться цепной реакции.

А вот что было дальше …

Вернее сначала посмотрим с чего все начиналось …

 

В 42 году собранные почти со всего мира в штаты учёные подошли вплотную к разгадке тайн строения материи. Осталась самая малость- подтвердить теорию практикой. Осуществить мечту алхимиков по преобразованию одних элементов в другие.

На снимках самый первый из «рукотворных» ядерных реакторов. Состояла «поленница» из графитовых блоков, которые были аккуратно уложены, причем в каждом втором слое блоки были полыми, а внутри размещалось ядерное топливо — прессованные оксиды урана и металлические слитки.

 

Графит и 60 тонн урана

 

Поскольку такой реактор использовался для проверки возможности осуществления управляемой реакции, то были и своеобразные «органы управления» — несколько типов стержней из кадмия и бористой стали. Всего было три типа стержней. Первый тип — управлялся с пульта, это были регулирующие стержни. Второй тип — аварийные стержни. Вернее, это был единственный стержень, который подвешивался над реактором на веревке. Если возникала аварийная ситуация, веревку планировалось перерубить, и упавший в реактор стержень глушил реакцию. Ну, и еще был стержень, который вынимался вручную для того, чтобы создать условия для проведения управляемой ядерной реакции (т.е. привести в критическое состояние сам реактор).

</p> Все это несравнимо с современными реакторами — не была предусмотрена ни система охлаждения (т.е. она была, реактор планировалось поливать обычной водой в случае сильного нагрева), ни система защиты человека от радиоактивного излучения.Проработал реактор несколько десятков минут (28, если быть точным), и в течение этого времени ученые получили реальное доказательство возможности проведения ядерной реакции (управляемой) — эксперимент оказался полностью удачным.</p>

 

За это время убедились- коэффициентом размножения нейтронов можно управлять! И слава Богу. В противном случае на месте Чикаго, а для эксперимента не нашлось места интереснее чем под трибунами университетского стадиона, было б подобие Хиросимы. Видимо профессорам, все эти блоки были сложены вручную, не хотелось далеко уезжать от альма матер.

 

1946 год. Курчатовский реактор.

Малость крупнее и продуманнее, но тоже видно что сложен руками. И вообще в те годы экспериментаторы ещё не заразились вредной привычкой работать манипуляторами.

 

Моделирование инцидента 1945 года. Плутониевый шар окружён блоками из отражателя — карбида вольфрама

 

Еще один ядерщик из Лос-Аламоса, доктор Ричард Файнман позже написал: «Эти тесты были похожи на то, как будто вы щекочете хвост спящего дракона«. И он совсем не преувеличивал — один сотрудник лаборатории уже поплатился здоровьем за свою халатность.

21 августа 1945 года молодой ученый Гарри Даглян в одиночку проводил эксперимент по изучению отражения нейтронов. Ядро было помещено внутрь конструкции из блоков из карбида вольфрама, отражателя нейтронов. Добавление каждого нового блока весом 4,4 кг (общая масса блоков должна была составить 236 кг) приближало сборку к критическому состоянию. При попытке установки очередного блока Даглян уронил его прямо на плутоний, что перевело сборку в надкритическое состояние. Как только брусок упал на плутоний, Гарри словно попал в центр ядерного реактора. Взрыва не последовало, но ученый получил невероятную дозу радиации .

Несмотря на то, что блок был немедленно убран, Даглян получил смертельную дозу излучения (около 5-8 Зв) и умер от лучевой болезни через 25 дней. Во время инцидента также пострадал второй человек, охранник Роберт Дж. Хеммерли, не участвовавший в эксперименте, он получил дозу приблизительно 0,2 Зв. Хеммерли умер в 1978 году (через 32 года после происшествия) от лейкемии в возрасте 62 года.

В процессе инцидента произошло примерно 1016 делений, никелевый чехол на плутониевом шаре не разрушился

Как оказалось, он был не последним.

 

 

21 мая 1946 года Луи Слотин, как обычно, принялся за свои эксперименты. Привычным движением он засунул отвертку между полусферами плутония (теми самыми, которые убили Гарри Даглиана). В секретной лаборатории Омега присутствовали еще семеро сотрудников, включая стажера, который должен был прийти на место Слотина. Когда Луи демонстрировал тест на критическую массу, отвертка выскользнула у него из рук и полусферы плутония сомкнулись.

Тут же всех восьмерых ученых обдало волной жара, а над плутонием появилось синее сияние. Комната оказалась пронизана гамма-излучением и потоками нейтронов — счетчики Гейгера щелкали, как умалишенные.

К чести Луи, он не растерялся и быстро спихнул полусферу на пол — голой рукой! Ядерный взрыв не состоялся, но в этом для Луи было мало утешительного. Он уже чувствовал жжение в руке и кислый привкус во рту — у него начиналась лучевая болезнь.

 

 

Луи срочно отправили в госпиталь, но он знал, что его дни сочтены. Слотин отправил телеграмму своим родителям в Виннипег — его папа и мама приехали в Лос-Аламос за несколько дней до того, как он умер.

Через два года от лучевой болезни умерли еще двое ученых, которые присутствовали на злосчастном эксперименте.

Луи Слотин повел себя, как настоящий герой и спас как минимум нескольких человек. Но если бы американские ядерщики думали головой, то не опускали бы верхнюю полусферу на нижнюю, а поднимали бы нижнюю полусферу к подвешенной верхней. Тогда в случае неосторожного движения нижняя полусфера просто падала бы на пол. Именно такую конструкцию и стали использовать в позднейших экспериментах.

Плутониевый шар был использован в ядерном испытании «ABLE», проходившем в рамках операции «Перекрёстки» 1 июля 1946 года. Благодаря экспериментам Дагляна и Злотина эффективность оружия, использовавшегося при испытаниях, была увеличена по сравнению с использовавшимся при бомбардировках Японии

 

[источники]

источники

http://www.damninteresting.com/bitten-by-the-nuclear-dragon/

http://nuclear-knowledge.com/reflectors.php

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD

http://geektimes.ru/post/206444/

 

А вот только недавно мы с вами рассматривали как пытались делать Ядерные мины с цыплятами, а вот знаменитые советские Передвижные АЭС (ПАЭС). Вот еще заброшенный Атомный маяк или  совсем свеженький Атомный проект «Прорыв» и тоже свежее Возвращение атомного лихтеровоза

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62029
Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dr_vladson
Mar. 30th, 2015 11:34 am (UTC)
В те годы еще не выработали всех мер безопасности как сейчас. И еще плохо представляли последствия для организма от облучения. Кюри вот носил пробирку с полонием в кармане брюк. Заработал незаживающую язву на бедре. Курчатов умер от лучевой болезни. Если кто помнит Александрова, президента Академии Наук СССР, то он был лысый как бильярдный шар. Тоже последствия выпадения волос после облучения.

Даже после появления ядерного оружия отношение было достаточно наплевательским, хотя уже был опыт Хиросимы. Ядерное оружие использовали на учениях. И американцы и англичане и наши. Например в 54 году под руководством Жукова проводились учения с реальными ядерными взрывами, в "Науке и Жизни" в конце 60-х была чудная фотография наших танков на фоне ядерного гриба. А после взрыва туда гоняли солдат, не только химзащита замеры радиации проводила, но и мотострелки преодолевали эпицентр ядерного взрыва по еще неостывшей земле.
А британцы так вообще на эсминце проходили через ножку ядерного гриба.

Потом, когда у участников начались массовые проблемы со здоровьем, такую практику прекратили. Да и данные уже были получены, опыт и технологии защиты наработаны. А сколькие из тогдашних солдат и матросов умерли от рака - до сих пор тайна.
masterok
Mar. 30th, 2015 11:36 am (UTC)
вона как ...
(no subject) - sdvsamara - Mar. 30th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
Подробнее - xonep - Mar. 30th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
Re: Подробнее - sdvsamara - Mar. 30th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_vladson - Mar. 30th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdvsamara - Mar. 30th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_vladson - Mar. 30th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdvsamara - Mar. 30th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sdvsamara - Mar. 30th, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Кузнецов - Apr. 17th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kouzdra - Jul. 16th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serega133 - Mar. 30th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_vladson - Mar. 30th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iron_grip - Mar. 30th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_c_r_d - Mar. 3rd, 2016 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - gubarevan - Mar. 31st, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - enilys - Mar. 19th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
masterok
Mar. 30th, 2015 11:37 am (UTC)
подписи вот отсюда

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD

отредактируйте там если не сложно и есть этому подтверждения.
licvidator
Mar. 30th, 2015 11:40 am (UTC)
А еще индусов в раздолбайстве обвиняют...

Edited at 2015-03-30 11:41 am (UTC)
bmc938
Mar. 31st, 2015 01:48 pm (UTC)
Индусы + американцы = Бхопальская катастрофа (крупнейшая техногенная катастрофа в мире)
(no subject) - Serge Perovsky - Jan. 12th, 2017 09:20 pm (UTC) - Expand
gmichailov
Mar. 30th, 2015 11:53 am (UTC)
фамилии-то наши - Злотин, Даглян)
Илья
Mar. 31st, 2015 06:55 am (UTC)
Евреев в атомных проектах было много, и у нас и у Штатов.

Вроде как именно поэтому Гитлер остался без ядерного оружия, не верил он в эти еврейские штучки.
(Anonymous)
Mar. 30th, 2015 11:54 am (UTC)
Интересная статья!
Только мне сдаётся, что, если просто соединить 10кг плутония (или сколько там у него критическая масса) - то взрыва не получится. Потому что, как только начнется неупраляемое деление, то материал начнёт разлетаться и критической массы уже не будет. Для взрыва, насколько я знаю, военные используют сферу под сильным давлением, чтобы как можно дольше удерживать массу, до начала разлёта.
masterok
Mar. 30th, 2015 11:57 am (UTC)
ну так тут и не произошло по этому реального взрыва
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 30th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
gubarevan
Mar. 30th, 2015 12:03 pm (UTC)
Эксперименты "вручную" проводились и в гораздо более поздние времена. Иои друзья бегали с облучёнными образцами, чтобы быстрее перенести их в лабораторию. По правилам - в свинцовый стакан, его в бак и на тележке в лабораторию. Но это долго, а желательно получить полную картину. Поэтому - бегом по коридорам.
В начале 70-х мой коллега пострадал при аварии на критсборке. Он-то пострадал, остальные умерли двое или трое в течение часов и дней, двое других в течение двух-трёх лет. Их-то я как раз тоже знал, а с выжившим вообще работал бок о бок.
А в те времена и у нас горел уран, и перебирали всё руками. У брата Курчатова руки с тех времён остались со следами ожогов
masterok
Mar. 30th, 2015 12:57 pm (UTC)
о чорт !
(no subject) - kiiowut - Mar. 10th, 2016 10:16 pm (UTC) - Expand
yurayakunin
Mar. 30th, 2015 01:59 pm (UTC)
Всегда приятно освежить в памяти такого рода знания и кое-что новое узнать, спасибо.
masterok
Mar. 30th, 2015 02:01 pm (UTC)
главное чтобы на здоровье :-)
Максим Дорощук
Mar. 30th, 2015 02:26 pm (UTC)
инцидент со сверх критичность приключился даже с раствором плутония:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Kelley_criticality_accident
а тут собран список таких инцидентов вне атомных станций:
https://en.wikipedia.org/wiki/Criticality_accident
scoobzone
Mar. 30th, 2015 05:14 pm (UTC)
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники - "было бы подобие Хиросимы", "синее сияние над плутонием!", "ядерный взрыв не состоялся!"))) Больше, больше пафоса и нагнетания!
Обидно, что блог с достаточно высоким уровнем изложения материала скатывается в такую откровенную желтизну.
alexeyrakin
Mar. 30th, 2015 05:21 pm (UTC)
...спасибо, не знал такого...

(Anonymous)
Mar. 30th, 2015 06:46 pm (UTC)
У нас, в СССР был аналогичный случай. В лаборатории сидел мужик, и отверткой крутил винтик, который сближал полусферы. Каждый день все большей и большей массы. А институт стоял в лесу, и ровно в 17-00 автобус, увозивший сотрудников в город, истошно сигналил. И вот, в один прекасный зимний вечер, тот сотрудник крутил свой любимый винт, а тут автобус прямо в открытое окно голосит "Пора домой!" Рука от неожиданности дрогнула, сделала лиший полуоборот и вдруг началось- полусферы стали нагреваться! Мужик голыми руками растащил полусферы... Вытащил из секретной ячейки тумбочки лабораторный спирт обожженными руками, принял его- ожоги на руках сразу же прошли (тогда было единственное средство от лучевой болезни) - и выжил.
Курчатов тогда издал устный приказ- "Героя обеспечить спиртом - пожизненно!", и говорят, герой счастливо дожил лет до 80.
iron_grip
Mar. 30th, 2015 08:41 pm (UTC)
Мама лучшего друга работала на реакторе в одном из институтов в Москве. Опускала стержни. Для простоты процесса опускала, глядя прямо сверху в реактор, без системы зеркал (по его словам, сам не знаю, как точно было). Получила в голову порядка 200 рентген, пока руководитель не заметил. Друг - второй сын в семье - родился вроде здоровым, но вырос сантиметров на 15 ниже старшего брата.
Мама его прожила до 80 лет. Последние пять лет была лежачей, болело все тело.
bigdrum
Mar. 30th, 2015 06:59 pm (UTC)
---Но если бы американские ядерщики думали головой, то не опускали бы верхнюю полусферу на нижнюю, а поднимали бы нижнюю полусферу к подвешенной верхней

+100500
masterok
Mar. 30th, 2015 07:01 pm (UTC)
ну да :-)
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 30th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_c_r_d - Mar. 3rd, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
ony10
Mar. 30th, 2015 07:20 pm (UTC)
> Еще один ядерщик из Лос-Аламоса, доктор Ричард Файнман

Экое панибратство:)
Это же Фейнман, Нобелевский лауреат и все такое.
3000top
Mar. 30th, 2015 08:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
keiniken
Mar. 31st, 2015 06:24 am (UTC)
В 1989 году был снят фильм "Толстяк и Малыш" (в нашей локализации "Создатели тени"), где Джон Кьюсак играл собирательный образ Дагляна и Злотина. Как раз был воспроизведен инцидент с соприкосновением двух полусфер и последующей смертью персонажа в течении короткого времени от лучевой болезни.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Links

Календарь

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com