Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Роботы-бабочки

Роботы-бабочки eMotionButterfly

Как то мы с вами смотрели прикольные ГОНКИ НА ДРОНАХ. А вот еще интересные летучие роботы.

Специалисты известной германской компании Festo создали уже достаточно много различных летающих биовдохновленных роботов, роботов, прототипами которых стали различные виды птиц илетающих насекомых. Но вряд ли кто-нибудь станет спорить, что самыми красивыми и грациозными из этих роботов являются роботы-бабочки eMotionButterfly, которые компания Festo демонстрирует в этом году согласно уже сложившейся традиции.

Видео под катом …

Роботы-бабочки eMotionButterfly #2

Каждый экземпляр робота eMotionButterfly полностью автономен и способен летать разными способами по разным маршрутам благодаря наличию двух крыльев с независимым управлением. Для того, чтобы роботы во время полета могли избежать столкновений друг с другом и с другими препятствиями, за ними постоянно следят 10 быстродействующих инфракрасных камер, снимающих со скоростью 160 кадров в секунду, установленные по периметру области полетов.

Объективы этих камер не могут увидеть роботов-бабочек напрямую, зато они очень хорошо различают сигналы от пары активных инфракрасных маяков, установленных на корпусе каждого робота. Такая технология достаточно широко используется при управлении некоторыми летательными аппаратами-квадрокоптерами, правда ни их корпусах обычно наклеиваются пассивные светоотражающие метки.

 

Роботы-бабочки eMotionButterfly #3

Каждый робот-бабочка eMotionButterfly имеет 50-сантиметровый размах крыльев и весит всего 32 грамма. При этом, в ее конструкцию входят два сервопривода, независимо приводящие в действие крылья робота, акселерометр, гироскоп, компас, две малогабаритные литий-полимерные аккумуляторные батареи, емкостью по 90 мА/ч. А управляют всем этим аж целых два микропроцессора, достаточно мощный микроконтроллер ATxmega32E5 и менее мощный микроконтроллер ATmega328.

Частота взмахов крыльев робота-бабочки может изменяться в пределах от 1 до 2 взмахов в секунду, а максимальная скорость его полета составляет 2.5 метра в секунду. Из-за низкой емкости аккумуляторных батарей робот eMotionButterfly может летать непрерывно в течение всего 3-4 минут, после чего требуется перезарядка аккумуляторов, длящаяся около 15 минут.

 

Роботы-бабочки eMotionButterfly #4

Крылья робота-бабочки изготовлены из тончайших прутов из углеродистого волокна, а затянуты они еще более тонкой, но чрезвычайно прочной и упругой конденсаторной пленкой, окрашенной в характерный голубой цвет. «Крылья робота-бабочки не складываются плотно друг с другом, между ними всегда остается воздушный промежуток» — пишут представители компании Festo, — «А когда робот машет своими крыльями, создаются особые воздушные завихрения, дающие бабочкам их уникальную аэродинамику».

Как в случае всех остальных бионических проектов компании Festo, вряд ли кому-нибудь получится приобрести и поиграть с любым из этих роботов. Все эти роботы предназначены для «разработки технических решений, основанных на естественных моделях, и промышленного применения этих решений«.

 

 

источник

 

И еще что нибудь интересное про роботов для вас: вот например Роботы, рассчитанные на работу «роем» в тысячи экземпляров, а вот знаменитый Человекоподобный робот Atlas и История ASIMO. Кстати, еще два года назад В России началось производство робота-патрульного

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=62076
Tags: Роботы
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments